ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми

  • На быт тундровиков посмотрят глазами учёных

    14.07.2014 05:49:11

    На быт тундровиков посмотрят глазами учёных

    Группа сотрудников Лапландского университета отправилась кочевать по ямальской тундре.

    Гостей из-за рубежа представил ямальским журналистам Константин Ощепков, директор межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В четверг, 10 июля, они отправились в Ямальский район.

    Ученые прибыли в округ для работы в рамках проектов «RISES» и «ORHELIA» – исследований в области археологии, экологии, образа жизни ямальских кочевников, их устной истории. Финансируют работы Академия наук Финляндии и скандинавский общественный фонд, который выделил под проект единственный грант в этом году.

    – Группа работает на Ямале несколько последних лет, основные площадки – стойбища оленеводов Ямальского и Надымского районов. Этим летом сотрудники университета планируют провести работы на реке Юрибей Ямальского района и реке Мордыяхе, в районе Бованенково, – рассказал Константин Ощепков.

    – Мы соберем данные о том, как изменялась растительность на местах постоянных стоянок у ненцев за полторы-две тысячи лет – с самого начала их использования – и вокруг. За это время климат менялся, изменялось количество оленей, и мы пытаемся узнать, что повлияло больше – климат или воздействие людей и животных, – говорит доктор Брюс Форбс, руководитель «RISES». Исследованиями в округе, рассказал ученый, он занимается уже 23 года. К примеру, предыдущие десять лет работал над проектом, изучающим жизнь ямальских тундровиков в районах газодобычи.

    Группа, которая будет жить и перемещаться по тундре вместе с оленеводами, помимо прочего отследит изменения условий жизни, вызванные массовой гибелью оленей этой зимой, смещение маршрутов кочевий. Вдобавок попытается исследовать проблему перевыпаса оленей. Дело в том, поясняют ученые, что на основании собираемых данных делается вывод, что нагрузки, которые создают стада животных на экосистему, слишком велики. Между тем данные спутникового мониторинга показывают, что пастбищ на Ямале вполне достаточно.

    Между Арктическим центром университета Лапландии и ямальским Научным центром изучения Арктики заключено соглашение о сотрудничестве, так что ученые двух территорий смогут обмениваться данными полевых исследований и результатами работ, дополнил Константин Ощепков.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...