ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На быт тундровиков посмотрят глазами учёных

    14.07.2014 05:49:11

    На быт тундровиков посмотрят глазами учёных

    Группа сотрудников Лапландского университета отправилась кочевать по ямальской тундре.

    Гостей из-за рубежа представил ямальским журналистам Константин Ощепков, директор межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В четверг, 10 июля, они отправились в Ямальский район.

    Ученые прибыли в округ для работы в рамках проектов «RISES» и «ORHELIA» – исследований в области археологии, экологии, образа жизни ямальских кочевников, их устной истории. Финансируют работы Академия наук Финляндии и скандинавский общественный фонд, который выделил под проект единственный грант в этом году.

    – Группа работает на Ямале несколько последних лет, основные площадки – стойбища оленеводов Ямальского и Надымского районов. Этим летом сотрудники университета планируют провести работы на реке Юрибей Ямальского района и реке Мордыяхе, в районе Бованенково, – рассказал Константин Ощепков.

    – Мы соберем данные о том, как изменялась растительность на местах постоянных стоянок у ненцев за полторы-две тысячи лет – с самого начала их использования – и вокруг. За это время климат менялся, изменялось количество оленей, и мы пытаемся узнать, что повлияло больше – климат или воздействие людей и животных, – говорит доктор Брюс Форбс, руководитель «RISES». Исследованиями в округе, рассказал ученый, он занимается уже 23 года. К примеру, предыдущие десять лет работал над проектом, изучающим жизнь ямальских тундровиков в районах газодобычи.

    Группа, которая будет жить и перемещаться по тундре вместе с оленеводами, помимо прочего отследит изменения условий жизни, вызванные массовой гибелью оленей этой зимой, смещение маршрутов кочевий. Вдобавок попытается исследовать проблему перевыпаса оленей. Дело в том, поясняют ученые, что на основании собираемых данных делается вывод, что нагрузки, которые создают стада животных на экосистему, слишком велики. Между тем данные спутникового мониторинга показывают, что пастбищ на Ямале вполне достаточно.

    Между Арктическим центром университета Лапландии и ямальским Научным центром изучения Арктики заключено соглашение о сотрудничестве, так что ученые двух территорий смогут обмениваться данными полевых исследований и результатами работ, дополнил Константин Ощепков.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...