-3...-5°C

16+
  • На границе оставят две службы и «автомат»

    22.04.2013 03:15:01

    На границе оставят две службы и «автомат»
    Без волокиты:  с 2014 года таможня перейдет  к стопроцентному электронному декларированию.

    Это когда-то таможенную декларацию составляли на печатной машинке, после чего декларант лично доставлял документ. Теперь о бумажных носителях и походах забыли. Декларация составляется на компьютере и передается по сети Интернет.

     

     

    ГАДЖЕТ  ВМЕСТО  МАШИНКИ

     

    Информационные технологии пришлись в ведомстве ко двору. Сейчас, по словам начальника Ямало-Ненецкой таможни Андрея Гриня, вместе с ростом внешнеторгового оборота увеличивается нагрузка на специалистов. Параллельно сокращается численность таможенных органов.

     

    – Основная идея заключается в принципе «две службы на границе», – объясняет руководитель. – Там должны остаться пограничники и таможенники. При этом большое внимание уделяется автоматизации всего рабочего процесса, начиная со сбора информации. Есть желание сделать так, чтобы не пограничник, таможенник или кто-то иной, кто первым встречает автомобиль у шлагбаума, вводил в базу данных его номер, а компьютер.

     

    Исходя из того, что подавляющая часть российских товаров (около 80 процентов) не вызывает вопросов и не требует дополнительной проверки, в таможне предлагают половину из них к 2015 году выпускать за границу в автоматическом режиме (положительное решение обеспечит компьютер). В первую очередь речь о  товарах, которые не облагаются экспортными пошлинами.

     

    КОМУ  ПАКЕТИК   ОТ  «НАЙКА»?

     

    26 апреля будет отмечаться Международный день интеллектуальной собственности, призванный воспитывать уважение к брендам, логотипам, торговым маркам, которых в современном мире великое множество. Свой вклад в борьбу с контрафактом (незаконное использование чужого товарного знака) вносит и Ямало-Ненецкая таможня.

    По словам Андрея Владимировича, сфера торговли завалена всевозможными подделками. В прошлом году проведено 50 проверок, скоординированных с правоохранительными органами. Изъято более 4000 единиц контрафактной продукции.

     

    – Мы работаем на внутреннем рынке, – поясняет руководитель региональной таможни. – Ищем объекты, где по нашим сведениям есть контрафакт. Связываемся с правообладателями и выясняем, давали ли они разрешение на продажу данных товаров. Проводим экспертизу. Если товар поддельный – он изымается из торговли.

     

    В погоне за прибылью «кустари» не гнушаются ничем. Скажем, штампуют полиэтиленовые пакеты «Найк». Шьют одежду «Адидас», «Рибок», «Пума», «Зара», которая на самом деле никогда даже не висела рядом с известными брендами. А еще сумки, шапки, зажигалки, наручные часы, продукты питания – всё это под раскрученными фирменными названиями тоже встречается на ямальском рынке.

    Сумма ущерба настоящим обладателям бренда по выявленным фактам составила более 11 миллионов  рублей. Для торжества справедливости возбуждено 44 дела об административных правонарушениях.

     

    СТОП,  ЭКСПРЕСС

     

    Когда речь заходит о контрабанде, ямальские таможенники действуют жестко. Так, за 2012 год они помогли изъять из оборота наркотические вещества общей массой 30 граммов.

    Информацией о том, как наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества пытаются просочиться на территорию округа, оперативно-разыскное отделение ведомства постоянно обменивается с полицией, ФСБ и ФСКН. Основное внимание при перекрытии незаконных каналов поставки наркотических средств уделяется международным почтовым и экспресс-отправлениям. Страны, из которых приходили ядовитые посылки,  – Литва и Китай. Заведено два уголовных дела.

     

    СПРАВКА «КС». Фактический объем экспорта в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни  за 2012 год составил более 503 тысяч тонн. Главная составляющая – минеральные продукты ООО «Новатэк Трансервис».  В денежном эквиваленте поставки распределились так (в миллионах доллларов США): Польша – 254, Финляндия – 70,  Венгрия – 21, Румыния – 15.

     

    --------------------------------------------

    Решается вопрос о создании таможенного поста в поселке Сабетта, где возводится морской порт, который станет пропускными воротами Северного морского пути.

    Отгрузка сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на внешние рынки будет осуществляться морским транспортом.

    Прогнозируется, что с вводом Северного широтного хода пропускная способность нового порта с учетом грузов Уральского, Сибирского, Приволжского и частично Северо-Западного федеральных округов достигнет 50 миллионов тонн в год. На базовом этапе (2016–2018 годы) объем составит 20 миллионов тонн ежегодно. Таможенный пост в Сабетте может появиться менее чем через год.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    22.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика