НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину ОБЩЕСТВО Восьмиклассница из Тарко-Сале сняла фильм об учителе и победила в конкурсе


  • На «линейке» появилась юбилейная отметка

    22.11.2012 04:48:41

    Ямальские аналитики и социологи обсудили последние настроения в округе, политику и информационные технологии.

    Нужны ли чиновнику аккаунты в социальных сетях, то есть прямой контакт с населением в Глобальной сети? Об этом и многом другом шел разговор в Салехарде на семинаре ямальских социологов и аналитиков.

     

     

    «КС» уже упоминал, что специалисты обсуждали свежие веяния в отрасли, информационную политику. На открытии участников мероприятия приветствовала и напутствовала замгубернатора Ирина Соколова. Не обошлось, конечно, без награждения по случаю 15-летнего юбилея информационно-аналитических служб в округе. Затем чиновники и независимые эксперты с головой погрузились в работу. Заслушали и обсудили ряд докладов, касающихся как инструментов и методик мониторинга, так и функционирования информационно-аналитических служб.

     

    Что касается страничек в соцсетях, то собравшиеся пришли к выводу: мнение свое чиновникам высказывать стоит – иначе получится, что тот или иной инфоповод успеют обсудить все, кроме самих государственных и муниципальных служащих, обладающих некоей компетенцией в вопросе. Но есть подводные камни: учитывая традиционно не слишком высокий уровень ведения дискуссии в Сети, порой очень сложно (и требует специфического подхода к общению) не скатить беседу в перепалку. Кое-где в стране уже возникали мысли о желательности введения своеобразного кодекса сетевого поведения для чиновников, говорят участники семинара.

     

    – Аналогов в России, по-моему, нет – чтобы в регионе, да еще и весьма отдаленном, была социологическая «линейка» с периодичностью сперва квартал, затем полугодие, и длиной 15 лет, – говорит Анатолий Стожаров, директор центра независимых исследований «Горизонт», работающего на территории округа.

     

    – Одно дело, когда мы получаем масштабнейший – три с лишним тысячи респондентов дважды в год – полевой материал, многоцелевой инструмент, со всех сторон и самым подробным образом описывающий жизнь ямальцев. Но важна и аналитика, которой всегда не хватало. Дело, возможно, в слабой проработке методической базы и нехватке высокопрофессиональных специалистов. Поэтому и участие в работе специалистов ВЦИОМ – еще один показатель дальнейшего движения вперед, – считает Анатолий Валентинович.

     

    В этой связи стоит заметить, что одной из тем обсуждения на семинаре стала презентационная модель, которая позволит проводить наглядный оперативный анализ информации по любому показателю. Модель эта пока дорабатывается и станет очень большим подспорьем, когда заработает в полном объеме. Это необходимо именно сейчас, когда нужно оперативное доведение наглядно представленной социологической информации с должной степенью анализа, уверен социолог.

     

     -------------------------------------------------------

    С СОЦИОЛОГАМИ ДЕЛЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО МНЕНИЕМ, НО И НОМЕРОМ ТЕЛЕФОНА

     

    «КС» уже писал о том, что ямальские социологи обеспокоены уровнем достижимости респондентов. Тем не менее не все участники семинара считают, что подобное положение вещей – проблема.

    В любом случае Ямал и в этой сфере выглядит куда предпочтительнее по сравнению со всей страной, говорит Светлана Манохина, директор ноябрьского центра информации и социологических исследований «Спектр»:

     

    – Конечно, когда у нас очень много было исследований, связанных с политикой, люди от этого уставали. Горожане говорили, что не верят в эти опросы, что они нужны, чтобы манипулировать населением, и так далее. Но потом эта «политическая» волна спала, и сейчас мы изучаем очень много различных социальных проблем, таких, как наркомания или межнациональные отношения, а эти темы людям гораздо более интересны. Отказы, конечно, бывают нередко, но пообщаться всё-таки удается, необходимую выборку мы соблюдаем.

     

    Более того, нам дают свои телефоны для контроля труда наших специалистов. Вообще, на мой взгляд, трудности с достижимостью и открытостью населения возникают, когда очень мало или, наоборот, слишком много проводится исследований. Жители или просто не привыкли к такому, или, наоборот, уже утомлены.

    А ведь есть и другая сторона проблемы – в наше время не всем даже открывают двери. В крупных городах, например, Москве или Питере, вообще проблема попасть в квартиры. Нас же пускают. Жители отвечают на вопросы, комментируют, дают свою оценку происходящему. Так что какой-то глобальной проблемы, на мой взгляд, нет.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...