• На лёд ни ногой

    18.04.2015 04:22:21

    На лёд ни ногой

    Опасное межсезонье: владельцам снежных внедорожников напоминают о безопасности.

    В округе подвели итоги профилактического месячника «Снегоход» и готовятся к запрету выезда на лед.

    Всего, сообщили в Службе технадзора ЯНАО, в рамках операции провели – самостоятельно и совместно с инспекторами ГИБДД – больше сотни рейдов и осмотрели без малого полторы тысячи снегоходных машин. В результате выявлено 125 нарушений, выдано девять предписаний. Около 120 человек, в том числе одно должностное лицо, привлекли к административной ответственности.

    – Мы участвовали практически во всех мероприятиях, организованных весной в Салехарде. Проверили более двухсот единиц техники. Выявлено всего десять нарушений, составлено восемь протоколов. По двум нарушениям работали совместно с органами полиции – отсутствовали права, отсутствовали вообще все документы на транспортные средства, – рассказал Сергей Буданов, начальник салехардской городской инспекции службы технадзора. – Сейчас движения снегоходов практически нет – единицы из Пельвожа или Зелёного Яра едут по необходимости. Так что можно считать, что операция закончена.

    По Салехарду, отмечает руководитель, практически не было нарушений – их выявляли в основном при проведении Дня оленевода, в ходе поездки в Пельвож, на соревнованиях по зимней рыбалке:

    – Объективная проблема – не все успевают поставить технику на учет. Зачастую нет возможности выехать в районные центры, особенно у жителей тундры. Они подгадывают к тому времени, когда начальники районной инспекции выезжают в командировки на места – тогда и обращаются. Салехардцам проще. Идем навстречу гражданам, которые приобретают здесь снегоходы, чтобы им потом не ехать в райцентры, – регистрируем на территории города и передаем данные коллегам.

    По сравнению с прошлым годом, считает Сергей Михайлович, положение улучшилось: увеличилось количество регистрируемых снегоходов, нарушений стало меньше – люди прислушиваются к закону.

    Остается, правда, неутешительная статистика происшествий – ее привел Сергей Сергеев, первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожбезопасности ЯНАО. За прошлый год произошло десять несчастных случаев, в которых погибли десять человек (в том числе двое детей), еще девять пострадали. При этом семь инцидентов пришлось на осенний ледостав. В этом году в округе уже насчитали три ЧП с четырьмя пострадавшими – никто, по счастью, не погиб. В прошлом году лидировали Шурышкарский и Ямальский районы, в нынешнем – Пуровский и Надымский.

    – Ямальцы, приобретая снегоходную технику, слабо знают правила безопасности при ее использовании, – говорит Сергей Анатольевич. – Покупают, но зачастую не регистрируют, не обучаются и не получают разрешения на ее эксплуатацию. И служба по надзору за самоходной техникой, и мы разработали для владельцев снегоходов памятки, инструкции, которые распространяются и во время рейдов. Но пока сам человек не будет заинтересован, на него очень сложно повлиять.

    Уже сейчас в департаменте готовятся ввести на Ямале очередной сезонный запрет выезда на лед. Он начнет действовать в ближайшее время.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...