ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Новопортовском месторождении началось полномасштабное бурение

    26.06.2014 05:30:55

    На Новопортовском месторождении началось полномасштабное бурение

    Компания «Газпром нефть» приступила к выполнению программы эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении. До конца года будет пробурено 9 скважин. Всего в рамках трехлетнего плана разработки Нового Порта до 2016 года предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин.

    В прошлом году «Газпром нефть Новый Порт» (оператор проекта, дочернее предприятие «Газпром нефти») завершило программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Было пробурено 8 эксплуатационных скважин, проведены испытания 17 разведочных скважин, выполнено 10 операций гидроразрыва пласта (ГРП) и впервые опробована технология многостадийного ГРП. Зимой 2014 года с Нового Порта по зимникам было вывезено порядка 35 тыс. тонн нефти. Сырье доставлялось на железнодорожную станцию Паюта для дальнейшей отправки потребителям.

    Специалисты компании отмечают, что Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 – более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также свыше 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

    В Новом Порту сейчас продолжается создание инфраструктуры, необходимой для его полномасштабной разработки. В дальнейшем нефть будет отгружаться через расположенный на Мысе Каменный комплекс по перевалке, строительство которого завершится к концу 2015 года. Месторождение и терминал соединит 100-километровый нефтепровод.

    Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Начав эксплуатационное бурение на Новом Порту, мы сделали еще один большой шаг в освоении месторождения. Выполнение программы позволит подготовить Новопортовское к вводу в промышленную эксплуатацию, начало которой намечено на конец следующего года».

    ----------------------------------------------------

    Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Ямальского района ЯНАО, в 250 км от Надыма. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть Новый Порт». Весной 2011 года «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путем. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта до находящегося на 400 км южнее Мыса Каменный – предполагаемого места отгрузки нефти с Новопортовского месторождения. Безледный период в этой части Обской губы длится 3 месяца – с июля по сентябрь.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...