НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись НОВОСТИ Автомобили от «Уютного Ямала» готовы отправиться к победителям викторины НОВОСТИ Качели-гнезда, мостики и памятник муксуну: в Тазовском открывают новые зоны отдыха ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей


  • 50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

    14.09.2019 22:26:00

    50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    14 сентября в селе Мужи прошла седьмая Обская сельскохозяйственная ярмарка. Сорок торговых рядов на площади перед районной администрацией были уставлены всевозможными яствами и сувенирами.

    Деликатесы из оленины, свежая и копченая северная рыба, говядина, свинина, соленья и варенье, кедровые орехи, выпечка, свежие ягоды, овощи и фрукты. Новинкой этого года стал гематоген из... оленей крови от МП «Ямальские олени». Полезное лакомство раскупили сразу же. Кроме того, местные и приезжие ремесленники представили работы из бересты, украшения из бисера, пуховые платки и национальные костюмы оленеводов.

    IMG_8005.jpg

    IMG_7950.jpg

     – Мы стараемся освещать Обскую ярмарку не только на территории района, но и выходить за пределы Ямала. Привлекать гостей получается как за счет широкого выбора продуктов, так и благодаря интересной развлекательной программе с участием известных российских исполнителей, – рассказала организатор седьмой ярмарки Анна Терентьева.

    В этом году в Мужи приехало около 80-и участников. Слава об Обской ярмарке распространилась далеко за пределы Ямала. Уже не первую осень сюда возвращаются не только местные фермеры, шурышкарские рыбаки и оленеводы, но пасечники из Краснодарского края и вязальщицы из Оренбургской области. По словам предпринимателей, на Обской ярмарке отличный оборот продукции.

    c4_jrUuOOsk.jpg

    IMG_7919.jpg

    – Все ушло. И рыбу продала, и икру всю, и ягодки, и даже орехи, – разводит руками довольная Прасковья Максарова. На базар она приехала вместе с мужем-ремесленником из Шурышкарского района.

    На центральной площади организаторы устроили настоящий пир. Мужевцы снова пошли на рекорд и бесплатно побаловали всех гостей праздника пятьюдесятью килограммами жареной картошки. Огромная сковородка вкуснейшего гарнира с лучком и укропом разошлась за считаные минуты. Тут же на соседних столах можно было отведать и проголосовать за самое лучшее блюдо из картошки: драники, пироги, запеканки, фаршированный и вареный картофель. К угощению разливали горячий чай из двухсотлитрового самовара.

    IMG_8060.jpg

    IMG_8112.jpg

    На протяжении всей ярмарки на сцене не переставала звучать музыка, выступали танцевальные и музыкальные коллективы из Салехарда, Перми и Шурышкарского района. В восемь часов вечера на площади выступит музыкальная группа «Премьер-министр», а после десяти прогремит салют.
    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...