КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся в пору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу»

  • На огонь посмотрят свысока

    13.07.2013 02:00:19

    На огонь посмотрят свысока
    Парк ямальской спецтехники пополняется шедеврами. Пока только в Салехарде.

    Для пожарных окружной столицы  не осталось неприступных высот – несколько дней назад в город прибыла оснащенная по последнему слову конструкторской мысли автолестница.

     

    Мы уже писали о пожарном снегоболотоходе, пересаженной на «всепролазное» гусеничное шасси автоцистерне, которая сейчас несет службу в Тазовском районе, и автомобилях, оборудованных системой пожаротушения «NATISK», которые разъехались по муниципальным образованиям округа. И вот у спасателей очередная новинка! Ведомство ступило на полосу везения?

     

    ПОСПЕВАЮТ  ЗА  СТРОИТЕЛЯМИ

     

    – Жизнь не стоит на месте. Мы развиваемся, движемся вперед, и, сравнивая Салехард двадцатилетней давности с нынешним, можно сказать: это земля и небо. Сейчас в городе постоянно строятся высотные здания – и жилые, и административные, – говорит Евгений Нестеров, и.о. начальника противопожарной службы ЯНАО.

    Однако то, что хорошо с точки зрения компактности и улучшения облика окружного центра, не всегда столь же привлекательно с точки зрения безопасности. Взять хотя бы мост-ресторан «Факел», одну из главных достопримечательностей Салехарда. Сидишь наверху, любуешься видами комбината – лепота! Но ведь, кроме лифтов, помещение с землей ничего не связывает. И у противопожарной службы возникает закономерный вопрос: как спасать находящихся там людей в случае непредвиденных чрезвычайных происшествий?

    – Вот, к примеру, не так давно был пожар на кровле здания, и тушение его стало проблемой. А применив новую лестницу, можно было бы оперативно подняться на кровлю, – говорит Евгений Нестеров.

    В общем, у казенного учреждения были причины задуматься о необходимости пополнения парка техники. Этот вопрос, рассказал Евгений Владимирович, поставили перед губернатором и правительством округа и доказали необходимость приобретения. Сейчас оно – пожарная автолестница, которая позволяет работать на высоте до 52 метров, почти вдвое выше остальных имеющихся, – уже на месте. Покупки вполне хватает, чтобы покорить любое городское здание.

     

    ЧТО  УМЕЕТ  СПЕЦАВТО?

     

    Притом покорить практически с удобствами: автомобиль оснащен буквально всем, что может понадобиться в работе. Так, на конце выдвижной лестницы стационарно смонтирован пожарный ствол – это позволит сразу же подавать на очаг возгорания воду, чтобы сбить пламя. Там же, рядом со стволом, видеокамера, передающая картинку вниз, установлены и прожекторы, которые обеспечат освещение места работы.

    – То есть оператор, который находится внизу, может тушить пожар фактически сам, без посторонней помощи и отправки людей наверх. Плюс оборудование позволяет работать куда быстрее. Для сравнения: на старых лестницах пожарные были вынуждены каждый раз прокладывать наверх рукавную линию, закрепляться там и только потом приступать к тушению. При этом теряли очень много времени, а на пожаре дорога каждая секунда: огонь ведь не ждет, он распространяется очень быстро, а когда пожар переходит в фазу основного развития, справиться с ним бывает тяжеловато. Так что выигрыш в таких оперативных моментах будет солидным, – говорит и.о. начальника противопожарной службы.

    Мало того, на лестнице смонтирован лифт – не подвесная люлька, а именно лифт, ходящий вдоль нее! С его помощью можно оперативно спускать пострадавших с высоты. На последнем колене, кроме того, имеется площадка, которая тоже пригодится для спасения людей. К врезанному в нее люку прикрепляется брезентовый рукав, по которому попавших в беду легко и просто транспортировать на землю. Заметьте: лестница при этом остается полностью свободной.

    Кстати, сама она, будучи установленной на вращающуюся платформу, может вращаться на все 360. А система гидравлических опор, позволяющих автоматически приводить автомобиль в горизонтальное положение, справляется с этой задачей всего за полминуты.

    Только вот емкостей для воды или других средств тушения в автомобиле не предусмотрено – и без того он начинен под завязку. Так что полной автономности не получилось, полноценно работать новинка сможет только в паре с автоцистерной. Проблем это не составит, заверил Евгений Владимирович, если в пожарной части есть лестница, то там имеется и цистерна.

     

    ВОСТОК  ЖДЁТ  ОЧЕРЕДИ

     

    Поставил ямальцам автолестницу Варгашинский завод пожарной автотехники, что в Курганской области. Техника эта не серийная, говорит и.о. начальника ГКУ, она делается по спецзаказу, ведь у каждого региона или города свои потребности. Поэтому цена выходит высокой. Тем более для ямальцев: как понятно из сказанного выше, авто нашпиговали буквально под завязку.

    – Когда мы обговаривали приобретение этой машины, то указали пожелания. Старались предусмотреть всё, что может понадобиться. Конечно, от чего-то, например, от лифта, можно было отказаться, но нам важно было заложить максимум возможностей, – подчеркивает Евгений Нестеров. – А завод это добросовестно исполнил – что называется, любой каприз за наши деньги.

    Заметим, что провели торги и приобрели спецавтомобиль еще в прошлом году. В конце года его хотели загнать сюда по зимнику, но, во-первых, не позволял установленный для зимника тоннаж, во-вторых, просто не рискнули, учитывая его качество – не хотелось испытывать новенькое авто подобным перегоном. Поэтому решили дождаться навигации, чтобы завезти ее без проблем. В итоге машина буквально на днях прибыла паромом из Приобья и сейчас находится в первой пожарной части.

    – Чтобы узаконить ее эксплуатацию, надо решить вопрос передачи пожарной части, которая относится к структуре МЧС. Процедура эта ориентировочно займет недели две. Параллельно идет техническое обслуживание спецтранспорта – любая пожарная техника перед тем, как ее поставят в боевой расчет, должна пройти ТО, обкатку. За это время водители, которые будут на ней работать, изучат ее, ознакомятся со всей документацией. Есть, кроме того, договоренность с Варгашинским заводом: их специалист приедет обучить наших водителей, – рассказал собеседник.

     

    --------------------------------------

    УКОМПЛЕКТОВАН ВСЕМИ «БЕДАМИ И НЕВЗГОДАМИ»

     

    Автомобиль приобретен на средства окружной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения на 2011–2013 годы».

    И стоит он немало – 24 миллиона рублей. Но жизни дороже, говорит Евгений Нестеров:

    – Даже если с такой, на мой взгляд, кощунственной стороны подойти и оценить, дорого или нет, – всё хорошее стоит дорого, особенно если оно предназначено для обеспечения безопасности. Мы как профессионалы, глядя на этот автомобиль, восхищаемся им и возлагаем большие надежды. В нем заложено всё – весь накопленный практический опыт, все те потушенные и непотушенные пожары, все беды и невзгоды, когда мы или наши коллеги кого-то не смогли спасти,  где не хватило возможностей техники. В эту машину вложено всё, она может очень многое, и, думаю, надежды оправдаются. Конечно, хотелось бы, чтобы в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске тоже появились такие – это было бы замечательно. Но не всё зависит от нас, дело за бюджетом округа.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено противопожарной службой ЯНАО.

    13.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...