-8...-10°C

16+
  • На оленей покушаются не только болезни. Но и медведи

    15.07.2013 14:30:40

    На оленей покушаются не только болезни. Но и медведи

    Оленеводческие предприятия Ямала проводят вакцинацию. В СПК «Тазовский» необходимо привить около 13 тысяч оленей – своих и частных. Главный зоотехник кооператива Хубли Салиндер рассказал, что вакцина против бруцеллеза уже поставлена более чем двум тысячам оленей предприятия и почти девятистам частным.

     

    Сейчас в тундре жаркая пора в прямом смысле. А значит, гнус и мошка распространяются особенно быстро. По мнению ветеринарного специалиста, от укусов кровососущих насекомых животные становятся раздражительными и сильно болеют.

     

    – Различные раны, порезы, копытка и некробактериоз – это самые распространенные из бедствий, – говорит он. – Чтобы помочь оленям, мы заранее подготовили необходимые препараты и антибиотики. Появились новые лекарства, которые будем испытывать.

     

    В совхозе «Антипаютинский» прививочную кампанию против бруцеллеза завершили еще в конце июня. Привили более 3,5 тысячи голов.

     

    Сейчас работников предприятия беспокоит беда иного плана. С недавних пор дикие медведи нападают на стада. Причем действуют хищники сообща. До пяти взрослых зверей могут притаиться в карауле, охотясь на молодняк. В совхозе хоть и пытаются обезопасить оленей, но «медвежья» проблема серьезно сказывается на работе предприятия.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    15.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика