ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На основные продукты ввели предельную надбавку

    07.02.2015 05:06:13

    На основные продукты ввели предельную надбавку

    Мера вызвана тем, что ряд социально значимых продуктов первой необходимости стал облегчать кошелек ямальцев быстрее, чем прежде.

    Постановление правительства ЯНАО, ограничившее розничную наценку 15 процентами, принято в среду, 4 февраля.

    Еженедельный, а по некоторым товарам и ежедневный мониторинг цен, проводимый департаментом АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, зафиксировал с начала года существенный рост стоимости капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, картофеля, сахара-песка. Об этом проинформировал Станислав Закревский, заместитель директора этой структуры.

    Ценовые скачки на 15 и более процентов позволяют региональным властям вмешаться в розничную торговлю, вводя предельную снабженческо-сбытовую надбавку в 15 процентов. Этот рычаг не действует в Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое и Муравленко, которые не относятся к труднодоступным городам с ограниченным сроком завоза.

    – Было два варианта: принять более двухсот постановлений по каждому из продуктов по всем муниципалитетам или одно сводное – по всей группе. Мы пошли по второму варианту, таким же образом поступили в Тюмени, – прокомментировал Михаил Гилёв, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

    По его мнению, 15-процентный потолок с неоговоренным сроком действия – жесткое ограничение. Так как вынуждает торговлю сокращать до этого уровня все затраты: закупку у оптовиков и доставку, расходы на фасовку, организацию деятельности и так далее.

    Контролировать соблюдение размера предельной надбавки будет профильный департамент. Сейчас совместно с прокуратурой готовится график проверок. Поводом для них послужат и обращения граждан. При этом, подчеркнул Михаил Гилёв, «кошмарить» ямальскую розницу никто не собирается, ведь повышение цен в первую очередь происходит у поставщиков.

    – Важно соблюсти баланс интересов. С одной стороны, мы вводим жесткие меры для защиты потребителя, но с другой – нельзя допустить, чтоб эти товары пропали с прилавков, поскольку они составляют основу нашего рациона, – подчеркнул Михаил Гилёв.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...