НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • На основные продукты ввели предельную надбавку

    07.02.2015 05:06:13

    На основные продукты ввели предельную надбавку

    Мера вызвана тем, что ряд социально значимых продуктов первой необходимости стал облегчать кошелек ямальцев быстрее, чем прежде.

    Постановление правительства ЯНАО, ограничившее розничную наценку 15 процентами, принято в среду, 4 февраля.

    Еженедельный, а по некоторым товарам и ежедневный мониторинг цен, проводимый департаментом АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, зафиксировал с начала года существенный рост стоимости капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, картофеля, сахара-песка. Об этом проинформировал Станислав Закревский, заместитель директора этой структуры.

    Ценовые скачки на 15 и более процентов позволяют региональным властям вмешаться в розничную торговлю, вводя предельную снабженческо-сбытовую надбавку в 15 процентов. Этот рычаг не действует в Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое и Муравленко, которые не относятся к труднодоступным городам с ограниченным сроком завоза.

    – Было два варианта: принять более двухсот постановлений по каждому из продуктов по всем муниципалитетам или одно сводное – по всей группе. Мы пошли по второму варианту, таким же образом поступили в Тюмени, – прокомментировал Михаил Гилёв, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

    По его мнению, 15-процентный потолок с неоговоренным сроком действия – жесткое ограничение. Так как вынуждает торговлю сокращать до этого уровня все затраты: закупку у оптовиков и доставку, расходы на фасовку, организацию деятельности и так далее.

    Контролировать соблюдение размера предельной надбавки будет профильный департамент. Сейчас совместно с прокуратурой готовится график проверок. Поводом для них послужат и обращения граждан. При этом, подчеркнул Михаил Гилёв, «кошмарить» ямальскую розницу никто не собирается, ведь повышение цен в первую очередь происходит у поставщиков.

    – Важно соблюсти баланс интересов. С одной стороны, мы вводим жесткие меры для защиты потребителя, но с другой – нельзя допустить, чтоб эти товары пропали с прилавков, поскольку они составляют основу нашего рациона, – подчеркнул Михаил Гилёв.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...