ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований

  • На основные продукты ввели предельную надбавку

    07.02.2015 05:06:13

    На основные продукты ввели предельную надбавку

    Мера вызвана тем, что ряд социально значимых продуктов первой необходимости стал облегчать кошелек ямальцев быстрее, чем прежде.

    Постановление правительства ЯНАО, ограничившее розничную наценку 15 процентами, принято в среду, 4 февраля.

    Еженедельный, а по некоторым товарам и ежедневный мониторинг цен, проводимый департаментом АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, зафиксировал с начала года существенный рост стоимости капусты белокочанной, лука репчатого, моркови, картофеля, сахара-песка. Об этом проинформировал Станислав Закревский, заместитель директора этой структуры.

    Ценовые скачки на 15 и более процентов позволяют региональным властям вмешаться в розничную торговлю, вводя предельную снабженческо-сбытовую надбавку в 15 процентов. Этот рычаг не действует в Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое и Муравленко, которые не относятся к труднодоступным городам с ограниченным сроком завоза.

    – Было два варианта: принять более двухсот постановлений по каждому из продуктов по всем муниципалитетам или одно сводное – по всей группе. Мы пошли по второму варианту, таким же образом поступили в Тюмени, – прокомментировал Михаил Гилёв, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

    По его мнению, 15-процентный потолок с неоговоренным сроком действия – жесткое ограничение. Так как вынуждает торговлю сокращать до этого уровня все затраты: закупку у оптовиков и доставку, расходы на фасовку, организацию деятельности и так далее.

    Контролировать соблюдение размера предельной надбавки будет профильный департамент. Сейчас совместно с прокуратурой готовится график проверок. Поводом для них послужат и обращения граждан. При этом, подчеркнул Михаил Гилёв, «кошмарить» ямальскую розницу никто не собирается, ведь повышение цен в первую очередь происходит у поставщиков.

    – Важно соблюсти баланс интересов. С одной стороны, мы вводим жесткие меры для защиты потребителя, но с другой – нельзя допустить, чтоб эти товары пропали с прилавков, поскольку они составляют основу нашего рациона, – подчеркнул Михаил Гилёв.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...