ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды


  • На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    28.07.2015 06:06:30

    На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    В рамках проекта «Карские экспедиции — 2015» волонтеры-исследователи обнаружили на острове Белый братскую могилу участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя БД-5 времён Великой Отечественной войны.Это  единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале.

    Из архивных источников известно, что в 1944 году кунгас с корабля «Марина Раскова» с участниками конвоя БД-5, принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белый было проведено перезахоронение. До сегодняшнего дня местонахождение захоронения было неизвестно.

    Захоронение было обнаружено на территории мыса Рогозина. В братской могиле предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Сейчас раскопки временно приостановлены до прибытия на остров судмедэксперта из Москвы, который проведет работы по идентификации найденных останков. По завершению экспедиции на месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации.

    Тем временем волонтеры приступили к выполнению другого – не менее важного комплекса задач – извлечению из грунта кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя БД-5, который за 70 лет почти полностью ушел в песок. Его точные размеры пока неизвестны. Специалисты предполагают, что длина составляет не менее 20 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель, сообщает пресс-служба губернатора округа.

    Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта «Карские экспедиции».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...