СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    28.07.2015 06:06:30

    На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    В рамках проекта «Карские экспедиции — 2015» волонтеры-исследователи обнаружили на острове Белый братскую могилу участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя БД-5 времён Великой Отечественной войны.Это  единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале.

    Из архивных источников известно, что в 1944 году кунгас с корабля «Марина Раскова» с участниками конвоя БД-5, принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белый было проведено перезахоронение. До сегодняшнего дня местонахождение захоронения было неизвестно.

    Захоронение было обнаружено на территории мыса Рогозина. В братской могиле предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Сейчас раскопки временно приостановлены до прибытия на остров судмедэксперта из Москвы, который проведет работы по идентификации найденных останков. По завершению экспедиции на месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации.

    Тем временем волонтеры приступили к выполнению другого – не менее важного комплекса задач – извлечению из грунта кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя БД-5, который за 70 лет почти полностью ушел в песок. Его точные размеры пока неизвестны. Специалисты предполагают, что длина составляет не менее 20 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель, сообщает пресс-служба губернатора округа.

    Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта «Карские экспедиции».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...