НОВОСТИ Ямальским пенсионерам предлагают образовательные сертификаты ОБРАЗОВАНИЕ Стало известно, когда в ЯНАО дадут премии за региональные олимпиады ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец заподозрил сестру в краже тысячи рублей и забил до смерти СПОРТ «Факел» в Германии вырвал победу у чемпиона страны ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанин зарезал бывшего одноклассника НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО Гигантскую стену памяти откроют в Ноябрьске к годовщине Победы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске на неделю ранней диагностики рака приглашают женщин ПРОИСШЕСТВИЯ «Это Оптимус трансформируется». На Ямале грузовик встал на дыбы НОВОСТИ Лабытнанги и Харп присоединят к единой энергосистеме страны НОВОСТИ Лучший логотип к юбилею Ямала создал москвич ЭКОНОМИКА Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о сроках «завоза» коронавируса в Россию, «Барби» с протезами и шестилетней блогерше-миллионерше ЭКОНОМИКА В Ноябрьске хотят собирать китайские беспилотники ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 29 января 1966 года ОБЩЕСТВО Лунтик, Пушистик, Милашка: трехмесячному козленку из Ноябрьска выбирают имя НОВОСТИ Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы


  • На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    28.07.2015 06:06:30

    На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    В рамках проекта «Карские экспедиции — 2015» волонтеры-исследователи обнаружили на острове Белый братскую могилу участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя БД-5 времён Великой Отечественной войны.Это  единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале.

    Из архивных источников известно, что в 1944 году кунгас с корабля «Марина Раскова» с участниками конвоя БД-5, принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белый было проведено перезахоронение. До сегодняшнего дня местонахождение захоронения было неизвестно.

    Захоронение было обнаружено на территории мыса Рогозина. В братской могиле предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Сейчас раскопки временно приостановлены до прибытия на остров судмедэксперта из Москвы, который проведет работы по идентификации найденных останков. По завершению экспедиции на месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации.

    Тем временем волонтеры приступили к выполнению другого – не менее важного комплекса задач – извлечению из грунта кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя БД-5, который за 70 лет почти полностью ушел в песок. Его точные размеры пока неизвестны. Специалисты предполагают, что длина составляет не менее 20 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель, сообщает пресс-служба губернатора округа.

    Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта «Карские экспедиции».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...