НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором

  • На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    28.07.2015 06:06:30

    На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны

    В рамках проекта «Карские экспедиции — 2015» волонтеры-исследователи обнаружили на острове Белый братскую могилу участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя БД-5 времён Великой Отечественной войны.Это  единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале.

    Из архивных источников известно, что в 1944 году кунгас с корабля «Марина Раскова» с участниками конвоя БД-5, принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова. В том же году была организована поисково-спасательная операция силами Северного флота и ГУСМП, погибшие были преданы земле. В 1947 году силами работников полярной станции на острове Белый было проведено перезахоронение. До сегодняшнего дня местонахождение захоронения было неизвестно.

    Захоронение было обнаружено на территории мыса Рогозина. В братской могиле предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Сейчас раскопки временно приостановлены до прибытия на остров судмедэксперта из Москвы, который проведет работы по идентификации найденных останков. По завершению экспедиции на месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации.

    Тем временем волонтеры приступили к выполнению другого – не менее важного комплекса задач – извлечению из грунта кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя БД-5, который за 70 лет почти полностью ушел в песок. Его точные размеры пока неизвестны. Специалисты предполагают, что длина составляет не менее 20 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель, сообщает пресс-служба губернатора округа.

    Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установкой на территории салехардского мемориального комплекса «Парк Победы» скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, а также изданием книги по материалам, полученным в ходе реализации проекта «Карские экспедиции».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...