-9...-11°C

16+
  • На переправе через Обь установлено дежурство

    07.05.2014 04:52:24

    На переправе через Обь установлено дежурство

    Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. При этом отмечается, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

    Сейчас прочность льда на реках Ямала ослаблена, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев и кустов.

    С 6 мая в районе паромно-ледовой переправы через реку Обь дежурят сотрудники департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, а в местах несанкционированных переправ транспортных средств и выхода людей на лед нести службу в круглосуточном режиме будут спасатели «Ямалспаса».

    По словам директора департамента Игоря Булаева, в течение последних трех лет на реках Ямала в осенне-весенний период погибли девять человек, трое из них – дети. В результате самовольного выезда на ледовую поверхность провалились под лед шесть транспортных средств.

    Чтобы предупредить возможные несчастные случаи, органам местного самоуправления на период ледохода рекомендовано установить запреты на выход граждан, а также выезд транспортных средств на лед. Для обеспечения безопасности ямальцев представители ГО и ЧС муниципалитетов проводят разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил поведения на льду, размещают предупреждающие и запрещающие знаки, а также проводят рейды и патрулирование на реках. Однако основным гарантом безопасности является бдительность и ответственность граждан.

    В соответствии с региональным законом «Об административных правонарушениях» такие нарушения относятся к административным. В 2013 году специалистами департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и управлений ГО и ЧС зафиксировано около 40 административных правонарушений в период ледохода, по 34 протоколам вынесены штрафы на общую сумму 24000 рублей.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика