...°C

16+
  • На Преображенском соборе установили пять крестов

    02.03.2016 22:20:00

    На Преображенском соборе установили  пять крестов
    Вот такие кадры сегодняшнего вечера – на строящемся соборе в Салехарде установили ближе к вечеру все пять освященных крестов. Все они заняли место на куполах.
    Ровно шесть часов  потребовалось рабочим, чтобы их установить.
    Водружать их начали сегодня, 2 марта, в полдень. Сначала подняли самый главный из них весом около 900 килограммов. На церемонии присутствовали епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, губернатор Дмитрий Кобылкин, главы муниципалитетов и прихожане церкви.

    Затем строители установили остальные кресты, несмотря на то, что в окружной столице сегодня было ветрено, и это могло создать определенные сложности. 

    Напомним, Преображенский храм в ямальской столице был заложен 4 марта 2012 года. Он размещён на 93-х сваях, уходящих в землю на 32-метровую глубину для обеспечения прочности и устойчивости конструкции в вечной мерзлоте.  Храмовый комплекс включает двухуровневый собор на 1500 человек, дом причта, воскресную школу на 250 человек. Также здесь расположится управление Салехардской епархии. Кроме того, на территории храма предусмотрены специальные площадки для спортивного досуга и отдыха с детьми, парковка для автомобилей прихожан.

    Купола, которые были подняты на здание в феврале этого года, из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана методом ионно-лазерного напыления. Собираются пластины без единого гвоздя и сварки, как конструктор: пластины вставляются в загнутые пазы. Главный купол весит почти 15 тонн, купола-четверики – около шести. Звонница Преображенского собора состоит из 16-ти колоколов, самый маленький из которых весит четыре килограмма. Общая площадь строящегося собора – 3,4 тыс. квадратных метров.  



    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика