НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • На речку – за акульим зубом

    27.06.2011 10:42:04

    На речку – за акульим зубом

    Мини-экспедиции с экстримом. Именно так называет двух-, трехдневные поездки по заповедным местам юга Тюменской области известный в регионе зоолог, краевед, сталкер, музейный работник Павел Ситников. На три месяца он превратится в экогида.  

     

    Любители сибирской природы могут побывать в самых отдаленных местах, где еще не ступала нога туриста. Южная тайга – древние русла рек, плотины бобров. Лесостепь – редкие виды растений, насекомых, птиц… Всё это и многие другие экологические изюминки обещает экогид. Открытия ждут даже тех из экскурсантов, кто родился и вырос в южных районах области. Так, озеро Среднее в Викуловском районе и чистое, и глубиной около 30 метров, из них девять – прозрачные. Чем не второй Байкал? Можно и на лодке покататься, и порыбачить. Заночевать прямо на рыбацкой базе.

    «Кладбище мамонтов» расположено на территории Абатского района. Экогид считает, что никто не уедет из экспедиции без находки. Есть и «Вагайский экстрим» с посещением холма Ермака, «Марьино ущелье» и туристическая база «Олень-цветок» в Исетском районе. В этих местах водятся кабаны, косули, медведи и, говорят, олени. Обитают на ферме страусы. Есть возможность отдохнуть один день на суперпляже «Майями-Бич» в Ярковском районе. Там песчаная коса и грязевая отмель, по которой можно ехать на пятках до 20 метров. Есть шанс отправиться в палеонтологическую мини-экспедицию в соседнюю Свердловскую область на «Акулий пляж». Здесь 40 миллионов лет назад обитали акулы. Павел Ситников заверяет, что их зубы туристы обязательно обнаружат в притоке реки Пышмы.

    Правда, это всё для туристов, которые ничего не боятся, любознательны и без вредных привычек – не пьют и не курят. Павел Сергеевич посетовал, что собрать группу не менее десяти таких единомышленников очень даже непросто.

     

    Людмила  НИКИФОРОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...