-14...-16°C

16+
  • На речку – за акульим зубом

    27.06.2011 08:42:04

    На речку – за акульим зубом

    Мини-экспедиции с экстримом. Именно так называет двух-, трехдневные поездки по заповедным местам юга Тюменской области известный в регионе зоолог, краевед, сталкер, музейный работник Павел Ситников. На три месяца он превратится в экогида.  

     

    Любители сибирской природы могут побывать в самых отдаленных местах, где еще не ступала нога туриста. Южная тайга – древние русла рек, плотины бобров. Лесостепь – редкие виды растений, насекомых, птиц… Всё это и многие другие экологические изюминки обещает экогид. Открытия ждут даже тех из экскурсантов, кто родился и вырос в южных районах области. Так, озеро Среднее в Викуловском районе и чистое, и глубиной около 30 метров, из них девять – прозрачные. Чем не второй Байкал? Можно и на лодке покататься, и порыбачить. Заночевать прямо на рыбацкой базе.

    «Кладбище мамонтов» расположено на территории Абатского района. Экогид считает, что никто не уедет из экспедиции без находки. Есть и «Вагайский экстрим» с посещением холма Ермака, «Марьино ущелье» и туристическая база «Олень-цветок» в Исетском районе. В этих местах водятся кабаны, косули, медведи и, говорят, олени. Обитают на ферме страусы. Есть возможность отдохнуть один день на суперпляже «Майями-Бич» в Ярковском районе. Там песчаная коса и грязевая отмель, по которой можно ехать на пятках до 20 метров. Есть шанс отправиться в палеонтологическую мини-экспедицию в соседнюю Свердловскую область на «Акулий пляж». Здесь 40 миллионов лет назад обитали акулы. Павел Ситников заверяет, что их зубы туристы обязательно обнаружат в притоке реки Пышмы.

    Правда, это всё для туристов, которые ничего не боятся, любознательны и без вредных привычек – не пьют и не курят. Павел Сергеевич посетовал, что собрать группу не менее десяти таких единомышленников очень даже непросто.

     

    Людмила  НИКИФОРОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика