НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • На речку – за акульим зубом

    27.06.2011 10:42:04

    На речку – за акульим зубом

    Мини-экспедиции с экстримом. Именно так называет двух-, трехдневные поездки по заповедным местам юга Тюменской области известный в регионе зоолог, краевед, сталкер, музейный работник Павел Ситников. На три месяца он превратится в экогида.  

     

    Любители сибирской природы могут побывать в самых отдаленных местах, где еще не ступала нога туриста. Южная тайга – древние русла рек, плотины бобров. Лесостепь – редкие виды растений, насекомых, птиц… Всё это и многие другие экологические изюминки обещает экогид. Открытия ждут даже тех из экскурсантов, кто родился и вырос в южных районах области. Так, озеро Среднее в Викуловском районе и чистое, и глубиной около 30 метров, из них девять – прозрачные. Чем не второй Байкал? Можно и на лодке покататься, и порыбачить. Заночевать прямо на рыбацкой базе.

    «Кладбище мамонтов» расположено на территории Абатского района. Экогид считает, что никто не уедет из экспедиции без находки. Есть и «Вагайский экстрим» с посещением холма Ермака, «Марьино ущелье» и туристическая база «Олень-цветок» в Исетском районе. В этих местах водятся кабаны, косули, медведи и, говорят, олени. Обитают на ферме страусы. Есть возможность отдохнуть один день на суперпляже «Майями-Бич» в Ярковском районе. Там песчаная коса и грязевая отмель, по которой можно ехать на пятках до 20 метров. Есть шанс отправиться в палеонтологическую мини-экспедицию в соседнюю Свердловскую область на «Акулий пляж». Здесь 40 миллионов лет назад обитали акулы. Павел Ситников заверяет, что их зубы туристы обязательно обнаружат в притоке реки Пышмы.

    Правда, это всё для туристов, которые ничего не боятся, любознательны и без вредных привычек – не пьют и не курят. Павел Сергеевич посетовал, что собрать группу не менее десяти таких единомышленников очень даже непросто.

     

    Людмила  НИКИФОРОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...