-1...1°C

16+
  • На родине холодно, а они уже в лете

    16.06.2014 03:17:09

    На родине холодно, а они уже в лете

    Пока «на Полярном Урале, на холодном Ямале» затяжная весна неохотно сдает позиции, в тюменском оздоровительном центре «Снежинка» ямальские дети живут в самом настоящем лете уже вторую неделю.

    По словам директора лагеря Фаины Плехановой, психологическая адаптация к новому месту у ребят прошла нормально. В этот раз не плакали даже самые маленькие, хотя обычно в первые дни без этого не обходится. Видимо, дети были очень рады хорошей погоде и ласковому солнцу.

     

    ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Юля Воробьёва из Надыма отдыхает в «Снежинке» второй раз. Девочка довольна всем, одно только плохо – кусают комары, не помогают даже брызгалки. Новыми веселыми играми, увлекательными тренингами, добротой и терпением завоевали любовь детей вожатые.

    – Нравится наша вожатая Маня, Ира и физрук, но он всем нравится.

    – Слушаетесь вожатых?

    – В основном да… Ну когда как, – ответила Юля.

    Спортсменка Люба Ниязова из детского дома «Сияние Севера» играет в футбол чуть ли не с пеленок. В ее копилке уже есть награды всероссийского уровня.

    – Были соревнования среди детских домов и школ-интернатов. Они проходили в мае 2014 года. Мы заняли первое место, – рассказала Люба.

    Кстати, в игре у Любы есть свое прозвище, или позывной, если хотите, – Любэр – знак особого уважения старших партнеров. Пристрастил девочку к спорту старший брат. Сейчас он живет в Салехарде, но о сестренке не забывает, во всём ее поддерживает.

    За вышиванием Любу представить сложно, но это и не главное, зато ей доверили открыть в лагере спортивную линейку. Здесь она проведет одну смену, потом до конца лета будет отдыхать на море.

    Сергей Салиндер из Аксарки три раза был в Анапе.

    – Мама не хотела меня в Тюмень отправлять, думала, что мне там будет плохо. А здесь ничем не хуже, солнце тоже есть, – говорит мальчик. А его товарищ добавляет:

    – Здесь дают творог, причем каждый день.

    В «Снежинке», как и раньше, детей не делят. Ребята из детского дома – в одном отряде с другими детьми. Так, по мнению педагогов, быстрее проходит социализация, да и друзей из разных городов и весей становится больше. Деление только одно – по возрасту.

     

    ТЕМА– ВРЕМЯ

    Первая смена в лагере – комбинированная. По третям время распределено между спортом, творчеством и интеллектуальной составляющей. Все три направления в золотом переплете главной темы – времени. 21 день дети будут учиться понимать, на что тратят главный ресурс, как его правильно использовать, как не тратить зря.

    – Игровая модель должна быть для детей во всём, развлекаясь, они учатся, – уверен руководитель первой смены Дмитрий Ким. – В работе с ними мы постоянно применяем новые технологии, начиная от подачи информации и заканчивая технологией игрового сюжета. Школа ямальских вожатых тем и славится, что у нас не бывает одинаковых смен.

    Каждый вожатый в лагере имеет сертификат. Абы кто сюда не попадает. В городах округа работают специальные школы, где ребята полгода учатся и только после этого получают документ. С сертификатами педагоги первой ступени съезжаются на слет вожатых Ямала и уже там трудоустраиваются. Руководители смен получают рекомендации и набирают себе команду.

    – В любом случае руководители школы понимают, кому они выдают сертификаты. Не каждый станет настоящим вожатым. Это педагогическое призвание, если хотите. Мы называем это направление «интуитивная педагогика». Я хочу сказать, что вовсе не обязательно зубрить книжки Макаренко, чтобы работать с детьми, – считает вожатая с четырехлетним стажем Екатерина Ткаченко.

     

    В ЛАГЕРЕ ЕСТЬ СВОЙ БАССЕЙН

    За лето в «Снежинке» отдохнут и поправят здоровье около тысячи ребят со всех муниципальных образований округа – четыре смены по 250 человек. Коллектив готов работать и обеспечивать безопасность и комфортные условия отдыха. Питание – пятиразовое, меню – разнообразное, есть витаминный стол и горячая выпечка. Медперсонал состоит из шести педиатров, каждый день в лагере работают три врача.

    – У нас хороший педагогический состав. Мы проводим новые мастер-классы, возим детей в кино, самых маленьких – на страусиную ферму. Детям должно очень понравиться. Нуждающихся в лечении мы пролечиваем, – рассказывает директор оздоровительного центра Фаина Плеханова.

    Со второй недели проживания в лагере, то есть после того как ребята пройдут акклиматизацию, они начинают посещать бассейн. Затем – сауна и чаепитие (шиповник с медом).

     

    ЗАБЕГАЯ ВПЕРЁД

    По секрету нам удалось разведать, что тема второй смены будет называться «Большая стройка». Игровой сюжет таков: дети приезжают в активно развивающийся город, ежедневно отряд получает по кирпичику, который в течение дня обретает свой смысл – безопасность, больше радости в жизни и прочее, а к концу смены у каждого отряда должен выстроиться свой уникальный дом. Мастера стройки – вожатые, они будут ее контролировать и корректировать.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика