НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На родине холодно, а они уже в лете

    16.06.2014 05:17:09

    На родине холодно, а они уже в лете

    Пока «на Полярном Урале, на холодном Ямале» затяжная весна неохотно сдает позиции, в тюменском оздоровительном центре «Снежинка» ямальские дети живут в самом настоящем лете уже вторую неделю.

    По словам директора лагеря Фаины Плехановой, психологическая адаптация к новому месту у ребят прошла нормально. В этот раз не плакали даже самые маленькие, хотя обычно в первые дни без этого не обходится. Видимо, дети были очень рады хорошей погоде и ласковому солнцу.

     

    ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Юля Воробьёва из Надыма отдыхает в «Снежинке» второй раз. Девочка довольна всем, одно только плохо – кусают комары, не помогают даже брызгалки. Новыми веселыми играми, увлекательными тренингами, добротой и терпением завоевали любовь детей вожатые.

    – Нравится наша вожатая Маня, Ира и физрук, но он всем нравится.

    – Слушаетесь вожатых?

    – В основном да… Ну когда как, – ответила Юля.

    Спортсменка Люба Ниязова из детского дома «Сияние Севера» играет в футбол чуть ли не с пеленок. В ее копилке уже есть награды всероссийского уровня.

    – Были соревнования среди детских домов и школ-интернатов. Они проходили в мае 2014 года. Мы заняли первое место, – рассказала Люба.

    Кстати, в игре у Любы есть свое прозвище, или позывной, если хотите, – Любэр – знак особого уважения старших партнеров. Пристрастил девочку к спорту старший брат. Сейчас он живет в Салехарде, но о сестренке не забывает, во всём ее поддерживает.

    За вышиванием Любу представить сложно, но это и не главное, зато ей доверили открыть в лагере спортивную линейку. Здесь она проведет одну смену, потом до конца лета будет отдыхать на море.

    Сергей Салиндер из Аксарки три раза был в Анапе.

    – Мама не хотела меня в Тюмень отправлять, думала, что мне там будет плохо. А здесь ничем не хуже, солнце тоже есть, – говорит мальчик. А его товарищ добавляет:

    – Здесь дают творог, причем каждый день.

    В «Снежинке», как и раньше, детей не делят. Ребята из детского дома – в одном отряде с другими детьми. Так, по мнению педагогов, быстрее проходит социализация, да и друзей из разных городов и весей становится больше. Деление только одно – по возрасту.

     

    ТЕМА– ВРЕМЯ

    Первая смена в лагере – комбинированная. По третям время распределено между спортом, творчеством и интеллектуальной составляющей. Все три направления в золотом переплете главной темы – времени. 21 день дети будут учиться понимать, на что тратят главный ресурс, как его правильно использовать, как не тратить зря.

    – Игровая модель должна быть для детей во всём, развлекаясь, они учатся, – уверен руководитель первой смены Дмитрий Ким. – В работе с ними мы постоянно применяем новые технологии, начиная от подачи информации и заканчивая технологией игрового сюжета. Школа ямальских вожатых тем и славится, что у нас не бывает одинаковых смен.

    Каждый вожатый в лагере имеет сертификат. Абы кто сюда не попадает. В городах округа работают специальные школы, где ребята полгода учатся и только после этого получают документ. С сертификатами педагоги первой ступени съезжаются на слет вожатых Ямала и уже там трудоустраиваются. Руководители смен получают рекомендации и набирают себе команду.

    – В любом случае руководители школы понимают, кому они выдают сертификаты. Не каждый станет настоящим вожатым. Это педагогическое призвание, если хотите. Мы называем это направление «интуитивная педагогика». Я хочу сказать, что вовсе не обязательно зубрить книжки Макаренко, чтобы работать с детьми, – считает вожатая с четырехлетним стажем Екатерина Ткаченко.

     

    В ЛАГЕРЕ ЕСТЬ СВОЙ БАССЕЙН

    За лето в «Снежинке» отдохнут и поправят здоровье около тысячи ребят со всех муниципальных образований округа – четыре смены по 250 человек. Коллектив готов работать и обеспечивать безопасность и комфортные условия отдыха. Питание – пятиразовое, меню – разнообразное, есть витаминный стол и горячая выпечка. Медперсонал состоит из шести педиатров, каждый день в лагере работают три врача.

    – У нас хороший педагогический состав. Мы проводим новые мастер-классы, возим детей в кино, самых маленьких – на страусиную ферму. Детям должно очень понравиться. Нуждающихся в лечении мы пролечиваем, – рассказывает директор оздоровительного центра Фаина Плеханова.

    Со второй недели проживания в лагере, то есть после того как ребята пройдут акклиматизацию, они начинают посещать бассейн. Затем – сауна и чаепитие (шиповник с медом).

     

    ЗАБЕГАЯ ВПЕРЁД

    По секрету нам удалось разведать, что тема второй смены будет называться «Большая стройка». Игровой сюжет таков: дети приезжают в активно развивающийся город, ежедневно отряд получает по кирпичику, который в течение дня обретает свой смысл – безопасность, больше радости в жизни и прочее, а к концу смены у каждого отряда должен выстроиться свой уникальный дом. Мастера стройки – вожатые, они будут ее контролировать и корректировать.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...