НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • На салехардских прилавках искали «санкционку», а нашли просрочку

    30.01.2016 10:55:00

    На салехардских прилавках искали «санкционку», а нашли просрочку
    На отечественном потребительском рынке запрещена продажа некоторых товаров из Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии и США, а также Украины и Турции. Помнят ли об указах президента в торговых сетях окружного центра, попытались выяснить представители партийного проекта «Единой России» – «Народный контроль».
    В поле зрения в первую очередь попали овощи и фрукты, рыба и мясо. Но и на других витринах поиск «санкционки» не увенчался успехом. Только в одном из магазинов вызвала подозрение минеола. На ее ценнике напечатано «Россия», исправлено на «Пакистан». Лишь по товарно-транспортной накладной и декларации соответствия, которые предоставили руководителю рабочей группы Денису Теленкову, выяснили, что гибрид мандарина родом из Турции. И на магазинной полке находится законно, так как прибыл в страну еще в 2015-м.
    Представители магазинов уверяют, что давно перестроились на рельсы импортозамещения. Внимательны и покупатели после санкций, рассказала Ирина Келенджеридзе, директор магазина:
    – Они изучают информацию на товаре: смотрят и производителя, и состав. И вообще, я думаю, и нам, и покупателям приятнее видеть на ценнике не «Турция», а «Россия», «Азербайджан» или  «Белоруссия».
    Что касается нарушений, то без них всё-таки не обошлось. Два из трех магазинов «порадовали» просрочкой. В первом отказались продавать продукты с истекшим сроком годности контролерам, но убрать их с полок не спешили. Пришлось настоять. В тупик поставил ценник на мороженую тертую морковь. Надпись гласила: упаковано 26 января 2016-го, а годен продукт до 20 марта 2015-го. Как это?.. Проштрафившиеся магазины теперь будут фигурировать в жалобах народных контролеров, направленных в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Ведомство провело за январь уже восемь проверок торговых точек на наличие санкционных турецких товаров. Пока нарушений нет.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...