НОВОСТИ Ямальским пенсионерам предлагают образовательные сертификаты ОБРАЗОВАНИЕ Стало известно, когда в ЯНАО дадут премии за региональные олимпиады ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец заподозрил сестру в краже тысячи рублей и забил до смерти СПОРТ «Факел» в Германии вырвал победу у чемпиона страны ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовчанин зарезал бывшего одноклассника НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда откроют зимник на Яр-Сале ОБЩЕСТВО Гигантскую стену памяти откроют в Ноябрьске к годовщине Победы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске на неделю ранней диагностики рака приглашают женщин ПРОИСШЕСТВИЯ «Это Оптимус трансформируется». На Ямале грузовик встал на дыбы НОВОСТИ Лабытнанги и Харп присоединят к единой энергосистеме страны НОВОСТИ Лучший логотип к юбилею Ямала создал москвич ЭКОНОМИКА Для таксистов и парикмахеров. На Ямале действует специальный налоговый режим для самозанятых ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о сроках «завоза» коронавируса в Россию, «Барби» с протезами и шестилетней блогерше-миллионерше ЭКОНОМИКА В Ноябрьске хотят собирать китайские беспилотники ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 29 января 1966 года ОБЩЕСТВО Лунтик, Пушистик, Милашка: трехмесячному козленку из Ноябрьска выбирают имя НОВОСТИ Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы


  • На салехардских прилавках искали «санкционку», а нашли просрочку

    30.01.2016 10:55:00

    На салехардских прилавках искали «санкционку», а нашли просрочку
    На отечественном потребительском рынке запрещена продажа некоторых товаров из Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии и США, а также Украины и Турции. Помнят ли об указах президента в торговых сетях окружного центра, попытались выяснить представители партийного проекта «Единой России» – «Народный контроль».
    В поле зрения в первую очередь попали овощи и фрукты, рыба и мясо. Но и на других витринах поиск «санкционки» не увенчался успехом. Только в одном из магазинов вызвала подозрение минеола. На ее ценнике напечатано «Россия», исправлено на «Пакистан». Лишь по товарно-транспортной накладной и декларации соответствия, которые предоставили руководителю рабочей группы Денису Теленкову, выяснили, что гибрид мандарина родом из Турции. И на магазинной полке находится законно, так как прибыл в страну еще в 2015-м.
    Представители магазинов уверяют, что давно перестроились на рельсы импортозамещения. Внимательны и покупатели после санкций, рассказала Ирина Келенджеридзе, директор магазина:
    – Они изучают информацию на товаре: смотрят и производителя, и состав. И вообще, я думаю, и нам, и покупателям приятнее видеть на ценнике не «Турция», а «Россия», «Азербайджан» или  «Белоруссия».
    Что касается нарушений, то без них всё-таки не обошлось. Два из трех магазинов «порадовали» просрочкой. В первом отказались продавать продукты с истекшим сроком годности контролерам, но убрать их с полок не спешили. Пришлось настоять. В тупик поставил ценник на мороженую тертую морковь. Надпись гласила: упаковано 26 января 2016-го, а годен продукт до 20 марта 2015-го. Как это?.. Проштрафившиеся магазины теперь будут фигурировать в жалобах народных контролеров, направленных в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Ведомство провело за январь уже восемь проверок торговых точек на наличие санкционных турецких товаров. Пока нарушений нет.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...