СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • На салехардских прилавках искали «санкционку», а нашли просрочку

    30.01.2016 10:55:00

    На салехардских прилавках искали «санкционку», а нашли просрочку
    На отечественном потребительском рынке запрещена продажа некоторых товаров из Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии и США, а также Украины и Турции. Помнят ли об указах президента в торговых сетях окружного центра, попытались выяснить представители партийного проекта «Единой России» – «Народный контроль».
    В поле зрения в первую очередь попали овощи и фрукты, рыба и мясо. Но и на других витринах поиск «санкционки» не увенчался успехом. Только в одном из магазинов вызвала подозрение минеола. На ее ценнике напечатано «Россия», исправлено на «Пакистан». Лишь по товарно-транспортной накладной и декларации соответствия, которые предоставили руководителю рабочей группы Денису Теленкову, выяснили, что гибрид мандарина родом из Турции. И на магазинной полке находится законно, так как прибыл в страну еще в 2015-м.
    Представители магазинов уверяют, что давно перестроились на рельсы импортозамещения. Внимательны и покупатели после санкций, рассказала Ирина Келенджеридзе, директор магазина:
    – Они изучают информацию на товаре: смотрят и производителя, и состав. И вообще, я думаю, и нам, и покупателям приятнее видеть на ценнике не «Турция», а «Россия», «Азербайджан» или  «Белоруссия».
    Что касается нарушений, то без них всё-таки не обошлось. Два из трех магазинов «порадовали» просрочкой. В первом отказались продавать продукты с истекшим сроком годности контролерам, но убрать их с полок не спешили. Пришлось настоять. В тупик поставил ценник на мороженую тертую морковь. Надпись гласила: упаковано 26 января 2016-го, а годен продукт до 20 марта 2015-го. Как это?.. Проштрафившиеся магазины теперь будут фигурировать в жалобах народных контролеров, направленных в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Ведомство провело за январь уже восемь проверок торговых точек на наличие санкционных турецких товаров. Пока нарушений нет.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...