НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • На салехардскую усадьбу потратят миллионы

    20.06.2012 09:09:32

    На реставрацию Салехардской усадьбы выделяется  более 18 млн. рублей, из них 8 миллионов – на проведение работ уже в этом году. Дмитрий Кобылкин подписал постановление, которым утверждаются границы территории памятника регионального значения  «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар XIX века».

     

    Сохранение этого уникального объекта позволит в дальнейшем на его базе создать музей обрядово-бытового уклада обдорского купечества.

    Согласно постановлению на территории усадьбы разрешается проводить только научно-исследовательскую и археологическую деятельность.

     

    СПРАВКА

    Комплекс, о котором идет речь, расположен в историческом центре ямальской столицы. Эта городская усадьба – один из немногих сохранившихся в Заполярье образцов постройки 1898 года. В комплекс входит дом, трехсекционный двухэтажный амбар с крытой галереей, сооруженный из массивных судовых досок. Специалисты говорят о его исключительном значении. Арктические широты не изобилуют лесами, и в конце позапрошлого века строевого материала в Обдорске (прежнее название Салехарда) попросту не было. Поэтому речные суда строились таким образом, чтобы при необходимости их можно было разобрать для строительства амбаров, в которых хранились рыба, мясо, шкуры, другие товары для продажи на знаменитой Обдорской ярмарке. Эксперты относят это строение к типовой городской усадьбе конца XIX века с характерными чертами западносибирской планировочной структуры и декоративного оформления. На сегодняшний день это самое старое и достаточно хорошо сохранившееся здание в окружной столице.

     

    Под государственной охраной в округе находится более 730 объектов культурного наследия (древние городища, Мангазея Златокипящая XVII века,  промысловые комплексы и археологические памятники, культовые и  жертвенные места). Для их сохранения принята специальная программа «Сохранение объектов культурного наследия автономного округа на 2012-2014 годы». Ее бюджет в этом году превысил 38 млн. рублей. Финансирование ее, отметили в пресс-службе губернатора, в четыре раза больше предыдущей.

     

    СПРАВКА

    Обдорск (впоследствии город Салехард) – один из самых древних городов Российского Севера – основан в 1595 году как казачья крепость. В то время это самый северный город России. Решение об основании крепости было принято после присоединения Сибири к России. Городок встал на месте остяцкого поселения, около слияния реки Полуй с Обью, ровно на широте Северного Полярного круга. Первыми, кто пришел на Ямал с государевой властью, были русские казаки Березовского воеводы Никиты Траханиотова.

    Обдорск пережил немало преобразований, но всегда оставался центром региона и самостоятельной административной единицей. В нем были ставки остяцких и самоедских старшин, представителей царской администрации.

    С середины XVIII века до начала XX века здесь проходила ежегодная зимняя Обдорская ярмарка (с 15 декабря по 25 января). В период ярмарки население городка возрастало до нескольких тысяч человек. Купцы привозили муку и хлеб, вино и чай, сукно и украшения. Взамен получали драгоценные меха, рыбу и рыбный клей, мамонтовую кость и моржовые клыки. Оборот ярмарки впечатлял: в иные годы доходил до 100 тысяч рублей. Долгое время действовал натуральный товарообмен. Денежной единицей служила шкурка белого песца, а для мелких сделок в ход шли песцовые лапки.

    В 1897 году в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок и несколько церквей. Первый и единственный каменный храм был освящен в 1894 году (он восстановлен и сегодня действует), а первая церковь Обдорска в деревянном исполнении была сложена в 1751 году (до наших дней не сохранилась).

     

    20.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...