-3...-5°C

16+
  • На Севере всю жизнь, а стажа не хватает

    19.10.2012 19:01:13

    На Севере всю жизнь, а стажа не хватает

    Это не курьёз, а проблема для некоторых ямальцев, претендующих на переселение.

    Неудачная попытка самостоятельно разрешить ситуацию с северным стажем приводит ямальцев в приемную Президента РФ в Салехарде. Во вторник личный прием здесь проводила управляющая Отделением ПФР  по ЯНАО Таиса Колоколова.

    Встретиться с представителями отделения и управлений ПФР региона, в принципе, не составляет труда. На местах и в окружной структуре постоянно принимают граждан с личными вопросами. Существует телефонная «горячая линия» для обращений. Но некоторые проблемы люди решают доверить лишь руководителю. Есть случаи, что без его вмешательства ситуация не разрешится.

    Для управляющей Отделением ПФР по ЯНАО Таисы Колоколовой это вторая встреча с гражданами в приемной Президента РФ. Год назад за помощью пришли шесть человек, на этот раз записались уже десять.

     

    ГОДЫ  ПОТЕРЯНЫ?

     

    Первым в кабинет вошел седовласый пожилой мужчина. Он – предприниматель, много лет проработал на Ямале, стажа, по его расчетам, вполне хватало на то, чтобы поучаствовать в жилищной программе на переселение в Тюмень. Но, собирая справки, обнаружил, что полутора лет недостает. Вот и пришел к управляющей Отделением ПФР по ЯНАО.

     

    – Я на Ямале с 1958 года. Много лет занимался грузовыми перевозками. Куда только не возил, и в Яр-Сале, и в другие поселки, – рассказал мужчина. – А теперь получается, что не всё учтено!

     

    Таиса Колоколова пояснила, что хотя предприниматель и зарегистрирован в ПФР, но документов, подтверждающих деятельность, не предоставил. Отсюда и выпавшие полтора года. Но выход из ситуации нашелся:

     

    – Вы же единый налог платили? Значит, информация по указанным периодам должна быть в налоговой службе. Вы можете обратиться туда самостоятельно, но если согласны, то запрос направим мы.

     

    Мужчина решил, нежели самому ходить по инстанциям, пусть лучше Отделение ПФР по ЯНАО запросит информацию.

    Еще у одной посетительницы проблема схожая. У нее не учли полтора года стажа работы в Украине. Теперь нужно либо ехать туда за документальным подтверждением, либо обращаться за тем же через консульство.

     

    БЕЗ  ЗВАНИЯ  И  РЕМОНТА

     

    Следующая пенсионерка посетовала на то, что, проработав 37 лет на Ямале, не может оформить звание «Ветеран труда». Вроде и грамота есть, но в перечень необходимых документов она не входит. Еще одна проблема – жилье, вернее состояние дома. Он пострадал во время пожара еще несколько лет назад и требует капитального ремонта. Провести его администрация города уже несколько раз обещала. Последний срок – 2012 год. Но он на исходе, а ремонта всё нет.

    Таиса Колоколова пообещала обратиться к главе города, чтобы ускорить решение вопроса. Остальные посетители задавали вопросы по назначению пенсий, льготному проезду пенсионеров к месту отдыха, по перечислению пенсий в негосударственные пенсионные фонды.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    20.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика