СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке

  • На шикарной сопке не хватает инвесторов

    10.04.2015 11:38:17

    На шикарной сопке не хватает инвесторов

    Любители активного отдыха ни за что не променяют чистый лесной воздух и скорости снежного склона на унылое сидение дома.

    «Нам в аэропорт, пожалуйста!» – не подвезти улыбчивых, подтянутых попутчиц невозможно.

     

     

    НАМ БЫ ПОДЪЁМНИК!

    Буквально пара минут – и Таня Юферова с Дашей Коновой, загрузив в багажник снаряжение, охотно рассказывают об  экстремальном увлечении.

    – Для меня всё началось благодаря папе, – говорит Таня, – года четыре назад он сказал, что мне не мешало бы освоить какой-нибудь современный вид спорта. Так в мою жизнь вошёл сноуборд. Стоит сказать, что вся наша семья очень любит лыжные прогулки, поэтому новое увлечение стало продолжением прежнего хобби.

    Даша присоединилась полтора года назад. Еще не так хорошо, как подруга, освоила мастерство спуска, но с удовольствием проводит выходные на склоне.

    Сопки вблизи надымского аэропорта весной превращаются в маленькую мекку для надымских лыжников, саночников и сноубордистов. Осенью маловато снега, зимой – слишком короток световой день, да и морозы порой лютуют. А весна дарит светлое пространство, приятные пейзажи и новых друзей.

    В лесу сразу захотелось подняться с девушками на сопку. Да и взятый с собой фотоаппарат оказался кстати. И вот уже к нам навстречу неловкими зигзагами мчится начинающая сноубордистка:

    – Ой, отойдите! Сейчас упаду, – хохочет девушка и… благополучно проезжает мимо. Стоящие на вершине приятели дружно аплодируют. Отдышавшись после подъема, Таня и Даша становятся на сноуборды и виртуозно спускаются с кручи.

    Здесь почти все друг друга знают. Тусовка зимних экстремалов ценит старых друзей и приветливо встречает новеньких. Узнав, что их фотографируют для окружной газеты, спортсмены просят: «Вы уж напишите, что нам здесь очень нужен подъемник! Тогда этому склону цены не будет!»

    ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ УЧЛИ

    Действительно, даже сейчас, при минимальном обустройстве спусков, популярный склон принимает десятки посетителей в день. Почему бы ему не стать местным сноу-парком, а в перспективе и одним из лучших проектов региона в области туризма и рекреации?

    – Несколько лет назад, – говорит Татьяна Каштанова, начальник надымского районного управления по делам молодёжи и туризму, – энтузиасты постарались обустроить эту сопку. Тренеры отделения сноуборда из надымской ДЮСШ и спортсмены МОО «Экстрим» наняли трактора, которые с помощью рам-волокуш выровняли дорожки спусков, построили первые трамплины и рампы, установили перила.

    Управление примерно тогда же занималось техническим  заданием и проектом обустройства сноупарка.

    – Выполняли его проектировщики из Новосибирска, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Они учли все пожелания – подъемники, трассы для катания на сноубордах, лыжах и санях, а летом (если будут оборудованы универсальные трассы) – на квадроциклах. Это, конечно, могло бы сделать склон любимым местом отдыха для многих надымчан, и даже жителей близлежащих городов – Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Ноябрьска и Сургута. Бывая у нас на соревнованиях, они всегда отмечают, что у них таких шикарных сопок для спуска нет.

    Выходит, для реализации задумки есть всё, кроме инвесторов. Желающие присмотреться к склону и его перспективам могут это сделать в ходе трехдневного окружного чемпионата по сноуборду. Он запланирован на 14–16 мая и предполагает усиленные тренировки, теоретические занятия и мастер-классы от опытных спортсменов.

    Елена ПЕККА

    фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...