ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямала погиб, наехав на культиватор трактора ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию


  • На шикарной сопке не хватает инвесторов

    10.04.2015 11:38:17

    На шикарной сопке не хватает инвесторов

    Любители активного отдыха ни за что не променяют чистый лесной воздух и скорости снежного склона на унылое сидение дома.

    «Нам в аэропорт, пожалуйста!» – не подвезти улыбчивых, подтянутых попутчиц невозможно.

     

     

    НАМ БЫ ПОДЪЁМНИК!

    Буквально пара минут – и Таня Юферова с Дашей Коновой, загрузив в багажник снаряжение, охотно рассказывают об  экстремальном увлечении.

    – Для меня всё началось благодаря папе, – говорит Таня, – года четыре назад он сказал, что мне не мешало бы освоить какой-нибудь современный вид спорта. Так в мою жизнь вошёл сноуборд. Стоит сказать, что вся наша семья очень любит лыжные прогулки, поэтому новое увлечение стало продолжением прежнего хобби.

    Даша присоединилась полтора года назад. Еще не так хорошо, как подруга, освоила мастерство спуска, но с удовольствием проводит выходные на склоне.

    Сопки вблизи надымского аэропорта весной превращаются в маленькую мекку для надымских лыжников, саночников и сноубордистов. Осенью маловато снега, зимой – слишком короток световой день, да и морозы порой лютуют. А весна дарит светлое пространство, приятные пейзажи и новых друзей.

    В лесу сразу захотелось подняться с девушками на сопку. Да и взятый с собой фотоаппарат оказался кстати. И вот уже к нам навстречу неловкими зигзагами мчится начинающая сноубордистка:

    – Ой, отойдите! Сейчас упаду, – хохочет девушка и… благополучно проезжает мимо. Стоящие на вершине приятели дружно аплодируют. Отдышавшись после подъема, Таня и Даша становятся на сноуборды и виртуозно спускаются с кручи.

    Здесь почти все друг друга знают. Тусовка зимних экстремалов ценит старых друзей и приветливо встречает новеньких. Узнав, что их фотографируют для окружной газеты, спортсмены просят: «Вы уж напишите, что нам здесь очень нужен подъемник! Тогда этому склону цены не будет!»

    ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ УЧЛИ

    Действительно, даже сейчас, при минимальном обустройстве спусков, популярный склон принимает десятки посетителей в день. Почему бы ему не стать местным сноу-парком, а в перспективе и одним из лучших проектов региона в области туризма и рекреации?

    – Несколько лет назад, – говорит Татьяна Каштанова, начальник надымского районного управления по делам молодёжи и туризму, – энтузиасты постарались обустроить эту сопку. Тренеры отделения сноуборда из надымской ДЮСШ и спортсмены МОО «Экстрим» наняли трактора, которые с помощью рам-волокуш выровняли дорожки спусков, построили первые трамплины и рампы, установили перила.

    Управление примерно тогда же занималось техническим  заданием и проектом обустройства сноупарка.

    – Выполняли его проектировщики из Новосибирска, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Они учли все пожелания – подъемники, трассы для катания на сноубордах, лыжах и санях, а летом (если будут оборудованы универсальные трассы) – на квадроциклах. Это, конечно, могло бы сделать склон любимым местом отдыха для многих надымчан, и даже жителей близлежащих городов – Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Ноябрьска и Сургута. Бывая у нас на соревнованиях, они всегда отмечают, что у них таких шикарных сопок для спуска нет.

    Выходит, для реализации задумки есть всё, кроме инвесторов. Желающие присмотреться к склону и его перспективам могут это сделать в ходе трехдневного окружного чемпионата по сноуборду. Он запланирован на 14–16 мая и предполагает усиленные тренировки, теоретические занятия и мастер-классы от опытных спортсменов.

    Елена ПЕККА

    фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...