НОВОСТИ Губернатор Ямала отправляется в поездку по региону и ждёт подсказок от жителей ПРОИСШЕСТВИЯ В центре Салехарда пропала вода в 15 домах ОБЩЕСТВО На Ямале назначен директор департамента имущественных отношений Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики


  • На шикарной сопке не хватает инвесторов

    10.04.2015 11:38:17

    На шикарной сопке не хватает инвесторов

    Любители активного отдыха ни за что не променяют чистый лесной воздух и скорости снежного склона на унылое сидение дома.

    «Нам в аэропорт, пожалуйста!» – не подвезти улыбчивых, подтянутых попутчиц невозможно.

     

     

    НАМ БЫ ПОДЪЁМНИК!

    Буквально пара минут – и Таня Юферова с Дашей Коновой, загрузив в багажник снаряжение, охотно рассказывают об  экстремальном увлечении.

    – Для меня всё началось благодаря папе, – говорит Таня, – года четыре назад он сказал, что мне не мешало бы освоить какой-нибудь современный вид спорта. Так в мою жизнь вошёл сноуборд. Стоит сказать, что вся наша семья очень любит лыжные прогулки, поэтому новое увлечение стало продолжением прежнего хобби.

    Даша присоединилась полтора года назад. Еще не так хорошо, как подруга, освоила мастерство спуска, но с удовольствием проводит выходные на склоне.

    Сопки вблизи надымского аэропорта весной превращаются в маленькую мекку для надымских лыжников, саночников и сноубордистов. Осенью маловато снега, зимой – слишком короток световой день, да и морозы порой лютуют. А весна дарит светлое пространство, приятные пейзажи и новых друзей.

    В лесу сразу захотелось подняться с девушками на сопку. Да и взятый с собой фотоаппарат оказался кстати. И вот уже к нам навстречу неловкими зигзагами мчится начинающая сноубордистка:

    – Ой, отойдите! Сейчас упаду, – хохочет девушка и… благополучно проезжает мимо. Стоящие на вершине приятели дружно аплодируют. Отдышавшись после подъема, Таня и Даша становятся на сноуборды и виртуозно спускаются с кручи.

    Здесь почти все друг друга знают. Тусовка зимних экстремалов ценит старых друзей и приветливо встречает новеньких. Узнав, что их фотографируют для окружной газеты, спортсмены просят: «Вы уж напишите, что нам здесь очень нужен подъемник! Тогда этому склону цены не будет!»

    ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ УЧЛИ

    Действительно, даже сейчас, при минимальном обустройстве спусков, популярный склон принимает десятки посетителей в день. Почему бы ему не стать местным сноу-парком, а в перспективе и одним из лучших проектов региона в области туризма и рекреации?

    – Несколько лет назад, – говорит Татьяна Каштанова, начальник надымского районного управления по делам молодёжи и туризму, – энтузиасты постарались обустроить эту сопку. Тренеры отделения сноуборда из надымской ДЮСШ и спортсмены МОО «Экстрим» наняли трактора, которые с помощью рам-волокуш выровняли дорожки спусков, построили первые трамплины и рампы, установили перила.

    Управление примерно тогда же занималось техническим  заданием и проектом обустройства сноупарка.

    – Выполняли его проектировщики из Новосибирска, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Они учли все пожелания – подъемники, трассы для катания на сноубордах, лыжах и санях, а летом (если будут оборудованы универсальные трассы) – на квадроциклах. Это, конечно, могло бы сделать склон любимым местом отдыха для многих надымчан, и даже жителей близлежащих городов – Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Ноябрьска и Сургута. Бывая у нас на соревнованиях, они всегда отмечают, что у них таких шикарных сопок для спуска нет.

    Выходит, для реализации задумки есть всё, кроме инвесторов. Желающие присмотреться к склону и его перспективам могут это сделать в ходе трехдневного окружного чемпионата по сноуборду. Он запланирован на 14–16 мая и предполагает усиленные тренировки, теоретические занятия и мастер-классы от опытных спортсменов.

    Елена ПЕККА

    фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...