ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На шурышкарской земле прижились страусы

    21.09.2015 08:23:51

    На шурышкарской земле прижились страусы

    Главу аграрной Курганской области удивили шурышкарские фермеры. Алексея Кокорина весьма впечатлил такой вид местной сельскохозяйственной живности, как... страусы. Эту экзотическую птицу здесь успешно выращивают фермеры, добиваясь отличных результатов рентабельности.

    В минувшую субботу врио губернатора округа Дмитрий Кобылкин совершил рабочую поездку в Шурышкарский район. Вместе с главой региона в составе делегации участвовали губернатор Курганской области Алексей Кокорин, находящийся на Ямале с рабочим визитом.

    Ровно в полдень 19 сентября на центральной площади села Мужи торжественно открылась третья сельскохозяйственная Обская ярмарка. Перед празднеством состоялась комплексная выставка. Здесь были представлена новая сельскохозяйственная техника, которая позволяет значительно облегчить труд и нарастить объемы продукции аграриев района. Третья Обская ярмарка стартовала красиво и широко: свою продукцию представили десятки частных подворий, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. На ярмарке можно было встретить как уже узнаваемые бренды лидеров продовольственного рынка Ямала, так и продукцию частников, занимающихся выращиванием овощей, разведением домашних животных, изготовлением сувениров, сбором и консервированием грибов и ягод. Ассортимент продукции поразил искушенных гостей: от традиционной рыбы и овощей до молочной продукции и мёда. При этом уровень цен на чистую, полезную и вкусную продукцию аграриев Ямала оказался вполне доступным, поэтому торговля пошла бойкая, и удачными покупками остались довольны все посетители Обской сельскохозяйственной ярмарки.

    – Курганская область является сельскохозяйственной, и я очень много видел в этой отрасли, но я удивлен тем, что в таких непростых климатических условиях вы выращиваете такие прекрасные урожаи, – поделился глава Курганской области Алексей Кокорин. – На Ямале чувствуется огромная системная работа. У региона с таким руководством очень большое будущее, а с такими жителями как в вашем районе, – вдвойне.

    Традиционной Обская ярмарка стала одновременно с принятием на Ямале Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО и началом комплексного развития АПК региона. Как рассказали в пресс-службе главы региона, на развитие АПК в 2015 году выделено 3,3 млрд рублей. При этом объём региональных вложений в агропром растёт в среднем на 9% в год.

    Объем импортной продукции на продовольственном рынке ЯНАО оценивается в 11,5%. Комплекс мер по импортозамещению позволил добиться снижения импорта за год на 7,5%. Только импортного мяса за год стало меньше на 25%. Растет ассортимент сельхозпроизводителей ЯНАО, что и продемонстрировала Обская ярмарка.

    Одно из перспективных направлений импортозамещения – продукция оленеводства. В регионе производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя в год. За счет строительства новых перерабатывающих комплексов и развития переработки объем продукции планируется увеличить до 4 тыс. тонн. Также на Ямале ежегодно добывается 9 тыс. тонн рыбы. Реализуются планы по увеличению добычи до 12 тыс. тонн. Ресурс такого роста – в рефрижераторных судах арктического класса «река-море». Новые суда позволяют не только нарастить объемы приема и переработки рыбы в традиционных местах вылова, но и расширить территорию рыбодобычи за счет выхода на морские акватории. Кроме того, интенсивно развивается искусственное и товарное воспроизводство рыбы – близится к завершению строительство рыборазводного завода на реке Собь производительностью почти 90 млн мальков в год. Из нехарактерных для Ямала направлений развивается картофелеводство. К 2020 году обеспеченность картофелем должна увеличится в 8,5 раз.

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...