ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямала погиб, наехав на культиватор трактора ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию


  • На шурышкарской земле прижились страусы

    21.09.2015 08:23:51

    На шурышкарской земле прижились страусы

    Главу аграрной Курганской области удивили шурышкарские фермеры. Алексея Кокорина весьма впечатлил такой вид местной сельскохозяйственной живности, как... страусы. Эту экзотическую птицу здесь успешно выращивают фермеры, добиваясь отличных результатов рентабельности.

    В минувшую субботу врио губернатора округа Дмитрий Кобылкин совершил рабочую поездку в Шурышкарский район. Вместе с главой региона в составе делегации участвовали губернатор Курганской области Алексей Кокорин, находящийся на Ямале с рабочим визитом.

    Ровно в полдень 19 сентября на центральной площади села Мужи торжественно открылась третья сельскохозяйственная Обская ярмарка. Перед празднеством состоялась комплексная выставка. Здесь были представлена новая сельскохозяйственная техника, которая позволяет значительно облегчить труд и нарастить объемы продукции аграриев района. Третья Обская ярмарка стартовала красиво и широко: свою продукцию представили десятки частных подворий, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. На ярмарке можно было встретить как уже узнаваемые бренды лидеров продовольственного рынка Ямала, так и продукцию частников, занимающихся выращиванием овощей, разведением домашних животных, изготовлением сувениров, сбором и консервированием грибов и ягод. Ассортимент продукции поразил искушенных гостей: от традиционной рыбы и овощей до молочной продукции и мёда. При этом уровень цен на чистую, полезную и вкусную продукцию аграриев Ямала оказался вполне доступным, поэтому торговля пошла бойкая, и удачными покупками остались довольны все посетители Обской сельскохозяйственной ярмарки.

    – Курганская область является сельскохозяйственной, и я очень много видел в этой отрасли, но я удивлен тем, что в таких непростых климатических условиях вы выращиваете такие прекрасные урожаи, – поделился глава Курганской области Алексей Кокорин. – На Ямале чувствуется огромная системная работа. У региона с таким руководством очень большое будущее, а с такими жителями как в вашем районе, – вдвойне.

    Традиционной Обская ярмарка стала одновременно с принятием на Ямале Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО и началом комплексного развития АПК региона. Как рассказали в пресс-службе главы региона, на развитие АПК в 2015 году выделено 3,3 млрд рублей. При этом объём региональных вложений в агропром растёт в среднем на 9% в год.

    Объем импортной продукции на продовольственном рынке ЯНАО оценивается в 11,5%. Комплекс мер по импортозамещению позволил добиться снижения импорта за год на 7,5%. Только импортного мяса за год стало меньше на 25%. Растет ассортимент сельхозпроизводителей ЯНАО, что и продемонстрировала Обская ярмарка.

    Одно из перспективных направлений импортозамещения – продукция оленеводства. В регионе производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя в год. За счет строительства новых перерабатывающих комплексов и развития переработки объем продукции планируется увеличить до 4 тыс. тонн. Также на Ямале ежегодно добывается 9 тыс. тонн рыбы. Реализуются планы по увеличению добычи до 12 тыс. тонн. Ресурс такого роста – в рефрижераторных судах арктического класса «река-море». Новые суда позволяют не только нарастить объемы приема и переработки рыбы в традиционных местах вылова, но и расширить территорию рыбодобычи за счет выхода на морские акватории. Кроме того, интенсивно развивается искусственное и товарное воспроизводство рыбы – близится к завершению строительство рыборазводного завода на реке Собь производительностью почти 90 млн мальков в год. Из нехарактерных для Ямала направлений развивается картофелеводство. К 2020 году обеспеченность картофелем должна увеличится в 8,5 раз.

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...