ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • На шурышкарской земле прижились страусы

    21.09.2015 08:23:51

    На шурышкарской земле прижились страусы

    Главу аграрной Курганской области удивили шурышкарские фермеры. Алексея Кокорина весьма впечатлил такой вид местной сельскохозяйственной живности, как... страусы. Эту экзотическую птицу здесь успешно выращивают фермеры, добиваясь отличных результатов рентабельности.

    В минувшую субботу врио губернатора округа Дмитрий Кобылкин совершил рабочую поездку в Шурышкарский район. Вместе с главой региона в составе делегации участвовали губернатор Курганской области Алексей Кокорин, находящийся на Ямале с рабочим визитом.

    Ровно в полдень 19 сентября на центральной площади села Мужи торжественно открылась третья сельскохозяйственная Обская ярмарка. Перед празднеством состоялась комплексная выставка. Здесь были представлена новая сельскохозяйственная техника, которая позволяет значительно облегчить труд и нарастить объемы продукции аграриев района. Третья Обская ярмарка стартовала красиво и широко: свою продукцию представили десятки частных подворий, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. На ярмарке можно было встретить как уже узнаваемые бренды лидеров продовольственного рынка Ямала, так и продукцию частников, занимающихся выращиванием овощей, разведением домашних животных, изготовлением сувениров, сбором и консервированием грибов и ягод. Ассортимент продукции поразил искушенных гостей: от традиционной рыбы и овощей до молочной продукции и мёда. При этом уровень цен на чистую, полезную и вкусную продукцию аграриев Ямала оказался вполне доступным, поэтому торговля пошла бойкая, и удачными покупками остались довольны все посетители Обской сельскохозяйственной ярмарки.

    – Курганская область является сельскохозяйственной, и я очень много видел в этой отрасли, но я удивлен тем, что в таких непростых климатических условиях вы выращиваете такие прекрасные урожаи, – поделился глава Курганской области Алексей Кокорин. – На Ямале чувствуется огромная системная работа. У региона с таким руководством очень большое будущее, а с такими жителями как в вашем районе, – вдвойне.

    Традиционной Обская ярмарка стала одновременно с принятием на Ямале Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО и началом комплексного развития АПК региона. Как рассказали в пресс-службе главы региона, на развитие АПК в 2015 году выделено 3,3 млрд рублей. При этом объём региональных вложений в агропром растёт в среднем на 9% в год.

    Объем импортной продукции на продовольственном рынке ЯНАО оценивается в 11,5%. Комплекс мер по импортозамещению позволил добиться снижения импорта за год на 7,5%. Только импортного мяса за год стало меньше на 25%. Растет ассортимент сельхозпроизводителей ЯНАО, что и продемонстрировала Обская ярмарка.

    Одно из перспективных направлений импортозамещения – продукция оленеводства. В регионе производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя в год. За счет строительства новых перерабатывающих комплексов и развития переработки объем продукции планируется увеличить до 4 тыс. тонн. Также на Ямале ежегодно добывается 9 тыс. тонн рыбы. Реализуются планы по увеличению добычи до 12 тыс. тонн. Ресурс такого роста – в рефрижераторных судах арктического класса «река-море». Новые суда позволяют не только нарастить объемы приема и переработки рыбы в традиционных местах вылова, но и расширить территорию рыбодобычи за счет выхода на морские акватории. Кроме того, интенсивно развивается искусственное и товарное воспроизводство рыбы – близится к завершению строительство рыборазводного завода на реке Собь производительностью почти 90 млн мальков в год. Из нехарактерных для Ямала направлений развивается картофелеводство. К 2020 году обеспеченность картофелем должна увеличится в 8,5 раз.

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...