ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года


  • На шурышкарской земле прижились страусы

    21.09.2015 08:23:51

    На шурышкарской земле прижились страусы

    Главу аграрной Курганской области удивили шурышкарские фермеры. Алексея Кокорина весьма впечатлил такой вид местной сельскохозяйственной живности, как... страусы. Эту экзотическую птицу здесь успешно выращивают фермеры, добиваясь отличных результатов рентабельности.

    В минувшую субботу врио губернатора округа Дмитрий Кобылкин совершил рабочую поездку в Шурышкарский район. Вместе с главой региона в составе делегации участвовали губернатор Курганской области Алексей Кокорин, находящийся на Ямале с рабочим визитом.

    Ровно в полдень 19 сентября на центральной площади села Мужи торжественно открылась третья сельскохозяйственная Обская ярмарка. Перед празднеством состоялась комплексная выставка. Здесь были представлена новая сельскохозяйственная техника, которая позволяет значительно облегчить труд и нарастить объемы продукции аграриев района. Третья Обская ярмарка стартовала красиво и широко: свою продукцию представили десятки частных подворий, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. На ярмарке можно было встретить как уже узнаваемые бренды лидеров продовольственного рынка Ямала, так и продукцию частников, занимающихся выращиванием овощей, разведением домашних животных, изготовлением сувениров, сбором и консервированием грибов и ягод. Ассортимент продукции поразил искушенных гостей: от традиционной рыбы и овощей до молочной продукции и мёда. При этом уровень цен на чистую, полезную и вкусную продукцию аграриев Ямала оказался вполне доступным, поэтому торговля пошла бойкая, и удачными покупками остались довольны все посетители Обской сельскохозяйственной ярмарки.

    – Курганская область является сельскохозяйственной, и я очень много видел в этой отрасли, но я удивлен тем, что в таких непростых климатических условиях вы выращиваете такие прекрасные урожаи, – поделился глава Курганской области Алексей Кокорин. – На Ямале чувствуется огромная системная работа. У региона с таким руководством очень большое будущее, а с такими жителями как в вашем районе, – вдвойне.

    Традиционной Обская ярмарка стала одновременно с принятием на Ямале Стратегии продовольственной безопасности ЯНАО и началом комплексного развития АПК региона. Как рассказали в пресс-службе главы региона, на развитие АПК в 2015 году выделено 3,3 млрд рублей. При этом объём региональных вложений в агропром растёт в среднем на 9% в год.

    Объем импортной продукции на продовольственном рынке ЯНАО оценивается в 11,5%. Комплекс мер по импортозамещению позволил добиться снижения импорта за год на 7,5%. Только импортного мяса за год стало меньше на 25%. Растет ассортимент сельхозпроизводителей ЯНАО, что и продемонстрировала Обская ярмарка.

    Одно из перспективных направлений импортозамещения – продукция оленеводства. В регионе производят более 2,5 тыс. тонн мяса северного оленя в год. За счет строительства новых перерабатывающих комплексов и развития переработки объем продукции планируется увеличить до 4 тыс. тонн. Также на Ямале ежегодно добывается 9 тыс. тонн рыбы. Реализуются планы по увеличению добычи до 12 тыс. тонн. Ресурс такого роста – в рефрижераторных судах арктического класса «река-море». Новые суда позволяют не только нарастить объемы приема и переработки рыбы в традиционных местах вылова, но и расширить территорию рыбодобычи за счет выхода на морские акватории. Кроме того, интенсивно развивается искусственное и товарное воспроизводство рыбы – близится к завершению строительство рыборазводного завода на реке Собь производительностью почти 90 млн мальков в год. Из нехарактерных для Ямала направлений развивается картофелеводство. К 2020 году обеспеченность картофелем должна увеличится в 8,5 раз.

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...