-4...-6°C

16+
  • На тетради заработали…

    31.08.2012 18:00:48

    На тетради заработали…

    Этим летом у подростков была возможность найти не только интересную, но и хорошо оплачиваемую работу.

    Летом кто-то отправился в деревню к бабушке, кто-то с родителями поближе к морю. Однако почти четыре тысячи подростков Ямала отдали теплые деньки заработку.

    Ведь одно дело – просить деньги у папы с мамой, а совсем другое – заработать их самому и попутно научиться какому-то ремеслу.

     

    Найти работу школьникам и несовершеннолетним студентам помогали сотрудники центров занятости нашего округа. На летнюю трудовую кампанию выделили девятнадцать миллионов рублей. А чтобы работать действительно хотелось, предоставили много новых, интереснейших вакансий. К процессу трудоустройства молодежи подключались даже частные предприниматели.

     

    ЗА ЧИСТОТУ!

     

    Пангодинская «рабочая сила» взялась за уборку. Организовали «Экологический патруль». Главным местом пахоты стал местный сквер. Их примеру последовали соседи. Надымчане первую зарплату получили за  уборку родного города. С этого года у молодежи Надыма появились и новые вакансии: волонтеры оказывали помощь пожилым людям и инвалидам. А представителей коренных национальностей обучали ветеринарному ремеслу. Навык для ребят-тундровиков весьма полезный.

     

    ВО  ФЛОРИСТЫ  Я  ПОЙДУ,  ПУСТЬ МЕНЯ  НАУЧАТ

     

    Отличился трудовым летом Губкинский. Работу для подростков от 14 до 17 предлагали самую что ни на есть взрослую. Предложения пестрили разнообразием. На смену ставшей уже традиционной вакансии «озеленитель городских клумб» придумали более интересную. Частный предприниматель, в чьем владении находится компания «НикАвтоцентр», реализовал проект «Город-сад». Для ребят состоялись мастер-классы по созданию клумб. Всем, кого флористика увлекла в свой красочный и ароматный мир, компания предложила работу. Для этого открыли магазин «Город-сад» по продаже цветов, посадочного материала и садовых инструментов, в котором работали сами подростки.

    К себе в помощь молодую силу звала и культура. В Центральной библиотеке Губкинского ребята ремонтировали книги, приводили в порядок библиотечный фонд. В Доме культуры школьники подрабатывали помощниками звукооператоров. В музее помогали в разработке исследовательских работ и выставок.

    Настоящие трудяги занимались монтажом оптоволокна для высокоскоростного Интернета. ООО «Пурсатком» привлекал ребят в качестве подсобных рабочих.

     

    ПРОТЯНУТЬ  РУКУ  ПОМОЩИ – ВАЖНАЯ  РАБОТА

     

    Этим летом впервые окружная столица создала рабочий отряд «Милосердие». На правах соцработников ребята ухаживали за инвалидами и стариками.

     

    – Десять девчонок и двое парней. Отряд получился небольшой, но очень трудолюбивый, – рассказывает Ирина Аришива, сотрудник Салехардского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. – Весь июнь ребята помогали в офисе, выполняя курьерскую работу, организовывали развлекательные программы для обитателей реабилитационного центра. Помогали детишкам-инвалидам в центре обедать, гулять. Самое приятное, что ребятам нравилась эта работа. Глаза светились от осознания того, чем они занимаются.

     

    В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ…

     

    Были запрошены списки подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такие ребята при предоставлении рабочих мест имели приоритет.

    В Ноябрьске даже создали отряд, в который вошли дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. За шестьюдесятью трудными подростками закрепили наставников из числа социальных педагогов, которые могли контролировать весь трудовой процесс ребят.

    По окончании летних работ надымские специалисты центра занятости совместно с потрудившейся в этом сезоне молодежью организовали фотовыставку «Как заработать первый миллион» и «Лучший работодатель». Ребята выставляли кадры из самых запоминающихся рабочих дней. Но самое главное, награда за труд в этом году стала еще выше. Зарплаты за летний труд выросли до 12 тысяч рублей.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    01.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика