ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи

  • На улицах Надыма учёные обнаружили растения-переселенцы

    07.05.2013 05:46:30

    На улицах Надыма учёные обнаружили растения-переселенцы

    Как поведут они себя – продержатся год-два, или закрепятся на новом месте и начнут «захватывать» город  –  покажут дальнейшие наблюдения.

    Первые итоги мониторинга влияния малейших климатических изменений на состояние экосистем Ямала подвели биологи Научного центра изучения Арктики.  В течение полевого сезона 2012 года учеными был собран материал о видовом составе растений, произрастающих в Надыме и его окрестностях.

     

    Биологами выявлено 193 вида сосудистых растений. Среди них нашлись и такие, северная граница массового распространения которых находится гораздо южнее – от зоны средней тайги до лесостепи. Например, на улицах Надыма найдены характерные для зоны лесостепи василек скабиозовый (Centaurea scabiosa) и подорожник средний (Plantago media).

    Ученым предстоит ответить на вопрос: почему эти и им подобные виды появились в городе? Был ли это разовый занос – в жаркое лето, какое наблюдалось в 2012 году, или это результат расселения растений вслед за изменением абиотических факторов среды в сторону потепления.

    Биологи планируют провести долговременный мониторинг таких изменений в континентальной части севера Западной Сибири, включающей Красноселькупский, Пуровский и Надымский районы, сообщили в пресс-службе главы региона.

     

    07.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...