-2...-4°C

16+
  • На улицах Надыма учёные обнаружили растения-переселенцы

    07.05.2013 03:46:30

    На улицах Надыма учёные обнаружили растения-переселенцы

    Как поведут они себя – продержатся год-два, или закрепятся на новом месте и начнут «захватывать» город  –  покажут дальнейшие наблюдения.

    Первые итоги мониторинга влияния малейших климатических изменений на состояние экосистем Ямала подвели биологи Научного центра изучения Арктики.  В течение полевого сезона 2012 года учеными был собран материал о видовом составе растений, произрастающих в Надыме и его окрестностях.

     

    Биологами выявлено 193 вида сосудистых растений. Среди них нашлись и такие, северная граница массового распространения которых находится гораздо южнее – от зоны средней тайги до лесостепи. Например, на улицах Надыма найдены характерные для зоны лесостепи василек скабиозовый (Centaurea scabiosa) и подорожник средний (Plantago media).

    Ученым предстоит ответить на вопрос: почему эти и им подобные виды появились в городе? Был ли это разовый занос – в жаркое лето, какое наблюдалось в 2012 году, или это результат расселения растений вслед за изменением абиотических факторов среды в сторону потепления.

    Биологи планируют провести долговременный мониторинг таких изменений в континентальной части севера Западной Сибири, включающей Красноселькупский, Пуровский и Надымский районы, сообщили в пресс-службе главы региона.

     

    07.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика