НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • На улицах Надыма учёные обнаружили растения-переселенцы

    07.05.2013 05:46:30

    На улицах Надыма учёные обнаружили растения-переселенцы

    Как поведут они себя – продержатся год-два, или закрепятся на новом месте и начнут «захватывать» город  –  покажут дальнейшие наблюдения.

    Первые итоги мониторинга влияния малейших климатических изменений на состояние экосистем Ямала подвели биологи Научного центра изучения Арктики.  В течение полевого сезона 2012 года учеными был собран материал о видовом составе растений, произрастающих в Надыме и его окрестностях.

     

    Биологами выявлено 193 вида сосудистых растений. Среди них нашлись и такие, северная граница массового распространения которых находится гораздо южнее – от зоны средней тайги до лесостепи. Например, на улицах Надыма найдены характерные для зоны лесостепи василек скабиозовый (Centaurea scabiosa) и подорожник средний (Plantago media).

    Ученым предстоит ответить на вопрос: почему эти и им подобные виды появились в городе? Был ли это разовый занос – в жаркое лето, какое наблюдалось в 2012 году, или это результат расселения растений вслед за изменением абиотических факторов среды в сторону потепления.

    Биологи планируют провести долговременный мониторинг таких изменений в континентальной части севера Западной Сибири, включающей Красноселькупский, Пуровский и Надымский районы, сообщили в пресс-службе главы региона.

     

    07.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...