ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВО«Помним имя твое, солдат!» Пуровский поисковик участвует в автопробеге

  • На Усть-Полуе наведут порядок

    25.06.2013 06:51:42

    На Усть-Полуе наведут порядок

    Салехардцы 28 июня отправятся на субботник. От бытового мусора очистят на этот раз археологический памятник «Усть-Полуй». В субботнике будут участвовать сотрудники МВК им. И.С. Шемановского и Научного центра изучения Арктики.

    Сезон раскопок на Усть-Полуе пройдет с 1 по 29 июля. Исследование проведут Научный центр изучения Арктики, Музейно-выставочный комплекс, студенты исторического факультета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

     

    ----------------------------------------------

    Древнее святилище Усть-Полуй расположено в черте Салехарда. Памятник был открыт в 1932 году, в 1935-1936 годы первые раскопки провел ленинградский археолог В.С. Адрианов. В полученной им коллекции было огромное количество художественных изделий из кости и бронзы. Поистине мировую известность Усть-Полуй приобрел после выхода серии работ В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской. С этих пор Усть-Полуй стал эталонным памятником для эпохи длиной в несколько столетий.

    В 1990-е годы изучение Усть-Полуя возобновилось и продолжается до сих пор. Раскопки проводятся Ямальской археологической экспедицией. Было установлено, что памятник является древним святилищем: I в. до н.э. При раскопках обнаружены остатки древних культовых объектов – деревянных настилов с выкладками из костей животных, очагов, обложенных камнями, выкладок из вещей, куч крупных камней и т.д. Исследован ров, ограничивающий сакральную территорию, обнаружены уникальные находки изделий из кости, дерева, бересты, ткани двухтысячелетней давности. Экспонаты из усть-полуйской коллекции неоднократно выставлялись в МВК им. И.С. Шемановского и в других городах. Сейчас они занимают центральное место в экспозиции «Древности Ямала» в Музейно-выставочном комплексе.

    В 2012 году археологическому памятнику Усть-Полуй исполнилось 80 лет, в ноябре того же года прошла Международная научно-практическая конференция, приуроченная к юбилейной дате.

     

    25.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...