ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • На Усть-Полуе наведут порядок

    25.06.2013 06:51:42

    На Усть-Полуе наведут порядок

    Салехардцы 28 июня отправятся на субботник. От бытового мусора очистят на этот раз археологический памятник «Усть-Полуй». В субботнике будут участвовать сотрудники МВК им. И.С. Шемановского и Научного центра изучения Арктики.

    Сезон раскопок на Усть-Полуе пройдет с 1 по 29 июля. Исследование проведут Научный центр изучения Арктики, Музейно-выставочный комплекс, студенты исторического факультета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

     

    ----------------------------------------------

    Древнее святилище Усть-Полуй расположено в черте Салехарда. Памятник был открыт в 1932 году, в 1935-1936 годы первые раскопки провел ленинградский археолог В.С. Адрианов. В полученной им коллекции было огромное количество художественных изделий из кости и бронзы. Поистине мировую известность Усть-Полуй приобрел после выхода серии работ В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской. С этих пор Усть-Полуй стал эталонным памятником для эпохи длиной в несколько столетий.

    В 1990-е годы изучение Усть-Полуя возобновилось и продолжается до сих пор. Раскопки проводятся Ямальской археологической экспедицией. Было установлено, что памятник является древним святилищем: I в. до н.э. При раскопках обнаружены остатки древних культовых объектов – деревянных настилов с выкладками из костей животных, очагов, обложенных камнями, выкладок из вещей, куч крупных камней и т.д. Исследован ров, ограничивающий сакральную территорию, обнаружены уникальные находки изделий из кости, дерева, бересты, ткани двухтысячелетней давности. Экспонаты из усть-полуйской коллекции неоднократно выставлялись в МВК им. И.С. Шемановского и в других городах. Сейчас они занимают центральное место в экспозиции «Древности Ямала» в Музейно-выставочном комплексе.

    В 2012 году археологическому памятнику Усть-Полуй исполнилось 80 лет, в ноябре того же года прошла Международная научно-практическая конференция, приуроченная к юбилейной дате.

     

    25.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...