НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • На въезде в Салехард установят поклонный крест

    17.09.2012 04:46:15

    К концу этого года монумент должен быть установлен  на обочине автодороги Салехард – Аксарка. Об этом «КС» рассказал заместитель главы администрации Салехарда Александр Воробьёв. Решение об установлении креста принято на городской Думе в июне. Администрацией города объявлен конкурс на выполнение работ по созданию скульптурной композиции «Поклонный крест». Результаты конкурса объявят двадцать пятого сентября.

    Обычно поклонные кресты выполняются из дерева или камня. Десятиметровый монумент, который планируется установить на въезде в Салехард, будет выполнен полностью из нержавеющей стали. Федеральные СМИ уже окрестили этот крест «антивандальным», связав это обстоятельство с участившимися посягательствами на православные памятники. Александр Воробьёв опроверг эти домыслы, пояснив, что на Ямале ситуация стабильная и случаев вандализма у нас не предвидится.

    Прежде всего, решение о выборе материала, из которого будет выполнен крест, принято из тех соображений, что металлическая конструкция обеспечит долговечность монумента в суровых условиях Крайнего Севера. По словам Александра Воробьёва, установка креста обойдется около десяти миллионов рублей, источниками финансирования выступят городской и окружной бюджеты.

    Отметим, традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Начало распространения Христианства на Руси часто связывают с установкой первого поклонного креста на Киевских горах княгиней Ольгой. Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    17.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...