-1...1°C

16+
  • На въезде в Салехард установят поклонный крест

    17.09.2012 02:46:15

    На въезде  в Салехард установят поклонный крест

    К концу этого года монумент должен быть установлен  на обочине автодороги Салехард – Аксарка. Об этом «КС» рассказал заместитель главы администрации Салехарда Александр Воробьёв. Решение об установлении креста принято на городской Думе в июне. Администрацией города объявлен конкурс на выполнение работ по созданию скульптурной композиции «Поклонный крест». Результаты конкурса объявят двадцать пятого сентября.

    Обычно поклонные кресты выполняются из дерева или камня. Десятиметровый монумент, который планируется установить на въезде в Салехард, будет выполнен полностью из нержавеющей стали. Федеральные СМИ уже окрестили этот крест «антивандальным», связав это обстоятельство с участившимися посягательствами на православные памятники. Александр Воробьёв опроверг эти домыслы, пояснив, что на Ямале ситуация стабильная и случаев вандализма у нас не предвидится.

    Прежде всего, решение о выборе материала, из которого будет выполнен крест, принято из тех соображений, что металлическая конструкция обеспечит долговечность монумента в суровых условиях Крайнего Севера. По словам Александра Воробьёва, установка креста обойдется около десяти миллионов рублей, источниками финансирования выступят городской и окружной бюджеты.

    Отметим, традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Начало распространения Христианства на Руси часто связывают с установкой первого поклонного креста на Киевских горах княгиней Ольгой. Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    17.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика