-8...-10°C

16+
  • На волокне свежий боевой шрам

    24.05.2014 01:05:42

    На волокне свежий боевой шрам

    Новенькая оптическая магистраль Надым – Салехард в очередной раз столкнулась с обстоятельством непреодолимой силы. Имело оно, судя по всему, форму ковша.

    К обеду в понедельник, 19 мая, западная часть Ямала, получающая трафик по «Северному оптическому потоку», осталась с полумертвым Интернетом.Причиной стал обрыв «оптики» по вине сторонней организации, прокомментировали в окружном филиале «Ростелекома». «В связи с этим могут наблюдаться перебои в работе Интернета и IP-TV у некоторых абонентов в Салехарде», – сообщили нам. География проживания возмущенных пользователей, судя по отзывам в сети, была шире. Но, как бы ни было, на место оперативно прибыли связисты, для обеспечения услугами связи предприятий и организаций Салехарда задействовали резервные линии связи. Вечером Интернет снова заработал как должно.

    На западе Ямала уже успели узнать, что за скорость «оптики» приходится расплачиваться опасностью ее повреждения. На минувшей неделе – вместе с Надымом: кабель на участке от города до газовой столицы повредило ледоходом, когда воды реки Надым вымыли из грунта на дне соединительную муфту. Ранее обрыв на последнем отрезке магистрали был связан опять же с действиями некоей организации, нарушившей охранную зону кабеля. По неподтвержденным сведениям, такое имело место не единожды.

    В филиале «Ростелекома» заверили, что эти инциденты не обусловлены упущениями при строительстве линии. По всей длине оптоволокно в усиленной оболочке уложено в грунт и должным образом обозначено. Предприятия же, которые могут вести земляные работы вдоль магистрали, уведомляют о необходимости согласовывать свои действия во избежание аварий.

    Прислушиваются ли к уведомлениям – вот в чем вопрос…

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика