НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона


  • На востоке Ямала Интернет полетел без проводов

    01.11.2014 03:02:31

    На востоке Ямала Интернет полетел без проводов

    Сети 4G в четырех ямальских городах, которые, как уже сообщал «КС», тестировала компания МТС, запущены в коммерческую эксплуатацию. Пользователи делятся впечатлениями с «КС».

    Как сообщили в уральском филиале оператора, четвертым поколением накрыли почти всю населенную территорию нефтяной и газовой столиц Ямала. Так, в Новом Уренгое сети LTE раскинули в центральной части города, западной и восточной промзонах, микрорайонах Северном и Оптимистов, в ТЦ «Солнечный» и на других объектах (в районы Коротчаево и Лимбяяху новинка еще не добралась), в Ноябрьске в них можно попасться на площади Памяти, в детском парке и во всех торговых центрах.

    – В любом случае, сеть будет развиваться, мы продолжим устанавливать станции четвертого поколения в местах максимального потребления мобильного Интернета. Это основной принцип, – прокомментировала Елена Колычева, пресс-секретарь «МТС Урал».

    Кроме того, высокоскоростной мобильный Интернет пришел к жителям Губкинского и Муравленко. Сеть 4G, по сообщению компании, покрывает пока примерно половину населенной территории городов, включая центральные части и спальные районы, торговые центры «Магнат» и «Русь» в Губкинском, первую школу и промзону в Муравленко.

    В пропускную способность магистральных каналов технология упереться не должна, как заверили в уральском филиале МТС, все собственные ВОЛС компании на Урале, в том числе и ямальские, пропускают до ста гигабит в секунду с возможностью при модернизации помножить эту цифру еще на четыре.

    Отметим, что хотя в качестве «потолка» 4G от МТС заявлена скорость в 75 мегабит, достижима она, очевидно, лишь в идеальных условиях – в реальной жизни цифры куда скромнее. Как удалось узнать, собственно, в уральском филиале компании, тестовые измерения в Ноябрьске после коммерческого запуска показали максимум сорок мегабит в секунду в некоторых точках города.

    В Губкинском «КС» пообщался с пользователями, которые уже попробовали новинку в деле. Результаты замеров, которыми поделились горожане, продемонстрировали «всего» до 15 мегабит (или немногим менее двух мегабайт в секунду) на скачивание. Впрочем, даже при таких показателях жительница города Вероника, напрямую сравнив мобильное соединение с подключением другого оператора, отмечает отставание последнего во всем, кроме скорости прохождения пакетов. И она в такого рода сравнениях не одинока. Зато в плане расширения зоны охвата компании еще явно есть над чем поработать.

    – В большинстве мест в городе сигнал не проходит. По крайней мере, во втором микрорайоне зоны покрытия услуги нет. В офисе компании сказали, что антенна у них стоит в первом микрорайоне, около ТЦ «Русь». Так что решайте сами, стоит подключаться или нет, – делится впечатлениями Руслан, который целенаправленно шел за LTE. Скоростью он тоже доволен.

    – Думаю, даже вне дома особой потребности в таком нет, – прикидывает губкинец. – Дома другое дело. Но проблема в том, что у них есть ограничение трафика. 30 гигабайт в месяц – такой пакет предлагают с модемом 4g. А на смартфоне у меня ограничение два гигабайта – очень мало для такой скорости. Есть, правда, возможность докупить трафик…

    Об этом же напомнили и в компании – владельцы сотовых и планшетов тоже могут подключить более солидные пакеты и не доводить до катастрофического падения скорости при перелимите. Но, конечно, не бесплатно. При этом тарифы на услуги передачи данных едины независимо от того, в сети какого поколения абонент будет выходить в Интернет.

    Планируется запустить 4G и в Салехарде – но ждать этого стоит не раньше, чем у МТС появится ведущая в окружной центр магистраль достаточной пропускной способности. На полярный круг, рассчитывают в операторе «большой тройки», четвертое поколение в исполнении компании может прийти в 2015 году. Напомним, что в конце сентября о «народном тест-драйве» LTE в окружном центре и Лабытнанги объявил МОТИВ. Об окончании бесплатного пробного периода пока не сообщалось. Высокоскоростная передача данных в сетях двух операторов требует от устройств работы в разных частотных диапазонах: федеральному потребуется поддержка стандарта 4G на частоте 2600 МГц (band 7), межрегиональному – 1800 МГц (band 3).

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...