ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов

  • На востоке Ямала Интернет полетел без проводов

    01.11.2014 03:02:31

    На востоке Ямала Интернет полетел без проводов

    Сети 4G в четырех ямальских городах, которые, как уже сообщал «КС», тестировала компания МТС, запущены в коммерческую эксплуатацию. Пользователи делятся впечатлениями с «КС».

    Как сообщили в уральском филиале оператора, четвертым поколением накрыли почти всю населенную территорию нефтяной и газовой столиц Ямала. Так, в Новом Уренгое сети LTE раскинули в центральной части города, западной и восточной промзонах, микрорайонах Северном и Оптимистов, в ТЦ «Солнечный» и на других объектах (в районы Коротчаево и Лимбяяху новинка еще не добралась), в Ноябрьске в них можно попасться на площади Памяти, в детском парке и во всех торговых центрах.

    – В любом случае, сеть будет развиваться, мы продолжим устанавливать станции четвертого поколения в местах максимального потребления мобильного Интернета. Это основной принцип, – прокомментировала Елена Колычева, пресс-секретарь «МТС Урал».

    Кроме того, высокоскоростной мобильный Интернет пришел к жителям Губкинского и Муравленко. Сеть 4G, по сообщению компании, покрывает пока примерно половину населенной территории городов, включая центральные части и спальные районы, торговые центры «Магнат» и «Русь» в Губкинском, первую школу и промзону в Муравленко.

    В пропускную способность магистральных каналов технология упереться не должна, как заверили в уральском филиале МТС, все собственные ВОЛС компании на Урале, в том числе и ямальские, пропускают до ста гигабит в секунду с возможностью при модернизации помножить эту цифру еще на четыре.

    Отметим, что хотя в качестве «потолка» 4G от МТС заявлена скорость в 75 мегабит, достижима она, очевидно, лишь в идеальных условиях – в реальной жизни цифры куда скромнее. Как удалось узнать, собственно, в уральском филиале компании, тестовые измерения в Ноябрьске после коммерческого запуска показали максимум сорок мегабит в секунду в некоторых точках города.

    В Губкинском «КС» пообщался с пользователями, которые уже попробовали новинку в деле. Результаты замеров, которыми поделились горожане, продемонстрировали «всего» до 15 мегабит (или немногим менее двух мегабайт в секунду) на скачивание. Впрочем, даже при таких показателях жительница города Вероника, напрямую сравнив мобильное соединение с подключением другого оператора, отмечает отставание последнего во всем, кроме скорости прохождения пакетов. И она в такого рода сравнениях не одинока. Зато в плане расширения зоны охвата компании еще явно есть над чем поработать.

    – В большинстве мест в городе сигнал не проходит. По крайней мере, во втором микрорайоне зоны покрытия услуги нет. В офисе компании сказали, что антенна у них стоит в первом микрорайоне, около ТЦ «Русь». Так что решайте сами, стоит подключаться или нет, – делится впечатлениями Руслан, который целенаправленно шел за LTE. Скоростью он тоже доволен.

    – Думаю, даже вне дома особой потребности в таком нет, – прикидывает губкинец. – Дома другое дело. Но проблема в том, что у них есть ограничение трафика. 30 гигабайт в месяц – такой пакет предлагают с модемом 4g. А на смартфоне у меня ограничение два гигабайта – очень мало для такой скорости. Есть, правда, возможность докупить трафик…

    Об этом же напомнили и в компании – владельцы сотовых и планшетов тоже могут подключить более солидные пакеты и не доводить до катастрофического падения скорости при перелимите. Но, конечно, не бесплатно. При этом тарифы на услуги передачи данных едины независимо от того, в сети какого поколения абонент будет выходить в Интернет.

    Планируется запустить 4G и в Салехарде – но ждать этого стоит не раньше, чем у МТС появится ведущая в окружной центр магистраль достаточной пропускной способности. На полярный круг, рассчитывают в операторе «большой тройки», четвертое поколение в исполнении компании может прийти в 2015 году. Напомним, что в конце сентября о «народном тест-драйве» LTE в окружном центре и Лабытнанги объявил МОТИВ. Об окончании бесплатного пробного периода пока не сообщалось. Высокоскоростная передача данных в сетях двух операторов требует от устройств работы в разных частотных диапазонах: федеральному потребуется поддержка стандарта 4G на частоте 2600 МГц (band 7), межрегиональному – 1800 МГц (band 3).

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...