НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На востоке Ямала Интернет полетел без проводов

    01.11.2014 03:02:31

    На востоке Ямала Интернет полетел без проводов

    Сети 4G в четырех ямальских городах, которые, как уже сообщал «КС», тестировала компания МТС, запущены в коммерческую эксплуатацию. Пользователи делятся впечатлениями с «КС».

    Как сообщили в уральском филиале оператора, четвертым поколением накрыли почти всю населенную территорию нефтяной и газовой столиц Ямала. Так, в Новом Уренгое сети LTE раскинули в центральной части города, западной и восточной промзонах, микрорайонах Северном и Оптимистов, в ТЦ «Солнечный» и на других объектах (в районы Коротчаево и Лимбяяху новинка еще не добралась), в Ноябрьске в них можно попасться на площади Памяти, в детском парке и во всех торговых центрах.

    – В любом случае, сеть будет развиваться, мы продолжим устанавливать станции четвертого поколения в местах максимального потребления мобильного Интернета. Это основной принцип, – прокомментировала Елена Колычева, пресс-секретарь «МТС Урал».

    Кроме того, высокоскоростной мобильный Интернет пришел к жителям Губкинского и Муравленко. Сеть 4G, по сообщению компании, покрывает пока примерно половину населенной территории городов, включая центральные части и спальные районы, торговые центры «Магнат» и «Русь» в Губкинском, первую школу и промзону в Муравленко.

    В пропускную способность магистральных каналов технология упереться не должна, как заверили в уральском филиале МТС, все собственные ВОЛС компании на Урале, в том числе и ямальские, пропускают до ста гигабит в секунду с возможностью при модернизации помножить эту цифру еще на четыре.

    Отметим, что хотя в качестве «потолка» 4G от МТС заявлена скорость в 75 мегабит, достижима она, очевидно, лишь в идеальных условиях – в реальной жизни цифры куда скромнее. Как удалось узнать, собственно, в уральском филиале компании, тестовые измерения в Ноябрьске после коммерческого запуска показали максимум сорок мегабит в секунду в некоторых точках города.

    В Губкинском «КС» пообщался с пользователями, которые уже попробовали новинку в деле. Результаты замеров, которыми поделились горожане, продемонстрировали «всего» до 15 мегабит (или немногим менее двух мегабайт в секунду) на скачивание. Впрочем, даже при таких показателях жительница города Вероника, напрямую сравнив мобильное соединение с подключением другого оператора, отмечает отставание последнего во всем, кроме скорости прохождения пакетов. И она в такого рода сравнениях не одинока. Зато в плане расширения зоны охвата компании еще явно есть над чем поработать.

    – В большинстве мест в городе сигнал не проходит. По крайней мере, во втором микрорайоне зоны покрытия услуги нет. В офисе компании сказали, что антенна у них стоит в первом микрорайоне, около ТЦ «Русь». Так что решайте сами, стоит подключаться или нет, – делится впечатлениями Руслан, который целенаправленно шел за LTE. Скоростью он тоже доволен.

    – Думаю, даже вне дома особой потребности в таком нет, – прикидывает губкинец. – Дома другое дело. Но проблема в том, что у них есть ограничение трафика. 30 гигабайт в месяц – такой пакет предлагают с модемом 4g. А на смартфоне у меня ограничение два гигабайта – очень мало для такой скорости. Есть, правда, возможность докупить трафик…

    Об этом же напомнили и в компании – владельцы сотовых и планшетов тоже могут подключить более солидные пакеты и не доводить до катастрофического падения скорости при перелимите. Но, конечно, не бесплатно. При этом тарифы на услуги передачи данных едины независимо от того, в сети какого поколения абонент будет выходить в Интернет.

    Планируется запустить 4G и в Салехарде – но ждать этого стоит не раньше, чем у МТС появится ведущая в окружной центр магистраль достаточной пропускной способности. На полярный круг, рассчитывают в операторе «большой тройки», четвертое поколение в исполнении компании может прийти в 2015 году. Напомним, что в конце сентября о «народном тест-драйве» LTE в окружном центре и Лабытнанги объявил МОТИВ. Об окончании бесплатного пробного периода пока не сообщалось. Высокоскоростная передача данных в сетях двух операторов требует от устройств работы в разных частотных диапазонах: федеральному потребуется поддержка стандарта 4G на частоте 2600 МГц (band 7), межрегиональному – 1800 МГц (band 3).

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...