ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО»

  • На востоке Ямала поддадут газу

    21.03.2016 12:05:00

    На востоке Ямала поддадут газу

    Через два года у автомобилистов Ямала появится больше возможностей экономить  на топливе.

    «Дочка» газового концерна «Газпром газомоторное топливо», уже несколько лет развивающая в стране рынок газомоторного топлива, определила три ямальских населенных пункта, где будут построены газомоторные станции. Это Новый Уренгой, Ноябрьск и Пангоды. Предложение инвестора приняла рабочая группа ямальских специалистов, сообщает пресс-служба губернатора.

    Заместитель директора филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» в Екатеринбурге Пётр Кузнецов рассказал, что процесс разбит на 14 этапов: от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию. В Новом Уренгое уже пройдено семь из них, договор на проектные работы предполагается заключить в сентябре. В Пангодах и Ноябрьске процедура находится на начальном этапе, определяется участок под строительство. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

    – Наибольший интерес вызывают именно эти населенные пункты. Здесь концентрация ведомственных автомобилей, работающих на газомоторном топливе, высока, – пояснил Пётр Кузнецов.

    Добавим, что в Западной Сибири сеть газовых заправок невелика. В Тюмени действует одна станция, в ХМАО – восемь, в ЯНАО – две. К 2018 году планируется расширить сеть станций до 22 единиц.

    Практика показывает, что отказ от бензина в пользу газа существенно снижает производственные и частные издержки. Например, в Тарко-Сале заправиться экологически чистым топливом стоит 17,5 рубля за литр, тогда как цены на традиционное доходят до 32–33 рублей.

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...