НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На врачей не поскупились

    02.11.2012 21:00:35

    На врачей не поскупились

    Путин и Медведев ждут от медиков консолидации и  профессиональной  ответственности.

    К 2018 году средняя заработная плата врачей должна стать в два раза выше среднего уровня зарплаты по региону, а у среднего и младшего персонала сравняться с ним. Порядок прогнозных цифр по стране – 90 и 45 тысяч рублей, по Ямалу, само собой, выйдет намного больше.

     

    Такую задачу обозначила в качестве приоритетной министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первом национальном съезде врачей. Она подчеркнула, что законодательно заложенное развитие системы обязательного медстрахования на базе новых стандартов медицинской помощи позволит обеспечить необходимые темпы роста заработной платы медицинских работников до 2015 года при условии правильного проведения тарифной политики субъектами Российской Федерации.

     

    Делегация ямальцев, отправившихся на съезд, который уже называют историческим, была представительной: 14 человек во главе с начальником департамента здравоохранения Николаем Винокуровым. О том, чем северянам запомнился съезд и какие решения на нем приняты, «КС» рассказал заместитель главного врача Аксарковской ЦРБ Валерий Сокирко:

     

    – Когда мы собрались на территории Кремля в полном составе, пошел проливной дождь. Но это не испортило настроение, настолько мы все были воодушевлены, настроены на плодотворную работу. В холле до самого начала работы съезда (до 11 часов) тихо играл «живой» духовой оркестр. Организаторы форума потрудились хорошо – никто из 5697 делегатов не остался без внимания.

     

    Хочу сказать несколько слов о самом Кремлевском Дворце. Я побывал в нем впервые и до сих пор нахожусь под неизгладимым впечатлением от его великолепия и вместе с тем от рациональности расположения всех помещений в нем, которые одновременно могут принять более шести тысяч человек. Представляете?! Такая масса народу, но ни при регистрации, ни при размещении, а наша делегация разместилась рядом с делегациями из Тюмени и Ханты-Мансийска в амфитеатре, ни на обеде никаких очередей не было.

     

    Свою работу съезд начал с просмотра краткого видеообращения президента страны Владимира Путина. В частности, он отметил, что такой форум проходит впервые в новейшей истории России, что состав его участников уникален. В зале были врачи из всех регионов России, члены профсоюзных и общественных организаций, ученые и преподаватели медицинских вузов, руководители системы здравоохранения, то есть те, кто делают одно, общее благородное дело – заботятся о здоровье людей.

     

    Президент посчитал факт возрождения общенациональных форумов врачей важным шагом в деле консолидации профессионального сообщества. «Чтобы вместе добиться результата, – сказал он, – нам нужен постоянный диалог, эффективные механизмы обратной связи».

     

    –  А предыдущий съезд давно был?

     

    – Почти четверть века назад – в далекие советские времена, в 1988 году. Но тогда статус был ниже… Кстати, в программе съезда выступление Дмитрия Медведева не значилось. Поэтому его появление в президиуме для всех нас было неожиданным. Он выступал около двадцати минут, говорил о необходимости повышать уровень профессионализма и личной ответственности врачей. Но главное, на что оживленно отреагировали делегаты съезда, это заверение премьер-министра, что деньги в системе здравоохранения есть и будут, – только в 2013 году на развитие медицины будет выделено больше двух с половиной триллионов рублей! Такого финансирования медицины в России никогда ранее не было. Причем значительная часть этих средств, заявил премьер, будет направлена в регионы.

     

    – Валерий Юрьевич, какой документ из обсуждаемых на съезде вы считаете наиважнейшим?

     

    – Это единогласно принятый проект «Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации», соблюдение которого является одним из основных факторов повышения престижа врачебной профессии.

     

    Валерий Андрущенко

    Фото с сайта rosminzdrav.ru 

    03.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...