-2...-4°C

16+
  • На Ямал надвигается китайский дурман

    10.04.2013 03:32:14

    На Ямал надвигается китайский дурман
    Поколение JWH: формула жизни трансформировалась в цепочку химических превращений.

    «Дезоморфиновая наркомания практически исчезла!» – заявил на днях руководитель УФСКН РФ по ЯНАО Сергей Насрулаев. Избавление от нашествия всепожирающего «крокодила» ныне констатируют  не только на Ямале, но и в других регионах России.

     

    Долгожданная победа, по мнению специалистов, напрямую связана с прошлогодним запретом на свободную торговлю кодеинсодержащими препаратами. По словам Сергея Алиевича, за полгода рецептурного отпуска болеутоляющих таблеток объем их продаж на Ямале сократился в девять раз.

     

    Для законопослушных граждан этот процесс прошел в буквальном смысле слова безболезненно: разрешенные заменители наркосодержащих лекарств полностью удовлетворили покупательский спрос. А вот дезоморфинщики остались без сырья. Как следствие, на Ямале резко сократилось число притонов, где люди с разлагающимися органами варили свое смертоносное зелье. По официальным данным, за первый квартал этого года выявлено лишь семь таких «нехороших квартир», в то время как в прошлом году к апрелю их было в два с половиной раза больше.

     

    Да, дезоморфин отступил, но остались наркоманы. Не стало меньше и тех, кто в погоне за сверхприбылью уже налаживает новые каналы наркотических поставок. О повышенной активности наркодилеров гласят и результаты борьбы с ними. По словам нашего собеседника, с начала года число выявленных преступлений увеличилось на 17 процентов и достигло 202. Возбуждено 208 уголовных дел, две трети из которых связаны со сбытом различных зелий.

     

    «СИНТЕТИКА»  ПРЁТ  С  ДВУХ  СТОРОН

     

    Какие наркотики нынче везут на Ямал? По данным окружного управления ФСКН, с начала года из незаконного оборота изъято 9 килограммов наркотиков. В общей массе почти нет дезоморфина и героина, зато есть 3,2 килограмма гашиша и 5,7 килограмма синтетических веществ: «спайсов», «солей» и совершенно новых, еще не виданных в России зелий из Европы и Китая.

     

    Последняя категория наркотиков – настоящая головная боль для сотрудников наркоконтроля. Дело в том, что в отличие от производных всевозможных JWH новая «синтетика» пока не может быть признана аналогом какого-либо уже известного и официально запрещенного вещества. Следовательно и уголовная ответственность за нее не положена. Однако именно такие, сверхновые, формально-легальные препараты представляют для человеческого организма наибольшую опасность.

     

    ПНД  ПО  НИМ  ПЛАЧЕТ

     

    –  Со временем «синтетика» может вытеснить все прочие виды наркотиков, – говорит Сергей Насрулаев. – Ее популярность растет, несмотря на крайне скудную информацию о возможных последствиях от ее потребления. На моем прежнем месте работы в Нижневартовске был характерный случай: за одни сутки в местный ПНД госпитализировали 25 наркоманов с глубочайшим психическим расстройством. Они пребывали в шоковом состоянии, один из них умер. И вот такие люди, встав с больничной койки, продолжают утверждать, что не являются наркозависимыми. Да как же не являются, если они каждый день за большие деньги и с риском угодить за решетку или на кладбище пребывают в поиске очередной дозы «синтетики»?

     

    Для борьбы с новыми, еще не включенными в список запрещенных веществ зельями необходимо расширить полномочия силовиков, считает наш собеседник. По его словам, сейчас на федеральном уровне решается вопрос о наделении директора ФСКН правом налагать временный запрет на оборот таких «новинок». Это позволит возбуждать уголовные дела за оборот препаратов, не относящихся к известным наркотикам (а также их аналогам и производным), но представляющим опасность для здоровья и жизни человека.

     

    НА  ПОЧТУ  БОЛЬШЕ  НЕ  ПОЛАГАЮТСЯ

     

    Пока сотрудники ФСКН совершенствуют методы работы, по ту сторону баррикад наблюдается заметное оживление – дельцы наркорынка сворачивают старые каналы поставок.

     

    Любопытная тенденция: число продаж зелий через Интернет, еще недавно бившее все рекорды, вдруг резко сократилось. Если в 2011 году было зафиксировано 200 таких фактов, то в минувшем году в четыре раза меньше. Возможно, скоро такой вид торговли и вовсе сойдет на нет. Причина этого явления кроется в активном сотрудничестве почтовиков с сотрудниками наркополиции и систематическом мониторинге интернет-ресурсов. Только в первом квартале этого года по представлению окружного управления ФСКН закрыто 11 вредоносных сайтов. Аналогичная работа ведется по всей России, участвуют все силовые правоохранительные структуры.

     

    В результате наркодельцы сменили тактику. Всё реже торгуя через Интернет, они пытаются завезти на Ямал крупные партии зелий и уже здесь, создав базовые запасы, наладить мелкооптовую продажу. Всё чаще Интернет используется ими лишь для связи с покупателями. Получив от них предоплату заказа, место закладки тайника с наркотиками они сообщают им, например, по «аське».

     

    НА  СВОБОДУ…  С  ЧИСТЫМИ  ЛЁГКИМИ!

     

    Кстати, с 2011 года у наркозависимых граждан появился шанс благотворно повлиять на свою судьбу. После ряда изменений, внесенных законодателями в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, они могут выбирать: отбывать ли им срок за незаконный оборот наркотиков в колонии или же сменить нары на больничную койку.

     

    – Разумеется, такая возможность распространяется лишь на обвиняемых, совершивших преступления средней тяжести, – пояснил «КС» полковник полиции. – За сбыт и хранение наркотиков в крупном и особо крупном размерах мера ответственности альтернативы не имеет.

     

    Законодатель четко определил перечень уголовных статей, по которым наркозависимые могут ходатайствовать о лечении. Сегодня таковых приблизительно 10 процентов от общего числа обвиняемых. Если кто-либо из них в ходе расследования уголовного дела изъявит желание избавиться от наркомании, мы известим об этом ПНД и назначим экспертизу, которая должна будет признать или не признать подследственного наркозависимым.

     

    Собранные материалы будут переданы в суд, где решится его дальнейшая судьба: отправляться ли в колонию или же в стационар для прохождения медицинских процедур. Таким образом, мы вполне могли бы ежеквартально обеспечивать отправку на лечение 8–10 человек, тем более что у нашего региона для этого есть всё необходимое, включая возможности реабилитационного центра в Исетском районе под Тюменью.

     

    Уже есть несколько желающих воспользоваться этим шансом, и мы готовы им помочь. Но система пока лишь отрабатывается, должно пройти время, прежде чем мы сможем говорить об итогах.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    10.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика