НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На Ямал надвигается китайский дурман

    10.04.2013 05:32:14

    На Ямал надвигается китайский дурман
    Поколение JWH: формула жизни трансформировалась в цепочку химических превращений.

    «Дезоморфиновая наркомания практически исчезла!» – заявил на днях руководитель УФСКН РФ по ЯНАО Сергей Насрулаев. Избавление от нашествия всепожирающего «крокодила» ныне констатируют  не только на Ямале, но и в других регионах России.

     

    Долгожданная победа, по мнению специалистов, напрямую связана с прошлогодним запретом на свободную торговлю кодеинсодержащими препаратами. По словам Сергея Алиевича, за полгода рецептурного отпуска болеутоляющих таблеток объем их продаж на Ямале сократился в девять раз.

     

    Для законопослушных граждан этот процесс прошел в буквальном смысле слова безболезненно: разрешенные заменители наркосодержащих лекарств полностью удовлетворили покупательский спрос. А вот дезоморфинщики остались без сырья. Как следствие, на Ямале резко сократилось число притонов, где люди с разлагающимися органами варили свое смертоносное зелье. По официальным данным, за первый квартал этого года выявлено лишь семь таких «нехороших квартир», в то время как в прошлом году к апрелю их было в два с половиной раза больше.

     

    Да, дезоморфин отступил, но остались наркоманы. Не стало меньше и тех, кто в погоне за сверхприбылью уже налаживает новые каналы наркотических поставок. О повышенной активности наркодилеров гласят и результаты борьбы с ними. По словам нашего собеседника, с начала года число выявленных преступлений увеличилось на 17 процентов и достигло 202. Возбуждено 208 уголовных дел, две трети из которых связаны со сбытом различных зелий.

     

    «СИНТЕТИКА»  ПРЁТ  С  ДВУХ  СТОРОН

     

    Какие наркотики нынче везут на Ямал? По данным окружного управления ФСКН, с начала года из незаконного оборота изъято 9 килограммов наркотиков. В общей массе почти нет дезоморфина и героина, зато есть 3,2 килограмма гашиша и 5,7 килограмма синтетических веществ: «спайсов», «солей» и совершенно новых, еще не виданных в России зелий из Европы и Китая.

     

    Последняя категория наркотиков – настоящая головная боль для сотрудников наркоконтроля. Дело в том, что в отличие от производных всевозможных JWH новая «синтетика» пока не может быть признана аналогом какого-либо уже известного и официально запрещенного вещества. Следовательно и уголовная ответственность за нее не положена. Однако именно такие, сверхновые, формально-легальные препараты представляют для человеческого организма наибольшую опасность.

     

    ПНД  ПО  НИМ  ПЛАЧЕТ

     

    –  Со временем «синтетика» может вытеснить все прочие виды наркотиков, – говорит Сергей Насрулаев. – Ее популярность растет, несмотря на крайне скудную информацию о возможных последствиях от ее потребления. На моем прежнем месте работы в Нижневартовске был характерный случай: за одни сутки в местный ПНД госпитализировали 25 наркоманов с глубочайшим психическим расстройством. Они пребывали в шоковом состоянии, один из них умер. И вот такие люди, встав с больничной койки, продолжают утверждать, что не являются наркозависимыми. Да как же не являются, если они каждый день за большие деньги и с риском угодить за решетку или на кладбище пребывают в поиске очередной дозы «синтетики»?

     

    Для борьбы с новыми, еще не включенными в список запрещенных веществ зельями необходимо расширить полномочия силовиков, считает наш собеседник. По его словам, сейчас на федеральном уровне решается вопрос о наделении директора ФСКН правом налагать временный запрет на оборот таких «новинок». Это позволит возбуждать уголовные дела за оборот препаратов, не относящихся к известным наркотикам (а также их аналогам и производным), но представляющим опасность для здоровья и жизни человека.

     

    НА  ПОЧТУ  БОЛЬШЕ  НЕ  ПОЛАГАЮТСЯ

     

    Пока сотрудники ФСКН совершенствуют методы работы, по ту сторону баррикад наблюдается заметное оживление – дельцы наркорынка сворачивают старые каналы поставок.

     

    Любопытная тенденция: число продаж зелий через Интернет, еще недавно бившее все рекорды, вдруг резко сократилось. Если в 2011 году было зафиксировано 200 таких фактов, то в минувшем году в четыре раза меньше. Возможно, скоро такой вид торговли и вовсе сойдет на нет. Причина этого явления кроется в активном сотрудничестве почтовиков с сотрудниками наркополиции и систематическом мониторинге интернет-ресурсов. Только в первом квартале этого года по представлению окружного управления ФСКН закрыто 11 вредоносных сайтов. Аналогичная работа ведется по всей России, участвуют все силовые правоохранительные структуры.

     

    В результате наркодельцы сменили тактику. Всё реже торгуя через Интернет, они пытаются завезти на Ямал крупные партии зелий и уже здесь, создав базовые запасы, наладить мелкооптовую продажу. Всё чаще Интернет используется ими лишь для связи с покупателями. Получив от них предоплату заказа, место закладки тайника с наркотиками они сообщают им, например, по «аське».

     

    НА  СВОБОДУ…  С  ЧИСТЫМИ  ЛЁГКИМИ!

     

    Кстати, с 2011 года у наркозависимых граждан появился шанс благотворно повлиять на свою судьбу. После ряда изменений, внесенных законодателями в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, они могут выбирать: отбывать ли им срок за незаконный оборот наркотиков в колонии или же сменить нары на больничную койку.

     

    – Разумеется, такая возможность распространяется лишь на обвиняемых, совершивших преступления средней тяжести, – пояснил «КС» полковник полиции. – За сбыт и хранение наркотиков в крупном и особо крупном размерах мера ответственности альтернативы не имеет.

     

    Законодатель четко определил перечень уголовных статей, по которым наркозависимые могут ходатайствовать о лечении. Сегодня таковых приблизительно 10 процентов от общего числа обвиняемых. Если кто-либо из них в ходе расследования уголовного дела изъявит желание избавиться от наркомании, мы известим об этом ПНД и назначим экспертизу, которая должна будет признать или не признать подследственного наркозависимым.

     

    Собранные материалы будут переданы в суд, где решится его дальнейшая судьба: отправляться ли в колонию или же в стационар для прохождения медицинских процедур. Таким образом, мы вполне могли бы ежеквартально обеспечивать отправку на лечение 8–10 человек, тем более что у нашего региона для этого есть всё необходимое, включая возможности реабилитационного центра в Исетском районе под Тюменью.

     

    Уже есть несколько желающих воспользоваться этим шансом, и мы готовы им помочь. Но система пока лишь отрабатывается, должно пройти время, прежде чем мы сможем говорить об итогах.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    10.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...