НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • На Ямал нагрянули проверяющие из Москвы

    21.04.2019 17:24:00

    На Ямал нагрянули проверяющие из Москвы Наталья Рыбьякова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Контролеры из Генсовета «Единой России» в Салехарде и Лабытнанги осматривали больницы, школы и детсады, социальные и культурные учреждения, заглядывали во дворы и расспрашивали жителей. Все выявленные проблемы «взяли на карандаш».

    Что обнаружили партийные боссы и как это отразится на жителях региона?

    Делегация, состоящая из депутатов профильных комитетов Госдумы РФ и членов Совета Федерации, на месте оценила, как в Арктическом регионе исполняются национальные проекты «Жилье и городская среда», «Культура», «Образование», «Здравоохранение и демография».

    В Лабытнанги, несмотря на усилия городской администрации, среди проблем отметили переселение из ветхого и аварийного жилья. Вместе с тем, гостей поразило огромное количество волонтеров и приятно удивило, как налажена связь между властью и обществом. По мнению проверяющих, положительные изменения, которые происходят в Лабытнанги, - прямой итог этого взаимодействия.

    – Опыт обратной связи с населением, помогающий решать все возникающие проблемы сообща,  необходимо перенимать и распространять в других регионах страны, – отметил депутат Госдумы Максим Иванов.

    Инспекторы также отметили успехи Ямала в реализации нацпроекта «Культура». В частности, порадовало то, что даже в отдаленных уголках региона появились модульные дома культуры. Однако, чтобы и в глубинке у людей был свой «виртуальный концертный зал», нужно развивать интернет. Из минусов также выделено отсутствие в регионе детских театров, которые, по мнению парламентариев, не только положительно влияют на эстетическое воспитание, но даже на успеваемость, в том числе в точных науках.

    – Мое вам предложение – подумать над этим. Ваш регион – одна из немногих территорий, где нет собственных театров, – заявила член комитета Госдумы РФ по культуре Наталия Пилюс. Она также выразила беспокойство отсутствием театральных студий и кружков на базах общеобразовательных учреждений.

    Демографическую ситуацию на Ямале депутаты назвали уникальной: население растет, смертность падает. И все было бы замечательно, если б не встреча с мамами, воспитывающими особенных детей. Обеспечение санаторно-курортными путевками, отсутствие ортопедической обуви, ремонт и замена технических средств реабилитации, компенсация за приобретение необходимых технических устройств для детей-инвалидов – это лишь часть проблем, о которых рассказали женщины.

    Все эти вопросы связаны с деятельностью фонда социального страхования. Инспекторы заметили, что услуга должна сама находить людей, и не люди - находить услугу, и попросили местных партийных руководителей взять этот вопрос на контроль.

    IMG-e1c7e09dd19ab8119ffacc3a543abf4f-V.jpg

    Еще одно предложение – сформировать специальные классы в школах, как опорный центр для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в муниципалитете. Это позволит грамотно наполнить классы специалистами вспомогательных дисциплин и даст возможность родителям не уезжать за пределы округа. Например, по мнению депутатов у региона есть все возможности открыть класс для слабовидящих детей.

    Говоря о проекте «Здравоохранение» парламентарии отметили, что в регионе есть четкое понимание болевых точек. Так, Ямал – один из немногих регионов, где онкологическая служба укомплектована в полном объеме. Но необходимо создавать мобильные выездные бригады для раннего выявления признаков опасного заболевания в труднодоступных районах, где проживает коренное население. Еще есть проблемы с поставкой препаратов, хотя контракты заключены.

    - Этот вопрос становится системным, потому что в других регионах тоже говорили об этом. Коллеги также жалуются на бумажную работу: много пишут ответов на различные запросы. Врачи тратят время не на пациентов, а на переписку. Эти вопросы мы возьмем на контроль через партийный проект «Здоровое будущее», - заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

    Рекомендации профильным структурам региона по исполнению указа президента, благодаря которому появились нацпроекты, даны. Возможно, в ближайшее время мы увидим изменения в самых важных направлениях жизни ямальцев.

    А на что бы вы обратили внимание проверяющих?

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...