-1...1°C

16+
  • На Ямал покатят боччи

    23.08.2013 11:31:44

    На Ямал покатят боччи

    Новую проверку на точность устроят сначала инвалидам, потом, возможно, госслужащим и молодежи.

    Проект по развитию этого вида спорта победил в окружном конкурсе гражданских инициатив «Малые дела».

    – Мы никогда прежде в нем не участвовали, – говорит Людмила Холохолова, исполнительный директор окружной федерации адаптивного спорта. – Привлекло и название. Дело в том, что к нам поступило обращение жительницы Надыма. Она просила приобрести ей жимовую скамью для спортсменов-инвалидов, но нам немного не хватило средств. А тут как раз «Малые дела». Организаторы указали, что на небольшую сумму можно рассчитывать. Вдобавок давно хотелось предложить ямальцам боччи.

    Этот вид спорта подходит не только тем, кто сидит на инвалидных колясках и при этом имеет низкий уровень подвижности плечевого пояса, но даже тем, кто совсем обездвижен: мяч можно бросить, к примеру, зажав подбородком. Получается, что боччи – редкий шанс для людей с тяжелой паталогией, ограничивающей мобильность, всё-таки быть в спорте.

    Суть проекта проста: развитие боччи, презентация его в тех отделениях и группах, где занимаются ямальцы с инвалидностью. Диковинку покажут и всем остальным – в рамках параспартакиады, которая пройдет в декабре в Салехарде. Тогда же планируется организовать обучение спортсменов и тренеров.

    – Мы ведем переговоры с федерацией боччи Санкт-Петербурга, – рассказала исполнительный директор общественной организации. – Северная столица – базовый центр по поставке оборудования, подготовке специалистов и проведению соревнований в нашей стране. Скорее всего, нам удастся найти с петербуржцами общий язык. Тогда они приедут в декабре и там же, на параспартакиаде, мы проведем мастер-класс.

     

    «СТАНДАРТ» ПРИЕДАЕТСЯ

     

    Людей с перечисленными тяжелейшими нарушениями здоровья в регионе, слава богу, очень мало, говорит Людмила Холохолова. Между тем даже в Петербурге с его миллионами жителей можно пересчитать по пальцам инвалидов, занимающихся этим видом спорта на постоянной основе. Сколько их может быть на Ямале, нетрудно представить.

    – Тем не менее мы должны, обязаны предложить им такой вид, создать альтернативу. Да, обычно финансово-экономическое обоснование проектов предполагает привлечение большого числа людей, но это никак не относится к спорту инвалидов. Нам нужно не завоевать все на свете медали, а привлечь к занятиям тех, кто сможет. Если не смогут, не захотят или будут еще какие-то причины не заниматься, дело другое. Но создать альтернативу – наша задача, – прокомментировала собеседница.

    При этом, уточнила она, относительно подвижных людей с инвалидностью в округе хватает. Никто не запрещает играть в боччи слабослышащим или слабовидящим людям. И здоровым, разумеется, тоже, причем в любом возрасте.

    – Надо развивать спортивные направления, которые общедоступны для разных категорий населения, малозатратны. Мы хотим презентовать боччи для инвалидов, но у нас есть идея ввести – пусть не в этом году – этот вид в спартакиаду государственных гражданских служащих. Может быть, в спартакиаду молодежи в качестве дополнительного незачетного вида. В боччи можно играть в детсадах – он развивает моторику рук, точность и координацию движений, глазомер – как раз то, что нужно детям в возрасте до шести лет. И потом, те виды спорта, которые являются новыми, активно развиваются, очень интересны людям: «стандарт» приедается. Да, классика вроде футбола и волейбола будет всегда, но почему не предложить ямальцам что-то малоизвестное?

     

    ПО УПАКОВКЕ НА ЗАЛ

     

    К слову, деньги, полученные за победу в конкурсе, направятся не только на приобретение шаров для боччи. Помните, что началось всё со скамьи? Проект поможет общественникам убить сразу двух зайцев.

    – Хоть с физической стороны это и очень щадящий вид спорта, в нем, как и в любом другом, нужна подготовка. Так что федерация в полном праве купить и велотренажеры, и те самые скамьи для жима – всё, что нужно спортсменам с ограниченными возможностями, чтобы поддерживать форму. Выделенных на реализацию проекта средств – четверти миллиона – хватит на весь округ. Одной упаковки шаров – на один зал, а в регионе пять-шесть базовых точек, где люди смогут играть.

     

    ДЕТАЛИ

    Альтернативщики наращивают силу

    Самый популярный вид спорта у ямальцев с ограниченными возможностями – пауэрлифтинг. Далее идут пулевая стрельба, плавание, легкая атлетика, настольный теннис и виды, не требующие физической подготовки, – шашки, шахматы, дартс.

    Что до массовости занятий, говорит Людмила Холохолова, над нею работают, но по-прежнему остаются «узкие места». К примеру, не хватает кадров. Это ведь не просто тренеры: речь об узкоспециализированных сотрудниках. Человек, работающий с группой инвалидов, должен иметь соответствующее образование, и для него нужно создавать определенные условия.

    Залов на Ямале тоже недостает. Эта проблема понемногу решается за счет новых спортсооружений; где их пока нет, изыскивают другие возможности. Лишь местами процесс стоит на месте или идет тяжело…

    Тем не менее, заметила исполнительный директор, по итогам прошлогоднего смотра-конкурса Минспорта наша территория вышла по численности занимающихся (а это один из базовых показателей) на второе место в масштабах всей страны – этот результат продемонстрировал слаженную работу спортивных чиновников и общественников на всех уровнях, уверена собеседница.

     

    ЛИКБЕЗ

    «Итальянка» ориентируется на главного

    Боччи родом из Италии. Игра заключается в бросках на точность.

    Практически совпадает по форме с французским петанком, а в числе более известных, но менее близких «родственников» имеет керлинг и боулинг.

    Суть ее в том, чтобы укладывать шары как можно ближе к главному, вброшенному на поле в начале игры или установленному в определенном месте. Не воспрещается путать соперника (а развлечение это чисто соревновательное, для команд или участников-одиночек), выбивая его шары подальше от основного или наоборот. Играют в боччи на ровной площадке вытянутой формы.

     

    АНОНС

    Праздник спорта вернётся осенью

    Главное мероприятие для инвалидов, важнейший итог ямальского Года равных возможностей, – День здоровья, прошедший по всему региону.

    Состоится он и в этом году – 29 сентября, в последнее воскресенье месяца. И основываться будет вновь на принципе благотворительности: все залы примут участников праздника абсолютно бесплатно. Награды для детворы обеспечит фонд «Ямине». Активно подключатся и представители сферы культуры, что обещает превратить спортивные старты в полноценное праздничное мероприятие. Уже решено, что мероприятие будет традиционным.

    Кроме того, раз в год на Ямале проходит параспартакиада. Долгое время ее принимал исключительно Новый Уренгой, сейчас же мероприятие кочует по ямальским муниципалитетам – сделано это, чтобы привлечь к работе с инвалидами внимание как можно большего числа людей. Ведь пока, говорит Людмила Холохолова, даже попасть в спортивное учреждение в округе не всегда удается без проблем: есть пандус – двери слишком узкие, широкие двери – зато внушительный порог…

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика