ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19


  • На Ямал прислали оборудование для похудения по японской системе

    06.03.2020 17:26:00

    На Ямал прислали оборудование для похудения по японской системе Фото: Центр медицинской профилактики

    Ямал стал одним из шести пилотных регионов для реализации второго этапа российско-японского проекта RJ TODOMACHI. В течение полугода испытуемые будут бороться с лишним весом по японской технологии под наблюдением врачей. 

    – Япония – мировой лидер по продолжительности жизни, – пояснила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики ЯНАО, куратор проекта Наталья Половодова, – и избыточный вес, который является фактором риска многих заболеваний, там встречается реже всего. Поэтому профилактический опыт японцев особенно ценен.

    Участников для проекта набрали. Причем не тех, кто поправился немного или, наоборот, страдает ожирением высокой степени, – им нужны другие методы. Ориентировались на индекс массы тела от 27 до 37 единиц. Вдобавок возраст (25–60 лет), чтобы не было сахарного диабета, артериальной гипертонии и других хронических недугов.

    – Желающих было много, люди до сих пор звонят, – продолжает собеседница. – Участникам выдадим весы, тонометры и шагомеры – безвозмездно и навсегда.

    Испытуемых разделят на две группы случайным образом – это сделает компьютерная программа. Группа активного наблюдения будет встречаться с доктором чаще: на старте, потом через месяц, через три и в финале. Группа самоконтроля – только на старте и по завершении эксперимента.

    – Опыт первого этапа, в котором год назад участвовали москвичи, показал важность встреч с доктором, – пояснила Наталья Половодова. – Доказано, что даже три-пять минут беседы со специалистом способствуют изменению поведения пациента. Наш коллектив обучен. Мы владеем специальными психологическими приемами и знаем, какие фразы употреблять нельзя ни в коем случае, чтобы не оттолкнуть пациента, а какие – замотивируют на результат.

    Пациентов ждет строгий, практически ежедневный контроль. Соблюдать рекомендации обязательно, причем схитрить не получится. К примеру, данные шагомера будут передаваться наблюдающему доктору автоматически.

    Одна из участниц эксперимента, 35-летняя Ирина, рассчитывает по японской методике не только снизить вес, но и поправить здоровье:

    – За последние 2–3 года набрала лишнее. При росте 168 сантиметров вешу 76 килограммов. Хотелось бы похудеть до 65, чтобы выглядеть моложе, двигаться легче и поменять гардероб. Надеюсь на квалифицированную помощь, у самой не получилось – силы воли не хватило.

    Сейчас прошедшие отбор надымчане ждут инструкций. Как только разработчики завершат программу для телефонов на платформе Android, старт объявят сразу в шести регионах – в один день. Это случится в ближайшие недели. 

    Бонус

    Как рассчитать индекс массы тела? Каким он должен быть в норме? Используйте формулу: массу тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

    ИМТ = вес (кг) : рост (м)2

    Например, при массе 85 килограммов и росте 164 сантиметра, это будет выглядеть так: 85 : 1,642 = 31,6. Теперь сопоставьте результат и делайте выводы: 

    Индекс массы тела

    соответствие норме

    До 18,5

    недостаток веса

    18,5–25

    норма

    25–30

    избыточная масса

    30–35

    ожирение 1 степени

    35–40

    ожирение 2 степени

    40 и более

    ожирение 3 степени

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...