ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • На Ямал прислали оборудование для похудения по японской системе

    06.03.2020 14:26:00

    На Ямал прислали оборудование для похудения по японской системе Фото: Центр медицинской профилактики

    Ямал стал одним из шести пилотных регионов для реализации второго этапа российско-японского проекта RJ TODOMACHI. В течение полугода испытуемые будут бороться с лишним весом по японской технологии под наблюдением врачей. 

    – Япония – мировой лидер по продолжительности жизни, – пояснила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики ЯНАО, куратор проекта Наталья Половодова, – и избыточный вес, который является фактором риска многих заболеваний, там встречается реже всего. Поэтому профилактический опыт японцев особенно ценен.

    Участников для проекта набрали. Причем не тех, кто поправился немного или, наоборот, страдает ожирением высокой степени, – им нужны другие методы. Ориентировались на индекс массы тела от 27 до 37 единиц. Вдобавок возраст (25–60 лет), чтобы не было сахарного диабета, артериальной гипертонии и других хронических недугов.

    – Желающих было много, люди до сих пор звонят, – продолжает собеседница. – Участникам выдадим весы, тонометры и шагомеры – безвозмездно и навсегда.

    Испытуемых разделят на две группы случайным образом – это сделает компьютерная программа. Группа активного наблюдения будет встречаться с доктором чаще: на старте, потом через месяц, через три и в финале. Группа самоконтроля – только на старте и по завершении эксперимента.

    – Опыт первого этапа, в котором год назад участвовали москвичи, показал важность встреч с доктором, – пояснила Наталья Половодова. – Доказано, что даже три-пять минут беседы со специалистом способствуют изменению поведения пациента. Наш коллектив обучен. Мы владеем специальными психологическими приемами и знаем, какие фразы употреблять нельзя ни в коем случае, чтобы не оттолкнуть пациента, а какие – замотивируют на результат.

    Пациентов ждет строгий, практически ежедневный контроль. Соблюдать рекомендации обязательно, причем схитрить не получится. К примеру, данные шагомера будут передаваться наблюдающему доктору автоматически.

    Одна из участниц эксперимента, 35-летняя Ирина, рассчитывает по японской методике не только снизить вес, но и поправить здоровье:

    – За последние 2–3 года набрала лишнее. При росте 168 сантиметров вешу 76 килограммов. Хотелось бы похудеть до 65, чтобы выглядеть моложе, двигаться легче и поменять гардероб. Надеюсь на квалифицированную помощь, у самой не получилось – силы воли не хватило.

    Сейчас прошедшие отбор надымчане ждут инструкций. Как только разработчики завершат программу для телефонов на платформе Android, старт объявят сразу в шести регионах – в один день. Это случится в ближайшие недели. 

    Бонус

    Как рассчитать индекс массы тела? Каким он должен быть в норме? Используйте формулу: массу тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

    ИМТ = вес (кг) : рост (м)2

    Например, при массе 85 килограммов и росте 164 сантиметра, это будет выглядеть так: 85 : 1,642 = 31,6. Теперь сопоставьте результат и делайте выводы: 

    Индекс массы тела

    соответствие норме

    До 18,5

    недостаток веса

    18,5–25

    норма

    25–30

    избыточная масса

    30–35

    ожирение 1 степени

    35–40

    ожирение 2 степени

    40 и более

    ожирение 3 степени

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...