ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямал созывают конкурентов ОАО «Ростелеком»

    21.04.2014 07:21:52

    На Ямал созывают конкурентов ОАО «Ростелеком»

    Директор департамента связи поддержал недовольных ямальцев: Интернет в округе чрезмерно дорог.

    На западе региона жители с запуском «Северного оптического потока» наслаждаются невиданной прежде скоростью Интернета. Значит ли это, что лучше быть не может? 

    Отнюдь. О том, как планируют развивать сферу телекоммуникаций на Ямале, «КС» пообщался с Олегом Ефремовым, директором окружного департамента информационных технологий и связи.

    – Разочаровало то, что цену «Ростелеком» пока не снизил, – делится Олег Васильевич. – Ведь сейчас у нас есть только дорогие и очень дорогие тарифные планы. Я не против них. Тот, кто хочет, условно говоря, сто мегабит за десять тысяч рублей, – пусть потребляет, если готов платить за это. Однако мы переживаем за тех, у кого каждая копейка на счету. И прекрасно понимаем, что Интернет сейчас, цитируя классика, важнейшее из искусств. Я вообще считаю, что его стоимость должна включаться в потребительскую корзину. Это один из основных продуктов, которые потребляет современный человек. Тут вам и «электронная школа», которую внедряют везде, и государственные и муниципальные услуги, приобретение билетов, банковское обслуживание… Массу всего можно сделать, не выходя из дома. Большое беспокойство вызывает доступ к госуслугам. Все граждане должны быть им обеспечены. Мы убеждаем компанию: в округе должен быть базовый социальный тариф, скажем, 512 килобит за 500 рублей. Этим могли бы пользоваться и социально незащищенные слои населения. Внедрение такого тарифного плана – наша приоритетная задача.

    – Но как регион может повлиять на коммерческую компанию? Не субсидированием же?

    – Пока действуем путем переговоров и убеждений. Однако, мне кажется, эта фаза уже закончена. Мы аргументировали свою позицию в ФАС, служба возбудила дело, признала, что компания является монополистом, а значит, должна корректировать свои цены.

    – То есть округ в разбирательстве, инициированном жителями Губкинского, выступает на их стороне?

    – Мы выступаем на стороне всех жителей автономии и считаем, что на Ямале доступные тарифы сейчас только в Ноябрьске. Благодаря конкуренции там есть 16 операторов, они борются за абонентов, и это привело к тому, что цена стала сбалансированной и отражает реалии рынка. Цель департамента – добиться того же в других муниципалитетах. Это к вопросу о том, как можно влиять – опосредованно, с помощью конкуренции. Мы должны создать такие условия для инфраструктурных проектов, чтобы другие операторы тоже приходили, строили, создавали конкурентную среду.

    – И какие перспективы в этом направлении?

    – «Транстелеком», насколько мне известно, уже проложил «оптику» до железнодорожного вокзала в Лабытнанги. Сейчас компания закупает оконечное оборудование. Есть надежда, что не позже середины года этот оператор выйдет на рынок.

    «Газпром» пришел на станцию Обская. Мы купили собственную «радиорелейку» и, вероятно, будем брать у газовиков трафик для госнужд.

    «Мобильные телесистемы» подписали соглашение с губернатором, они строят радиорелейную линию Надым – Салехард. Буквально на этой неделе докладывали о положении дел – землю отвели, договоры заключены, работу ведут активно.

    А еще есть два частника, причем они видят перспективу не только на Ямале, а хотят затем идти в Красноярский край, на Норильск. Мы всячески им помогаем с выбором участков, отводом земли, потому что чем больше понастроим всего, тем лучше будет для всех жителей округа.

    – А сети в самом регионе? Обсуждалась, к примеру, возможность проложить «оптику» в ямальские поселки по дну рек?..

    – Да, четыре райцентра – Тазовский, Красноселькуп, Мужи и Яр-Сале – в данный момент без оптоволокна. Мы интенсивно работаем в этом направлении, ищем тех, кто готов помочь округу в рамках государственно-частного партнерства. Ну и, проходя к районным центрам, мелкие национальные поселки по пути тоже планируем «окучивать».

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...