НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа

  • На Ямале более 40 лет ведут мониторинг популяции песца

    25.10.2013 05:22:28

    На Ямале более 40 лет ведут мониторинг популяции песца

    Песец обитает исключительно в Арктике и является важнейшим звеном в функционировании экосистем тундры. Наблюдения за животным позволяют понять насколько глобальны изменения, происходящие в Арктике.

    Исследователи из Норвегии и Швеции, например, где песец давно занесен в Красную Книгу, сообщили о сравнительно низком эффекте от мероприятий по восстановлению численности этого хищника. Несмотря на миллионные бюджеты проектов и привлечение лучших специалистов, восстановление популяции происходит там чрезвычайно медленно.

    В Исландии прошла IV международная конференция по биологии песца. Конференция проходит раз в четыре года.

    Ученый-биолог с Ямала Александр Соколов из Научного центра изучения Арктики побывал в регионе Вэстфьордс на северо-западе этой страны, в местечке Нупур.

    Участие в конференции приняли более 40 ученых из всех стран циркумполярного региона. Лучшие специалисты по изучению песца обменялись актуальными сведениями по состоянию популяций в разных регионах Арктики.

    Коллеги из Канады доложили о массовом применении инновационных методов в изучении песца, в частности, спутниковой телеметрии. Масса докладов была посвящена изучению изолированных группировок песца на островах.

    Александр Соколов, представлявший огромный сектор Арктики от Кольского полуострова до Чукотки, выступил с докладом, обобщающим материалы группы ямальских исследователей, которые непрерывно ведут мониторинг песца на Ямале уже более 40 лет.

    По единодушному мнению всех участников, подобные конференции чрезвычайно важны, в том числе и в ракурсе наблюдаемых изменений климата. Публичное обсуждение проблемы дает понимание того, насколько изменения в разных районах Арктики отражают локальные или глобальные тренды.

    Два научных сотрудника из лабытнангского Научного центра изучения Арктики приглашены для участия в рабочей встрече международной группы экспертов, которая должна состояться в Тромсе (Норвегия) уже в декабре этого года. На ней планируется инициировать новый научный проект, который будет осуществлен на Ямале.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...