ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • На Ямале более 40 лет ведут мониторинг популяции песца

    25.10.2013 05:22:28

    На Ямале более 40 лет ведут мониторинг популяции песца

    Песец обитает исключительно в Арктике и является важнейшим звеном в функционировании экосистем тундры. Наблюдения за животным позволяют понять насколько глобальны изменения, происходящие в Арктике.

    Исследователи из Норвегии и Швеции, например, где песец давно занесен в Красную Книгу, сообщили о сравнительно низком эффекте от мероприятий по восстановлению численности этого хищника. Несмотря на миллионные бюджеты проектов и привлечение лучших специалистов, восстановление популяции происходит там чрезвычайно медленно.

    В Исландии прошла IV международная конференция по биологии песца. Конференция проходит раз в четыре года.

    Ученый-биолог с Ямала Александр Соколов из Научного центра изучения Арктики побывал в регионе Вэстфьордс на северо-западе этой страны, в местечке Нупур.

    Участие в конференции приняли более 40 ученых из всех стран циркумполярного региона. Лучшие специалисты по изучению песца обменялись актуальными сведениями по состоянию популяций в разных регионах Арктики.

    Коллеги из Канады доложили о массовом применении инновационных методов в изучении песца, в частности, спутниковой телеметрии. Масса докладов была посвящена изучению изолированных группировок песца на островах.

    Александр Соколов, представлявший огромный сектор Арктики от Кольского полуострова до Чукотки, выступил с докладом, обобщающим материалы группы ямальских исследователей, которые непрерывно ведут мониторинг песца на Ямале уже более 40 лет.

    По единодушному мнению всех участников, подобные конференции чрезвычайно важны, в том числе и в ракурсе наблюдаемых изменений климата. Публичное обсуждение проблемы дает понимание того, насколько изменения в разных районах Арктики отражают локальные или глобальные тренды.

    Два научных сотрудника из лабытнангского Научного центра изучения Арктики приглашены для участия в рабочей встрече международной группы экспертов, которая должна состояться в Тромсе (Норвегия) уже в декабре этого года. На ней планируется инициировать новый научный проект, который будет осуществлен на Ямале.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...