-1...1°C

16+
  • На Ямале будет единый экомониторинг

    28.04.2012 02:54:51

    На Ямале будет единый экомониторинг

    В регионе уже существует семь станций, отслеживающих состояние окружающей среды.  К концу года их число достигнет двадцати.  В будущем, привлекая к этому мониторинг недропользователей, окружные власти планируют создать единую систему.  Об этом на заседании правительства ЯНАО в четверг рассказал первый заместитель губернатора Владимир Владимиров. Он представил отчет о результатах деятельности курируемых им окружных департаментов.

     

    Введенная система станций, или, как их еще называют, полигонов, позволит отслеживать не только текущую ситуацию по наличию загрязняющих веществ в почве, воде, воздухе, снеге, но и фиксировать всплески выбросов.

    Из других конкретных шагов в экологическом направлении – реализация в Салехарде проекта «Чистый город». При его воплощении предполагается внедрять систему раздельного сбора мусора.

     

    – Это сложный и затратный процесс, но в итоге он позволит «извлекать инвестиционный потенциал из мусора», – заметил выступающий.

     

    Глобальный проект – воплощение в жизнь программы по очистке от мусора острова Белый. В этом году разработают техническое задание для ликвидации накопленного экологического ущерба. Для этого запланирована специальная экспедиция  на остров. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что очистка арктической зоны – очень важная работа как для региона, так и для страны в целом. Глава региона поручил изучить опыт по ликвидации накопленного экологического ущерба в других циркумполярных субъектах РФ, но не исключено, что ямальцы выступят в этой сфере с пилотным проектом. Однако, по мнению Дмитрия Кобылкина, внимания заслуживает не только остров Белый, но и вся территория округа. В связи с этим прозвучало еще одно конкретное поручение:

     

    – На юг округа обратите особое внимание. Там, где ресурс по добыче выработан, нужно начинать рекультивацию земель, и такую, чтобы привести всё в первоначальное состояние. Шламовые амбары под контроль. Если потребуется, применяйте нестандартные технологии и восстанавливайте естественные природные условия – лучший нейтрализатор последствий освоения. Это тяжело, но делать нужно.

     

    Екатерина Пшенцова

    28.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика