ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект


  • На Ямале будет единый экомониторинг

    28.04.2012 04:54:51

    На Ямале будет единый экомониторинг

    В регионе уже существует семь станций, отслеживающих состояние окружающей среды.  К концу года их число достигнет двадцати.  В будущем, привлекая к этому мониторинг недропользователей, окружные власти планируют создать единую систему.  Об этом на заседании правительства ЯНАО в четверг рассказал первый заместитель губернатора Владимир Владимиров. Он представил отчет о результатах деятельности курируемых им окружных департаментов.

     

    Введенная система станций, или, как их еще называют, полигонов, позволит отслеживать не только текущую ситуацию по наличию загрязняющих веществ в почве, воде, воздухе, снеге, но и фиксировать всплески выбросов.

    Из других конкретных шагов в экологическом направлении – реализация в Салехарде проекта «Чистый город». При его воплощении предполагается внедрять систему раздельного сбора мусора.

     

    – Это сложный и затратный процесс, но в итоге он позволит «извлекать инвестиционный потенциал из мусора», – заметил выступающий.

     

    Глобальный проект – воплощение в жизнь программы по очистке от мусора острова Белый. В этом году разработают техническое задание для ликвидации накопленного экологического ущерба. Для этого запланирована специальная экспедиция  на остров. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что очистка арктической зоны – очень важная работа как для региона, так и для страны в целом. Глава региона поручил изучить опыт по ликвидации накопленного экологического ущерба в других циркумполярных субъектах РФ, но не исключено, что ямальцы выступят в этой сфере с пилотным проектом. Однако, по мнению Дмитрия Кобылкина, внимания заслуживает не только остров Белый, но и вся территория округа. В связи с этим прозвучало еще одно конкретное поручение:

     

    – На юг округа обратите особое внимание. Там, где ресурс по добыче выработан, нужно начинать рекультивацию земель, и такую, чтобы привести всё в первоначальное состояние. Шламовые амбары под контроль. Если потребуется, применяйте нестандартные технологии и восстанавливайте естественные природные условия – лучший нейтрализатор последствий освоения. Это тяжело, но делать нужно.

     

    Екатерина Пшенцова

    28.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...