НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • На Ямале будет принята комплексная программа первичной профилактики ВИЧ

    27.06.2014 06:41:15

    На Ямале будет принята комплексная программа первичной профилактики ВИЧ

    В округе по данным на 1 января 2014 года зарегистрировано  2 259 случаев ВИЧ-инфекции, которой поражен каждый 240-й житель Ямала и 283 семейные пары.

    В Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в автономном округе, сообщили в департаменте здравоохранения. Вопрос первичной профилактики ВИЧ на комиссии рассмотрели впервые.

    По словам главного врача Ямало-Ненецкого окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмилы Воловой, несмотря на то, что по заболеваемости ВИЧ-инфекцией Ямал занимает последнее место в Уральском федеральном округе, ситуация остается напряженной. 

    Большая часть инфицированных – мужчины – 64,4%, однако численность женщин, заболевших ВИЧ, ежегодно увеличивается, а вирус все чаще проникает в тундру. Так, среди коренных народов Севера зарегистрировано 99 случаев, из них 23 – в 2013 году. Главной причиной распространения инфекции среди представителей КМНС врачи называют трудовую миграцию в регионе. Основными поставщиками ВИЧ–инфекции среди работающих вахтово-экспедиционным методом являются Башкортостан, Тюменская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

    На Ямале реализуется программа профилактики ВИЧ-инфекции среди жителей тундры «Здоровое настоящее – счастливое будущее!». В рамках проекта специалисты  проводят обучающие семинары для разъездных фельдшеров, которые обследуют кочевников, во время национального праздника – дня оленевода – врачи проводят экспресс-тестирование.

    Кроме того, сотрудниками СПИД-центра разработан курс для школьных педагогов и психологов. Цикл занятий по профилактике ВИЧ-инфекции специалисты проводят во время повышения квалификации учителей. Курс освоили уже 80% ямальских педагогов.

    Особое внимание врачи СПИД-центра уделяют призывникам. Во время призывной компании они выходят с акциями и тест-полосками к молодым людям.

    – Результат такой работы очевиден. В школах нет ни одного случая ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день число призывников, состоящих на диспансерном учете в СПИД-центре, сократилось с трехсот до пятидесяти, – отметила Людмила Волова.

    Участники заседания приняли решения разработать комплексный план по организации первичной профилактики в округе, который рассмотрит и утвердит правительство региона.  

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...