НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца

  • На Ямале будет принята комплексная программа первичной профилактики ВИЧ

    27.06.2014 06:41:15

    На Ямале будет принята комплексная программа первичной профилактики ВИЧ

    В округе по данным на 1 января 2014 года зарегистрировано  2 259 случаев ВИЧ-инфекции, которой поражен каждый 240-й житель Ямала и 283 семейные пары.

    В Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в автономном округе, сообщили в департаменте здравоохранения. Вопрос первичной профилактики ВИЧ на комиссии рассмотрели впервые.

    По словам главного врача Ямало-Ненецкого окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмилы Воловой, несмотря на то, что по заболеваемости ВИЧ-инфекцией Ямал занимает последнее место в Уральском федеральном округе, ситуация остается напряженной. 

    Большая часть инфицированных – мужчины – 64,4%, однако численность женщин, заболевших ВИЧ, ежегодно увеличивается, а вирус все чаще проникает в тундру. Так, среди коренных народов Севера зарегистрировано 99 случаев, из них 23 – в 2013 году. Главной причиной распространения инфекции среди представителей КМНС врачи называют трудовую миграцию в регионе. Основными поставщиками ВИЧ–инфекции среди работающих вахтово-экспедиционным методом являются Башкортостан, Тюменская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

    На Ямале реализуется программа профилактики ВИЧ-инфекции среди жителей тундры «Здоровое настоящее – счастливое будущее!». В рамках проекта специалисты  проводят обучающие семинары для разъездных фельдшеров, которые обследуют кочевников, во время национального праздника – дня оленевода – врачи проводят экспресс-тестирование.

    Кроме того, сотрудниками СПИД-центра разработан курс для школьных педагогов и психологов. Цикл занятий по профилактике ВИЧ-инфекции специалисты проводят во время повышения квалификации учителей. Курс освоили уже 80% ямальских педагогов.

    Особое внимание врачи СПИД-центра уделяют призывникам. Во время призывной компании они выходят с акциями и тест-полосками к молодым людям.

    – Результат такой работы очевиден. В школах нет ни одного случая ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день число призывников, состоящих на диспансерном учете в СПИД-центре, сократилось с трехсот до пятидесяти, – отметила Людмила Волова.

    Участники заседания приняли решения разработать комплексный план по организации первичной профилактики в округе, который рассмотрит и утвердит правительство региона.  

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...