ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • На Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью

    26.04.2019 10:32:00

    На Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью Отдавать свою воспитанницу – месячного щенка, найденного в мусорке, надымские волонтеры не спешат: к будущим владельцам серьезные требования. Фото: НМОО «Лучик»

    Пока некоторым владельцам Рексов и Мурок чужда культура ответственного содержания питомцев, улицы будут пополняться бездомышами, считают ямальские зоозащитники. С ними согласны эксперты. Вместе они разработают «дорожную карту», чтобы навести порядок в отношениях с питомцами.

    В Салехарде 25 апреля впервые собрали за круглым столом представителей ветеринарной службы, профильных департаментов, власти и зоозащитных организаций. Встречу для них организовала Общественная палата Ямала. Все внимание к тем, кто приручает.

    1 (2).jpg

    Впервые на Ямале – чиновники, общественники, ветеринарные врачи, эксперты и представители структур собрались вместе, чтобы разработать концепцию для решения проблем. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Люди должны осознавать ответственность, причем формировать ее нужно у потенциальных владельцев, а не постфактум, – уверен салехардский кинолог Юрий Попятной. – Например, еще на этапе, когда люди только собираются приобрести животное. Перед этим нужно проконсультироваться с профессионалами, узнать, что предстоит пройти в плане воспитания и содержания.

    Кастинг для хозяев

    Получить практические рекомендации потенциальные владельцы могут во всех крупных городах ЯНАО. Например, зоозащитники консультируют будущих хозяев усатых и хвостатых в обязательном порядке и абсолютно бесплатно.

    Активисты стараются выбирать для своих подопечных не просто добрые, но, в первую очередь, серьезные руки. Например, надымские волонтеры сейчас подыскивают дом для щенка, родившегося месяц назад и найденного на мусорке... Для «усыновителей» организовали чуть ли не кастинг.

    – С каждым желающим мы долго и тщательно беседуем, чтобы понять серьезность намерений. Нам важно быть уверенными, что люди выбирают не игрушку, что они понимают – живое существо требует серьезного отношения и может создать проблемы, – говорит заместитель председателя НМОО «Центр помощи бездомным животным «Лучик» Дарья Макарчик. – Если мы видим, что люди не готовы в полной мере нести ответственность за питомца, то отговариваем от такого серьезного шага.

    Тысяча рублей? Смешные деньги!

    Участники круглого стола убеждены, что работать необходимо и с теми, кто уже содержит любимцев. Причем надо использовать комплексный подход – от пропаганды гуманного и ответственного отношения к животным до контроля исполнения обязательств. Например, предложено запустить социальную рекламу, ввести обязательный учет питомцев, а также наказывать хозяев рублем за безответственность. Так, активисты из Ноябрьска считают, что за подобные проступки должны быть реальные и ощутимые штрафы.

    – Однажды, чтобы привлечь к ответственности за бесконтрольный выгул владельца хаски, мы обращались в местную администрацию. Написали заявление, которое комиссия рассматривала 2,5 месяца. Все это время пес продолжал бегать сам по себе, мог представлять опасность окружающим людям, сам находился в зоне риска, а еще способствовал увеличению популяции бездомных собак, – рассказала Ольга Белякова, председатель попечительского совета фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» из Ноябрьска. – В итоге комиссия ограничилась предупреждением, а не реальным штрафом. Потом мы написали еще одно заявление, тогда санкция составила тысячу рублей – смешная сумма. Поэтому, нужны более действенные меры – ощутимые штрафы без всяких предупреждений.

    Бонусы для «усыновителей»

    По информации окружной службы ветеринарии, в прошлом году к административной ответственности за нарушение правил содержания животных привлекли 306 ямальцев. Участники круглого стола предложили направлять средства от штрафов в полезное русло. Они выступили с инициативой создать на Ямале программу по льготной стерилизации питомцев. Это необходимо для контроля популяции и поможет снизить приток бездомышей на улицы.

    3 (1).jpg

    Программа льготной стерилизации необходима, чтобы сдерживать количество потенциальных бездомных животных. Фото Марии Коробовой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Необходимо ввести обязательную стерилизацию неплеменных животных, – говорит учредитель новоуренгойской общественной организации «Подари мне жизнь» Галина Бабакова, – но цена за операции может доходить до 5-6 тысяч рублей. Не каждый человек может позволить себе такие затраты, вот тут и нужна программа льготной стерилизации. Общественники и ветеринарные врачи уже практикуют проведение таких процедур на льготной основе, но для широкого охвата нужно целевое финансирование из бюджета.

    Еще активисты предложили поощрять людей, которые берут на содержание бездомных животных.

    – Например, человек берет кошку или собаку из приюта и получает в подарок корм для питомца на месяц. На содержание конкретного животного в приюте выделяются средства, вот их и можно будет использовать для поощрения, – считает депутат Законодательного Собрания Ямала Марат Абдрахманов. – Пока не вступили в силу нормативно-правовые акты нового закона, у нас есть возможность лоббировать определенные моменты для закрепления их на региональном уровне. И тут, я думаю, важно учитывать не только наказание за безответственное отношение к животным, но и поощрение за сознательность.

    АКЦЕНТЫ 

    Пора работать на будущее 

    В начале января в Салехарде нерадивая хозяйка выбросила из окна таксу. Собака погибла от полученных травм, а уголовное дело по факту, несмотря на усердия местных зоозащитников, так и не завели…

    Это не единственный на Ямале случай жесткого обращения с животным, когда живодер остался безнаказанным. Поэтому волонтеры акцентировали внимание на практике рассмотрения таких дел, предотвращении антигуманных поступков. Здесь зоозащитники делают большую ставку на подрастающее поколение, поэтому практикуют «уроки доброты» в школах и детских садах.

    – Это и формирование культуры, и воспитание в детях доброго отношения к меньшим братьям. Такие встречи мы проводим совместно со специалистами – кинологами и ветеринарными врачами, – говорит директор благотворительного Фонда защиты животных «Дорога домой» Ольга Черкашина.

    6.jpg

    Общими силами на Ямале хотят создать условия для повышения культуры владельцев животных. Фото Марии Коробовой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    ДЕТАЛИ 

    Волонтерам предложили взять шефство над будущими приютами 

    Сегодня в городах Ямала работают только временные пункты содержания животных, есть как муниципальные, так и созданные зоозащитниками. Изменить ситуацию к началу 2020 года потребовал глава региона Дмитрий Артюхов.

    Единых требований к созданию приютов нет, потому что потребности каждой территории разнятся. Затем органам местного самоуправления предлагают заключать два контракта: отдельно на отлов и отдельно – на содержание мохнатых беспризорников.

    – Средства на отлов и содержание будут передаваться муниципалитетам в виде субвенций, – сообщил руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов. – Для качественной работы и исключения коррупционной составляющей мы предлагаем, чтобы отловом и доставкой до приюта занимался один подрядчик, а содержанием – другой. Если последними станут некоммерческие зоозащитные организации, у которых есть и опыт, и желание помогать животным, получится выстроить наиболее эффективную систему. Они смогут выйти на контракт и получить муниципальный приют в оперативное управление. Тем более что уже внедряют программы по отлову-стерилизации-вакцинации-выпуску, к которым округ также должен будет прийти.

    По словам Евгения Попова, с 2016 по 2018 годы на отлов безнадзорных животных на Ямале ежегодно уходило по 25 миллионов рублей, это без учета средств, которые муниципалитеты добавляли самостоятельно. С улиц изымалось примерно 7-8 тысяч собак, но популяция постоянно пополнялась.

    За 2019 год из окружного бюджета будет выделено уже 50 миллионов рублей, принято решение уйти от неэффективной и негуманной концепции. В этом поможет «дорожная карта», которую составят вместе с общественниками и экспертами. Представители ямальской службы ветеринарии планируют посетить муниципалитеты, чтобы оценить проблематику на местах.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...