ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • На Ямале дешевеют овощи

    09.09.2015 06:22:39

    На Ямале дешевеют овощи

    Существенное снижение стоимости сезонной продукции показал последний мониторинг.

    Напомним, что еженедельный анализ розничных цен на социально значимые продукты питания в регионе проводит департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО. Обобщая данные, поступающие из муниципалитетов, в центре внимания держат: мясо, кур, рыбу мороженую, масло, молоко, творог, кефир, сыры твердых сортов, яйцо куриное, соль, сахар, чай, три сорта хлеба, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.
    Мониторинг свидетельствует, что ситуация в регионе остается стабильной. Цены выросли только на некоторые товары и в пределах 0,6 процента. К примеру, это чай байховый, рыба мороженая, сахар. Тогда как на 22 наименования продуктов цены снизились от 0,1 до 7,3 процента.
    В первые дни сентября, как в августе, существенно подешевели овощи. Картофель потерял в цене 7,3 процента (в среднем 38,80 рубля за килограмм). На 6,4 процента «сдала позиции» морковь (минус 22,6 процента за месяц). Для ориентира: ее средняя стоимость на 7 сентября составляла 54,92 рубля, а на 31 августа – 58,67 рубля.
    Еще два лидера по снижению стоимости – лук и капуста, они подешевели на 5,2 и 4,6 процента соответственно. В среднем кило лука обходится ямальцам, по данным на 7 сентября, в 45,65 рубля, капусты – в 39,42 рубля (месячное снижение 10 и 14,2 процента соответственно).
    Отметим, что на стоимость продуктов питания в регионе влияет состояние оптового рынка за пределами Ямала. Повышение закупочных цен – главная причина удорожания провизии в округе.
    В отличие от овощей «пища» для транспорта – бензин и дизтопливо – дорожает. За первую неделю сентября цена на А-95 прибавила полпроцента (38,84 рубля), А-92 – 0,3 процента (37,7), как и дизтопливо (39,69), А-80 – 0,2 (30,47).

    Екатерина ПШЕНЦОВА 
    kati-ks@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...