НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • На Ямале девять социальных семей

    03.11.2015 07:45:40

    На Ямале девять социальных семей

    Закон о социальных семьях для ямальцев пожилого возраста в округе действует с 2013 года. Эта форма жизнеустройства пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает уход за ними социальным помощником на основании договора и позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, поднять статус пожилых людей в семье и обществе.

    По информации департамента социальной защиты населения Ямала, на 1 октября 2015 года в арктическом регионе проживают девять социальных семей: по две – в Лабытнанги и Приуральском районе, по одной – в Ноябрьске, Муравленко, Новом Уренгое, Красноселькупском и Пуровском районах.

    Для получения права на создание социальной семьи опекаемый должен достичь пенсионного возраста, нуждаться в постоянной помощи в силу ограниченных возможностей к самообслуживанию, не страдать при этом социально опасными, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией. Кроме того, социальную семью могут создать только люди, не имеющие близких родственников, обязанных в соответствии с федеральным законодательством содержать и оказывать им необходимую поддержку.

    Кандидат в социальные помощники не должен быть судим за преступления против личности или лишен родительских прав. Не допускается также заключение договора о социальной семье между близкими родственниками или между пожилым человеком и профессиональным социальным работником. За свою работу социальный помощник получает шесть тысяч рублей ежемесячно. Один социальный помощник не может взять на себя заботу более чем о двух пожилых людях или инвалидах.

     

    Цифры

    По информации пресс-службы главы региона, на Ямале работают 12 государственных специализированных организаций, предоставляющих соцобслуживание для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи на дому. В третьем квартале 2015 года услуги социального обслуживания на дому получили 727 человек.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...