ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • На Ямале думают над преференциями для легальных такси

    05.12.2014 09:05:09

    На Ямале думают над преференциями для легальных такси

    Безопасность поездок на такси и наличие у перевозчика лицензии должны волновать не только контролирующие органы.

    Уже два года, как с улиц должны были исчезнуть нелегальные таксисты, однако, несмотря на административные меры и достаточно простой механизм получения лицензии, на Ямале остаются те, кто не прочь подзаработать «в тени».

    В целом ситуация по исполнению регионального закона выглядит положительно. По данным на конец ноября, юрлица и индивидуальные предприниматели получили 3894 разрешения. Сегодня на тысячу ямальцев приходится более семи лицензий. Это лучший показатель по Уральскому федеральному округу, отметил на окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый заместитель директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО Александр Анохин. Рекордсмены по числу таксистов в законе – Новый Уренгой, Надымский район и Салехард. В авангарде – окружной центр, здесь на тысячу салехардцев приходится 13,8 разрешения.

    Но, несмотря на конкуренцию и санкции за нарушения, а это как минимум штраф, а то и отправка авто на штрафстоянку, теневой извоз себя не изживает. Казалось бы, что проще получить лицензию, тем более с осени плата за выдачу разрешения сократилась в два раза, с шести до трех тысяч рублей, и работать безбоязненно, однако далеко не все готовы идти по правовому пути. По оценкам специалистов, на рынке перевозок такси в регионе работают около трех тысяч нелегалов, причем они «бомбят» как самостоятельно, так и под крылом фирм…

    Положить этому конец власти и правоохранительные органы пытались не только репрессивными методами, но и с помощью диалога.

    – Мы спрашивали у диспетчеров: «Когда вы передаете заказ водителю, что мешает спросить, есть ли у него разрешение?» Ведь если нет, то не давайте ему заказ. Отвечают: «Если мы ему не дадим работу, он уйдет в другую фирму». Предлагали таксистам саморегулируемую организацию, но эта идея тоже не нашла поддержки, – прокомментировал инертность участников рынка Александр Анохин. Он считает, что пассажирам зачастую тоже неинтересно, есть ли у водителя лицензия, хотя речь ведь идет не только о соблюдении законодательства, но и в первую очередь о безопасности…

    Чтобы повлиять на ситуацию, окружная структура, которую на комиссии и представлял Александр Анохин, предложила использовать для борьбы с бомбилами общественность:

    – Нельзя комплексную проблему, которая касается каждого, кто пользуется услугами такси, устранить изолированно, полагаясь только на государство. Нужно помнить, что мы все вместе и есть государство, так давайте и бороться вместе. К примеру, проект «Народный контроль» – действенная мера для торговых предприятий, почему ее не внедрить на рынке таксомоторных перевозок?

    Считается, что еще одним эффективным методом изживания бомбил послужат преференции для легальных извозчиков. Среди них, к примеру, – создание специализированных стоянок такси в местах массового пребывания людей, допуск легальных машин на «первую линию посадки» у вокзалов и аэропортов.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...