ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале гигантский морозильник для рыбы ждет капремонт

    21.03.2019 17:56:00

    На Ямале гигантский морозильник для рыбы ждет капремонт Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Уникальное хранилище, вырубленное вручную в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 50-х годах прошлого века, реконструируют. Объект расположен на берегу Обской губы в Новом Порту Ямальского района.

    Уже разработана научно-проектная документация для капитального ремонта. Прежде он никогда здесь не проводился, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    В частности, планируется укрепить прибрежную зону мерзлотника с установкой анкерных свай, усилить конструкций свода входной штольни, перестроить входные тамбура и отдушины, заменить систему электроснабжения.

    Сейчас ледовое хранилище используется Новопортовским рыбозаводом, которые хранит там ежегодно от 200 до 400 тонн рыбы.

    Однако у предприятия нет свободных средств на капитальный ремонт столь внушительного объекта. Тем не менее, рыбаки, по мере сил и возможностей, поддерживают его внутренние помещения.

    Как рассказал «Красному Северу» директор завода Сергей Юсько, особенно же обветшали внешние сооружения. К примеру, из трех входных тамбуров, сейчас действует только один – остальные обвалились. Но поскольку это памятник культурного наследия, самостоятельно их ремонтировать рыбакам запрещено законом.

    – Внутри мы штукатурим ледяные стены водой со снегом, получается своего рода глазировка, – пояснил аграрий. – Осень эту ледяную шубу отбиваем и весной штукатурим заново, иначе внутри появляется стойкий запах рыбы. Также мы ремонтируем стены в местах, где не храним продукцию, чтобы не осыпались до песка и глины.

    Добавим, что прежде чем поместить свежую рыбу в хранилище, ее замораживают в камере шоковой заморозки. В мерзлотнике же даже летом температура составляет в среднем минус 10 градусов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...