ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • На Ямале гигантский морозильник для рыбы ждет капремонт

    21.03.2019 15:56:00

    На Ямале гигантский морозильник для рыбы ждет капремонт Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    Уникальное хранилище, вырубленное вручную в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 50-х годах прошлого века, реконструируют. Объект расположен на берегу Обской губы в Новом Порту Ямальского района.

    Уже разработана научно-проектная документация для капитального ремонта. Прежде он никогда здесь не проводился, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    В частности, планируется укрепить прибрежную зону мерзлотника с установкой анкерных свай, усилить конструкций свода входной штольни, перестроить входные тамбура и отдушины, заменить систему электроснабжения.

    Сейчас ледовое хранилище используется Новопортовским рыбозаводом, которые хранит там ежегодно от 200 до 400 тонн рыбы.

    Однако у предприятия нет свободных средств на капитальный ремонт столь внушительного объекта. Тем не менее, рыбаки, по мере сил и возможностей, поддерживают его внутренние помещения.

    Как рассказал «Красному Северу» директор завода Сергей Юсько, особенно же обветшали внешние сооружения. К примеру, из трех входных тамбуров, сейчас действует только один – остальные обвалились. Но поскольку это памятник культурного наследия, самостоятельно их ремонтировать рыбакам запрещено законом.

    – Внутри мы штукатурим ледяные стены водой со снегом, получается своего рода глазировка, – пояснил аграрий. – Осень эту ледяную шубу отбиваем и весной штукатурим заново, иначе внутри появляется стойкий запах рыбы. Также мы ремонтируем стены в местах, где не храним продукцию, чтобы не осыпались до песка и глины.

    Добавим, что прежде чем поместить свежую рыбу в хранилище, ее замораживают в камере шоковой заморозки. В мерзлотнике же даже летом температура составляет в среднем минус 10 градусов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...