НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На Ямале госзакупки признаны прозрачными

    11.12.2012 11:02:41

    В Национальном рейтинге прозрачности госзакупок в России по итогам 2012 года система госзакупок в ЯНАО признана одной из эффективных. «Рейтинг прозрачности-2012» – это общероссийское независимое исследование, подготовленное аналитиками, экономистами, представителями министерств, ведомств и бизнес-сообщества. Участников рейтинга располагают по пяти уровням. Высшим является «гарантированная прозрачность». Получившие эту оценку определяются как лидеры рейтинга.

    Среди конкурентов – 78 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 83 субъекта РФ, 50 крупнейших муниципальных образований и 102 корпоративных закупщика.

     

    Экспертная комиссия анализировала данные открытых источников, региональную нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию закупок для государственных нужд, аналитику, предоставленную конкурсантами, отзывы участников системы, объективные экономические показатели. В расчет брались среднее число поставщиков, допущенных к торгам, доля контрактов, заключенных без проведения торгов, доля заказов, размещенных по результатам торгов, процент отклоненных заявок и другие специальные критерии, рассчитанные по математическим формулам.

     

    В целом, как отмечают специалисты, среди субъектов РФ прозрачность государственных закупок крайне невысока. Практически 64% регионов крайне неэффективно реализуют механизмы федерального законодательства в части организации закупок.

     

    Только 10% регионов, или 8 субъектов в абсолютных цифрах, удостоены «гарантированной прозрачности»: Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Алтайский край, Тюменская, Владимирская, Ивановская и Самарская области, Республика Башкортостан.

    Отмечено, что на Ямале создана логичная система программно-целевого планирования бюджета и осуществления государственных закупок. Система размещения государственного заказа в округе постоянно оптимизируется, мобильно реагируя на изменения в базовом законодательстве. Здесь разрабатывается и внедряется типовая конкурсная (аукционная, котировочная) документация, что позволяет существенно сократить сроки размещения заказа и привести к единообразию процедур.

     

    Большое внимание уделяется планированию закупок для нужд автономного округа, как необходимому условию обеспечения достоверности прогноза расходов бюджета, деятельности заказчиков и обеспечения информационной прозрачности процесса расходования средств бюджета. С 1 декабря 2010 года в окружном департаменте государственного заказа создан сектор экспертизы, который обеспечивает проведение антикоррупционной экспертизы всего массива документации по размещению государственного заказа.

     

    В 2012 году, как сообщили в пресс-службе губернатора, Ямал разместил государственных заказов на общую сумму, превышающую 78 миллиардов рублей, это почти на 10% выше, чем годом раньше. Количество заявок  – около восьми тысяч, при пяти в 2011-м. Экономия бюджетных средств по результатам эффективных закупок составила в нынешнем году два миллиарда рублей. Это в два раза выше, чем в прежние годы.

     

    Составители рейтинга отмечают, что в 2012 году потери государства от закупок по завышенным ценам оцениваются на уровне 275 млрд. рублей. Показатель имеет тенденцию к снижению. Потери бюджета в 2011 году были на 4,1% выше.

     

    11.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...