-17...-19°C

16+
  • На Ямале госзакупки признаны прозрачными

    11.12.2012 09:02:41

    На Ямале госзакупки признаны прозрачными

    В Национальном рейтинге прозрачности госзакупок в России по итогам 2012 года система госзакупок в ЯНАО признана одной из эффективных. «Рейтинг прозрачности-2012» – это общероссийское независимое исследование, подготовленное аналитиками, экономистами, представителями министерств, ведомств и бизнес-сообщества. Участников рейтинга располагают по пяти уровням. Высшим является «гарантированная прозрачность». Получившие эту оценку определяются как лидеры рейтинга.

    Среди конкурентов – 78 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 83 субъекта РФ, 50 крупнейших муниципальных образований и 102 корпоративных закупщика.

     

    Экспертная комиссия анализировала данные открытых источников, региональную нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию закупок для государственных нужд, аналитику, предоставленную конкурсантами, отзывы участников системы, объективные экономические показатели. В расчет брались среднее число поставщиков, допущенных к торгам, доля контрактов, заключенных без проведения торгов, доля заказов, размещенных по результатам торгов, процент отклоненных заявок и другие специальные критерии, рассчитанные по математическим формулам.

     

    В целом, как отмечают специалисты, среди субъектов РФ прозрачность государственных закупок крайне невысока. Практически 64% регионов крайне неэффективно реализуют механизмы федерального законодательства в части организации закупок.

     

    Только 10% регионов, или 8 субъектов в абсолютных цифрах, удостоены «гарантированной прозрачности»: Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Алтайский край, Тюменская, Владимирская, Ивановская и Самарская области, Республика Башкортостан.

    Отмечено, что на Ямале создана логичная система программно-целевого планирования бюджета и осуществления государственных закупок. Система размещения государственного заказа в округе постоянно оптимизируется, мобильно реагируя на изменения в базовом законодательстве. Здесь разрабатывается и внедряется типовая конкурсная (аукционная, котировочная) документация, что позволяет существенно сократить сроки размещения заказа и привести к единообразию процедур.

     

    Большое внимание уделяется планированию закупок для нужд автономного округа, как необходимому условию обеспечения достоверности прогноза расходов бюджета, деятельности заказчиков и обеспечения информационной прозрачности процесса расходования средств бюджета. С 1 декабря 2010 года в окружном департаменте государственного заказа создан сектор экспертизы, который обеспечивает проведение антикоррупционной экспертизы всего массива документации по размещению государственного заказа.

     

    В 2012 году, как сообщили в пресс-службе губернатора, Ямал разместил государственных заказов на общую сумму, превышающую 78 миллиардов рублей, это почти на 10% выше, чем годом раньше. Количество заявок  – около восьми тысяч, при пяти в 2011-м. Экономия бюджетных средств по результатам эффективных закупок составила в нынешнем году два миллиарда рублей. Это в два раза выше, чем в прежние годы.

     

    Составители рейтинга отмечают, что в 2012 году потери государства от закупок по завышенным ценам оцениваются на уровне 275 млрд. рублей. Показатель имеет тенденцию к снижению. Потери бюджета в 2011 году были на 4,1% выше.

     

    11.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика