ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • На Ямале госзакупки признаны прозрачными

    11.12.2012 11:02:41

    В Национальном рейтинге прозрачности госзакупок в России по итогам 2012 года система госзакупок в ЯНАО признана одной из эффективных. «Рейтинг прозрачности-2012» – это общероссийское независимое исследование, подготовленное аналитиками, экономистами, представителями министерств, ведомств и бизнес-сообщества. Участников рейтинга располагают по пяти уровням. Высшим является «гарантированная прозрачность». Получившие эту оценку определяются как лидеры рейтинга.

    Среди конкурентов – 78 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 83 субъекта РФ, 50 крупнейших муниципальных образований и 102 корпоративных закупщика.

     

    Экспертная комиссия анализировала данные открытых источников, региональную нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию закупок для государственных нужд, аналитику, предоставленную конкурсантами, отзывы участников системы, объективные экономические показатели. В расчет брались среднее число поставщиков, допущенных к торгам, доля контрактов, заключенных без проведения торгов, доля заказов, размещенных по результатам торгов, процент отклоненных заявок и другие специальные критерии, рассчитанные по математическим формулам.

     

    В целом, как отмечают специалисты, среди субъектов РФ прозрачность государственных закупок крайне невысока. Практически 64% регионов крайне неэффективно реализуют механизмы федерального законодательства в части организации закупок.

     

    Только 10% регионов, или 8 субъектов в абсолютных цифрах, удостоены «гарантированной прозрачности»: Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Алтайский край, Тюменская, Владимирская, Ивановская и Самарская области, Республика Башкортостан.

    Отмечено, что на Ямале создана логичная система программно-целевого планирования бюджета и осуществления государственных закупок. Система размещения государственного заказа в округе постоянно оптимизируется, мобильно реагируя на изменения в базовом законодательстве. Здесь разрабатывается и внедряется типовая конкурсная (аукционная, котировочная) документация, что позволяет существенно сократить сроки размещения заказа и привести к единообразию процедур.

     

    Большое внимание уделяется планированию закупок для нужд автономного округа, как необходимому условию обеспечения достоверности прогноза расходов бюджета, деятельности заказчиков и обеспечения информационной прозрачности процесса расходования средств бюджета. С 1 декабря 2010 года в окружном департаменте государственного заказа создан сектор экспертизы, который обеспечивает проведение антикоррупционной экспертизы всего массива документации по размещению государственного заказа.

     

    В 2012 году, как сообщили в пресс-службе губернатора, Ямал разместил государственных заказов на общую сумму, превышающую 78 миллиардов рублей, это почти на 10% выше, чем годом раньше. Количество заявок  – около восьми тысяч, при пяти в 2011-м. Экономия бюджетных средств по результатам эффективных закупок составила в нынешнем году два миллиарда рублей. Это в два раза выше, чем в прежние годы.

     

    Составители рейтинга отмечают, что в 2012 году потери государства от закупок по завышенным ценам оцениваются на уровне 275 млрд. рублей. Показатель имеет тенденцию к снижению. Потери бюджета в 2011 году были на 4,1% выше.

     

    11.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...