• На Ямале изучают популяции редких видов гусеобразных

    11.09.2015 09:04:33

    На Ямале изучают популяции редких видов гусеобразных

    Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва), кандидат биологических наук Софья Розенфельд с помощью сверхлегкой авиации ведёт мониторинг водоплавающих: фотографирует скопления пернатых, фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту.

    Анализ полученных данных позволит сделать выводы о численности водоплавающих в Арктическом регионе. Исследования представляют большую ценность для Ямала и науки в целом, поскольку округ является местом гнездования нескольких очень редких видов птиц.

    Софья Розенфельд и ее коллега-пилот Георгий Киртаев уже обследовали территорию Двуобья, захватив север Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Впереди у них Усть-Юрибей и Байдарацкая губа, откуда исследователи отправятся вдоль побережья до Нарьян-Мара и далее до Мезенской губы, где еще не проводился учёт водоплавающих с помощью сверхлегкой авиации.

    О результатах исследований орнитолог расскажет на международной конференции по изучению гусеобразных в начале декабря в Салехарде, основной посыл которой – выработка взвешенных и эффективных мер по сохранению редких видов птиц на основе научных данных.

    Как рассказал начальник управления научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Дмитрий Замятин, будет рассмотрен широкий круг вопросов, начиная от охраны, заканчивая ролью водоплавающих в культуре и хозяйстве коренных народов Севера. О своем участии в конференции заявили более ста специалистов и учёных со всего мира.

    – Мне очень приятно работать на Ямале, потому что здесь учитывают мнение учёных, – говорит Софья Розенфельд. – Три года подряд по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса мы проводили в округе мониторинг популяций водоплавающих птиц. На основе наших рекомендаций были созданы зоны покоя, где полностью запрещён отстрел птиц на период весенней охоты.

     

    ДЕТАЛИ

    Исследования проводятся в рамках проекта, поддержанного Соглашением по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, правительством ЯНАО и Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика».

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...