ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • На Ямале изучают популяции редких видов гусеобразных

    11.09.2015 09:04:33

    На Ямале изучают популяции редких видов гусеобразных

    Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва), кандидат биологических наук Софья Розенфельд с помощью сверхлегкой авиации ведёт мониторинг водоплавающих: фотографирует скопления пернатых, фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту.

    Анализ полученных данных позволит сделать выводы о численности водоплавающих в Арктическом регионе. Исследования представляют большую ценность для Ямала и науки в целом, поскольку округ является местом гнездования нескольких очень редких видов птиц.

    Софья Розенфельд и ее коллега-пилот Георгий Киртаев уже обследовали территорию Двуобья, захватив север Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Впереди у них Усть-Юрибей и Байдарацкая губа, откуда исследователи отправятся вдоль побережья до Нарьян-Мара и далее до Мезенской губы, где еще не проводился учёт водоплавающих с помощью сверхлегкой авиации.

    О результатах исследований орнитолог расскажет на международной конференции по изучению гусеобразных в начале декабря в Салехарде, основной посыл которой – выработка взвешенных и эффективных мер по сохранению редких видов птиц на основе научных данных.

    Как рассказал начальник управления научно-технической политики департамента по науке и инновациям ЯНАО Дмитрий Замятин, будет рассмотрен широкий круг вопросов, начиная от охраны, заканчивая ролью водоплавающих в культуре и хозяйстве коренных народов Севера. О своем участии в конференции заявили более ста специалистов и учёных со всего мира.

    – Мне очень приятно работать на Ямале, потому что здесь учитывают мнение учёных, – говорит Софья Розенфельд. – Три года подряд по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса мы проводили в округе мониторинг популяций водоплавающих птиц. На основе наших рекомендаций были созданы зоны покоя, где полностью запрещён отстрел птиц на период весенней охоты.

     

    ДЕТАЛИ

    Исследования проводятся в рамках проекта, поддержанного Соглашением по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, правительством ЯНАО и Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика».

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...