ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы

-1...1°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале могут отменить мораторий на отстрел диких оленей

    25.03.2019 09:59:00

    На Ямале могут отменить мораторий на отстрел диких оленей Фото из открытых источников

    За четыре года популяция диких северных оленей на Ямале возросла примерно в два раза: с 4,5 до 10 тысяч голов. Таковы данные зимних маршрутных учетов, которые проводит профильный департамент. 

    Однако, по словам начальника управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО  Олега Истрати, этот вид учета не дает стопроцентный результат. 

    Как известно, сейчас в регионе действует запрет охоты на диких оленей, введенный распоряжением бывшего губернатора ЯНАО Дмитрием Кобылкиным еще в апреле 2015 года. 

    – Чтобы получить объективную цифру о количестве диких оленей, в апреле-мае проведем авиаучет копытных животных, – рассказал Олег Истарти. – По результатам исследований в середине лета будет приниматься решение – продлять или нет мораторий на добычу этого вида. 

    Напомним, осенью 2017 года кочевники Сеяхинской тундры пережили нашествие диких оленей. Вольные рогачи с острова Белый двигались с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев. У кого-то из кочевников переманили 50 голов, у кого-то 100 или 200. 

    Для разбора ситуации была создана сводная группа из двух окружных департаментов и службы ветеринарии. Специалисты облетели более 400 квадратных километров тундры и посетили с десяток стойбищ. Набег посчитали разовым явлением. Осенью у рогачей идет гон, а тот ноябрь был необычайно теплым и «дикие» не пошли, как обычно, вглубь Белого, а развернулись на юг Ямальского района. 

    В итоге сеяхинские оленеводы дали отпор непрошеным гостям: небольшими группами и поодиночке, на снегоходах и пешком, они отогнали своих питомцев обратно к родным чумам. 

    – На 2020 год намечен пересмотр Красной книги ЯНАО. К этому времени мы хотели бы знать точную численность диких оленей, тогда и решим, что с ними делать, – отметил после командировки в тундру Олег Истрати. 

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...