НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • На Ямале могут отменить мораторий на отстрел диких оленей

    25.03.2019 09:59:00

    На Ямале могут отменить мораторий на отстрел диких оленей Фото из открытых источников

    За четыре года популяция диких северных оленей на Ямале возросла примерно в два раза: с 4,5 до 10 тысяч голов. Таковы данные зимних маршрутных учетов, которые проводит профильный департамент. 

    Однако, по словам начальника управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО  Олега Истрати, этот вид учета не дает стопроцентный результат. 

    Как известно, сейчас в регионе действует запрет охоты на диких оленей, введенный распоряжением бывшего губернатора ЯНАО Дмитрием Кобылкиным еще в апреле 2015 года. 

    – Чтобы получить объективную цифру о количестве диких оленей, в апреле-мае проведем авиаучет копытных животных, – рассказал Олег Истарти. – По результатам исследований в середине лета будет приниматься решение – продлять или нет мораторий на добычу этого вида. 

    Напомним, осенью 2017 года кочевники Сеяхинской тундры пережили нашествие диких оленей. Вольные рогачи с острова Белый двигались с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев. У кого-то из кочевников переманили 50 голов, у кого-то 100 или 200. 

    Для разбора ситуации была создана сводная группа из двух окружных департаментов и службы ветеринарии. Специалисты облетели более 400 квадратных километров тундры и посетили с десяток стойбищ. Набег посчитали разовым явлением. Осенью у рогачей идет гон, а тот ноябрь был необычайно теплым и «дикие» не пошли, как обычно, вглубь Белого, а развернулись на юг Ямальского района. 

    В итоге сеяхинские оленеводы дали отпор непрошеным гостям: небольшими группами и поодиночке, на снегоходах и пешком, они отогнали своих питомцев обратно к родным чумам. 

    – На 2020 год намечен пересмотр Красной книги ЯНАО. К этому времени мы хотели бы знать точную численность диких оленей, тогда и решим, что с ними делать, – отметил после командировки в тундру Олег Истрати. 

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...