НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • На Ямале может появиться военная база

    12.03.2019 15:02:00

    На Ямале может появиться военная база Фото из открытых источников

    За прошедшие шесть лет российское Министерство обороны построило в Арктике 475 объектов военной инфраструктуры. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил на заседании комитета Государственной думы РФ по обороне.

    В частности, глава ведомства рассказал, что на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за шесть лет возведено 475 объектов общей площадью более 710 тысяч квадратных метров. А также уточнил, что на этих объектах размещены военнослужащие, техника и специальное вооружение.

    Кроме того, в этом году в Заполярье, как и на всех других рубежах России, полностью восстановлена система сплошной противоракетной обороны, которая последние 25 лет напоминала «лоскутное одеяло».

    – В 2019 году по периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле, система предупреждения о ракетном нападении… по всем типам траектории полетов баллистических ракет, – доложил министр обороны.

    Сергей Шойгу заверил депутатов Госдумы, что министерство обороны будет и впредь укреплять безопасность как России в целом, так и Заполярья. Это означает, что через несколько лет в России все же может быть создана вторая арктическая мотострелковая бригада, и расположится она в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Первая арктическая мотострелковая бригада – 80-я ОМСБР(А), была сформирована в 2014-2015 годах в Мурманской области (поселок Алакуртти). Ее задачей является контроль, вместе с частями ВДВ и морской пехоты Северного флота, береговой территории от Мурманска (там располагается база Северного флота) до Новосибирских островов (почти у берегов Чукотки).

    В зоне ответственности 80-ой ОМСБР(А) находится территория протяженностью более 4 тысяч километров. Это очень много. Поэтому в 2016 году Министерство обороны анонсировало создание второй арктической мотострелковой бригады численностью около 3,5 тысяч человек на Ямале. Экс-губернатор округа Дмитрий Кобылкин во время «прямой линии» с ямальцами тогда уточнил, что местом расположения бригады станет Салехард или Лабытнанги. Власти Лабытнанги, в свою очередь, нашли площадку для строительства военного городка – между центральной частью города Семи лиственниц и микрорайоном Обской.

    За прошедшие три года мотострелковая бригада на Ямале так и не появилась. Однако, резкий рост числа индустриальных проектов в центральной части российской Арктики (строительство заводов по сжижению природного газа на Ямале, создание Северного широтного хода и СШХ-2, разработка заполярных нефтегазовых месторождений) , и быстрое потепление в Заполярье способствуют реализации этой идеи в ближайшие годы. Тем более, что уже в марте военные геодезисты собираются разведывать дорогу от Коротчаево до Норильского промышленного района (трасса бывшей 503-ей стройки).

    Если следовать логике военных, то в зону ответственности второй арктической мотострелковой бригады, очевидно, войдет не только Ямал, но и весь север Красноярского края. Как и ЯНАО, эта территория считается гигантской природной «кладовой». Только, в отличие от Ямала, «кладовая» Таймыра содержит, преимущественно, ценные металлы, уголь и нефть.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...