...°C

16+
  • На Ямале может появиться военная база

    12.03.2019 13:02:00

    На Ямале может появиться военная база Фото из открытых источников

    За прошедшие шесть лет российское Министерство обороны построило в Арктике 475 объектов военной инфраструктуры. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил на заседании комитета Государственной думы РФ по обороне.

    В частности, глава ведомства рассказал, что на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за шесть лет возведено 475 объектов общей площадью более 710 тысяч квадратных метров. А также уточнил, что на этих объектах размещены военнослужащие, техника и специальное вооружение.

    Кроме того, в этом году в Заполярье, как и на всех других рубежах России, полностью восстановлена система сплошной противоракетной обороны, которая последние 25 лет напоминала «лоскутное одеяло».

    – В 2019 году по периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле, система предупреждения о ракетном нападении… по всем типам траектории полетов баллистических ракет, – доложил министр обороны.

    Сергей Шойгу заверил депутатов Госдумы, что министерство обороны будет и впредь укреплять безопасность как России в целом, так и Заполярья. Это означает, что через несколько лет в России все же может быть создана вторая арктическая мотострелковая бригада, и расположится она в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Первая арктическая мотострелковая бригада – 80-я ОМСБР(А), была сформирована в 2014-2015 годах в Мурманской области (поселок Алакуртти). Ее задачей является контроль, вместе с частями ВДВ и морской пехоты Северного флота, береговой территории от Мурманска (там располагается база Северного флота) до Новосибирских островов (почти у берегов Чукотки).

    В зоне ответственности 80-ой ОМСБР(А) находится территория протяженностью более 4 тысяч километров. Это очень много. Поэтому в 2016 году Министерство обороны анонсировало создание второй арктической мотострелковой бригады численностью около 3,5 тысяч человек на Ямале. Экс-губернатор округа Дмитрий Кобылкин во время «прямой линии» с ямальцами тогда уточнил, что местом расположения бригады станет Салехард или Лабытнанги. Власти Лабытнанги, в свою очередь, нашли площадку для строительства военного городка – между центральной частью города Семи лиственниц и микрорайоном Обской.

    За прошедшие три года мотострелковая бригада на Ямале так и не появилась. Однако, резкий рост числа индустриальных проектов в центральной части российской Арктики (строительство заводов по сжижению природного газа на Ямале, создание Северного широтного хода и СШХ-2, разработка заполярных нефтегазовых месторождений) , и быстрое потепление в Заполярье способствуют реализации этой идеи в ближайшие годы. Тем более, что уже в марте военные геодезисты собираются разведывать дорогу от Коротчаево до Норильского промышленного района (трасса бывшей 503-ей стройки).

    Если следовать логике военных, то в зону ответственности второй арктической мотострелковой бригады, очевидно, войдет не только Ямал, но и весь север Красноярского края. Как и ЯНАО, эта территория считается гигантской природной «кладовой». Только, в отличие от Ямала, «кладовая» Таймыра содержит, преимущественно, ценные металлы, уголь и нефть.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...