НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года


  • На Ямале на грани вымирания оказались дикие олени

    15.06.2018 11:36:00

    На Ямале на грани вымирания оказались дикие олени КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Численность диких оленей, занесенных в Красную книгу ЯНАО, стремительно сокращается. С привычных мест обитания их вытесняют домашние стада. Похожая ситуация в Красноярском крае и на Таймыре.

    К таким выводам пришли ученые, которые в мае исследовали северную часть Ямальского района, остров Белый и полуостров Гыдан. Также в 2016–2017 годах с помощью авиации проводился авиаучет диких северных оленей на острове Шокальского и полуострове Явай.

    – Сокращает дикую популяцию и браконьерство. В работе мы столкнулись с тем, что не все коренные жители Ямала, ведущие традиционный образ жизни, знают о том, что эти животные занесены в региональную Красную книгу и находятся на грани исчезновения, – рассказала главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Софья Розенфельд.

    По утверждению специалистов, вымирание дикого северного оленя через 15–20 лет приведет к вырождению и деградации их домашних собратьев.

    На совещании отметили, что разработан проект по изучению дикого северного оленя в изолированных экосистемах. Документ получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО.

    При этом Софья Розенфельд призвала проводить просветительскую работу с тундровиками, которым дикие стада доставляют определенные хлопоты в период гона. К примеру, в Ненецком автономном округе оленеводы не против скрещивания диких и домашних особей, так как улучшается генетический потенциал животных.

    Напомним, осенью прошлого года больше десятка семей оленеводов на севере Ямальского района жаловались, что их стада атакованы дикими оленями. Тогда свободные рогачи буквально вклинивались в ряды домашних сородичей и почти всех уводили за собой в тундру. По некоторым данным «на волю» сбежало до одной тысячи голов. Правда, владельцы вскоре почти всех их разыскали и вернули.

    Аборигены быстро среагировали – дали отпор «пришельцам» и некоторое время круглосуточно охраняли своих питомцев.

    По словам президента ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдуарда Яунгада, даже старожилы в Ямальском районе не помнили, чтобы дикие олени заходили так далеко на юг. По северной оконечности, вдоль Карского моря, эти набеги регулярны, но там живут всего несколько семей оленеводов, которые уже привыкли справляться с этой напастью.

    Как говорили впоследствии кочевники, их не пугает скрещивание диких и домашних животных, главное, чтобы родные стада при этом не разбредались.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...