НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • На Ямале на грани вымирания оказались дикие олени

    15.06.2018 14:36:00

    На Ямале на грани вымирания оказались дикие олени КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Численность диких оленей, занесенных в Красную книгу ЯНАО, стремительно сокращается. С привычных мест обитания их вытесняют домашние стада. Похожая ситуация в Красноярском крае и на Таймыре.

    К таким выводам пришли ученые, которые в мае исследовали северную часть Ямальского района, остров Белый и полуостров Гыдан. Также в 2016–2017 годах с помощью авиации проводился авиаучет диких северных оленей на острове Шокальского и полуострове Явай.

    – Сокращает дикую популяцию и браконьерство. В работе мы столкнулись с тем, что не все коренные жители Ямала, ведущие традиционный образ жизни, знают о том, что эти животные занесены в региональную Красную книгу и находятся на грани исчезновения, – рассказала главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Софья Розенфельд.

    По утверждению специалистов, вымирание дикого северного оленя через 15–20 лет приведет к вырождению и деградации их домашних собратьев.

    На совещании отметили, что разработан проект по изучению дикого северного оленя в изолированных экосистемах. Документ получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО.

    При этом Софья Розенфельд призвала проводить просветительскую работу с тундровиками, которым дикие стада доставляют определенные хлопоты в период гона. К примеру, в Ненецком автономном округе оленеводы не против скрещивания диких и домашних особей, так как улучшается генетический потенциал животных.

    Напомним, осенью прошлого года больше десятка семей оленеводов на севере Ямальского района жаловались, что их стада атакованы дикими оленями. Тогда свободные рогачи буквально вклинивались в ряды домашних сородичей и почти всех уводили за собой в тундру. По некоторым данным «на волю» сбежало до одной тысячи голов. Правда, владельцы вскоре почти всех их разыскали и вернули.

    Аборигены быстро среагировали – дали отпор «пришельцам» и некоторое время круглосуточно охраняли своих питомцев.

    По словам президента ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдуарда Яунгада, даже старожилы в Ямальском районе не помнили, чтобы дикие олени заходили так далеко на юг. По северной оконечности, вдоль Карского моря, эти набеги регулярны, но там живут всего несколько семей оленеводов, которые уже привыкли справляться с этой напастью.

    Как говорили впоследствии кочевники, их не пугает скрещивание диких и домашних животных, главное, чтобы родные стада при этом не разбредались.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...