-13...-15°C

16+
  • На Ямале нарушений по ЕГЭ не выявлено

    17.06.2011 12:03:38

    На Ямале нарушений по ЕГЭ  не выявлено

    Об этом на пресс-конференции заявила директор департамента образования Ирина Сидорова. Всего в этом году экзамены сдавали около четырех с половиной тысяч учащихся 11-х классов, шесть тысяч девятиклассников и 700 выпускников прошлых лет.  Как отметила Ирина Кенсориновна, среди девятиклассников абсолютное большинство выбрали форму сдачи ГИА:

    – Мы настоятельно рекомендуем учащимся второй ступени именно такой выбор, ГИА позволяет «набить руку» в подготовке к ЕГЭ, а кроме того,  если учащийся не сдаст ГИА, он может пересдать экзамен в традиционной форме, – сказала она.

    Говоря об итогах ЕГЭ, необходимо учитывать, что на них влияют результаты, которые показывают выпускники вечерних школ, а также прошлых лет. Отметим, что они могут сдавать экзамены в том субъекте, где в данный момент находятся, вне зависимости от того, учились они здесь или нет.

    – Когда мы слышим данные по России или по Ямалу, мы должны понимать, что это совокупные результаты, – говорит Ирина Кенсориновна.

    В целом по предметам, по которым уже имеются сведения, результаты выше прошлогодних:

    – В минувшем году мы много критиковали муниципальные системы образования. По итогам совещания прошлого года каждый муниципалитет разработал программу, направленную на улучшение качества подготовки к ЕГЭ. И уже сейчас мы видим положительные результаты этой работы. По некоторым предметам наши результаты сходны с общероссийскими, например, по английскому языку  количество тех, кто не преодолел минимального балла – 3,1 процента, – поясняет Ирина Сидорова.

    Есть результаты значительно лучше, чем по стране.  ЕГЭ по информатике не преодолели 6 процентов ямальских выпускников – по России не справились 10 процентов. Другие предметы нашим школьникам дались немного хуже – по литературе не преодолели минимальный балл 6 процентов учащихся, по России – 5 процентов.

    Если сравнивать результаты ямальских ребят с прошлогодними, то они значительно лучше. Так, в 2010 году не сдали ЕГЭ по информатике 13 процентов выпускников. В этом – только 6. По мнению Ирины Кенсориновны, это связано как с хорошей работой педагогических коллективов, так и с хорошей подготовкой самих выпускников, которые желают поступить в престижные учебные заведения.

    Заставило поволноваться родителей и учеников долгое отсутствие информации по минимальному баллу ЕГЭ по математике.

    – Это связано, с нашей точки зрения, и с теми чрезвычайными происшествиями, которые имеют место в отдельных регионах, когда нарушаются правила проведения экзамена. Балл не может быть объявлен, пока не закрыта вся электронная база по данному предмету, – говорит Ирина Сидорова. – На сегодня информации о нарушениях на Ямале нет. Тем не менее по окончании всей процедуры ЕГЭ еще есть время, и если будут получены какие-либо сообщения, они будут рассматриваться. Я полагаю, что нарушения в регионах, о которых говорят центральные СМИ, стали возможны из-за сговора нескольких взрослых людей. Один человек организовать такое не может.

    Напомним, что среди мер безопасности, которые принимаются на ЕГЭ, электронное распределение учащихся по аудиториям в день сдачи экзамена. Ответственные за аудиторию не работают с этими учениками и не являются предметниками в области, по которой проводится экзамен. Им запрещено подходить к ученикам во время проведения экзамена. Организатор проводит инструктаж перед экзаменом, отвечает на все вопросы не содержательного, а организационного характера. Вскрытие конвертов с КИМами каждый ученик проводит сам. На всех бланках в уголке листа есть клетка, где ученик может сделать отметку, если он увидел хоть какое-то нарушение в проведении экзамена.

    В аудитории запрещено пользоваться средствами связи – не только ученикам, но и организаторам.

    – У нас нет права досматривать детей, – поясняет Ирина Кенсориновна. – Всем сдающим экзамен предлагается сдать телефоны. Если ученик это не выполнил,  это уже его ответственность за нарушение закона. За использование телефона на экзамене впервые в 2011 году предусмотрена ответственность, внесены поправки в закон об образовании. Таким образом, на экзамене сам ученик гипотетически может нарушить правила проведения, но за это последует удаление с экзамена, наказание вплоть до административной комиссии и аннулирования результатов.

    Сейчас, по итогам прошедших экзаменов, подано 13 апелляций, из них рассмотрены три. В одном случае баллы оставлены без изменений, в другом – добавлен один балл,  еще в одном – результат на балл снизили.

    Прокомментировала директор департамента образования и возросшее число тех, кто получил 100 баллов:

    – Четыре ученика получили 100 баллов по русскому языку, один – по литературе, еще два – по математике. Может быть, мы отчасти натолкнули на лучшее качество подготовки тем, что ввели премии в этом году.

    Напомним, те, кто набирает 100 баллов хотя бы по одному предмету, получают премию губернатора Ямала, учрежденную в мае этого года для выпускников общеобразовательных учреждений. Размер вознаграждения составляет двадцать тысяч рублей.

    Резервные дни для тех, кто по каким-либо уважительным причинам не смог сдать экзамены в общие дни, заканчиваются 20 июня. Сертификаты о сдаче ЕГЭ начнут выдавать с 1 по 10 июля.

     

    Анна ИВАНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика