-4...-6°C

16+
  • На Ямале не хватает специалистов в сфере IT-безопасности

    28.11.2014 06:25:25

    На Ямале не хватает специалистов в сфере IT-безопасности

    К 2015 году все муниципалитеты должны перевести не менее 20% архивных фондов, включая аудио- и видеоархивы, в электронную форму. Лучше всех пока с этим справились Лабытнанги и Муравленко, остальным же предстоит активизировать работу.

    Вчера, 27 ноября, вице-губернатор Ямала Ирина Соколова в режиме видеоконференцсвязи провела совещание с главами администраций муниципальных образований по вопросам развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. В частности,  на нем обсудили перевод архивных фондов в электронный вид, кадровое обеспечение информационной безопасности на территориях  и функционирование электронного правительства.

    Должный уровень защиты информации – это сложный комплекс технических мероприятий,  и для этого необходим квалифицированный персонал на уровне муниципальных образований. Специалисты департамента информационных технологий и связи округа проанализировали ситуацию с кадрами и пришли к выводу, что в большинстве муниципалитетов не хватает специалистов, имеющих профильное образование, а специализированные отделы по защите информации созданы только в Новом Уренгое и Салехарде.

    В этой связи принято решение организовывать семинары для органов местной власти по проблемам  информационной безопасности и защиты персональных данных.

    Для повышения компьютерной грамотности населения специалистами также реализуется ряд мероприятий. С 2011 года департаментом проводилась работа с пенсионерами и безработными, всего за три года обучили более 5,5 тысячи человек.

    С 1 по 14 декабря на Ямале пройдут уроки «Электронное государство» для учеников старших классов и студентов учреждений профессионального образования.  Молодежь научат работать с  электронными сервисами для получения государственных и муниципальных услуг, познакомят с механизмами реализации гражданских инициатив. На таких уроках предполагается также осуществить регистрацию слушателей в Единой системе идентификации и аутентификации, которая позволяет с одной учетной записью иметь доступ ко всем информационным ресурсам органов власти.

    В соответствии с указом Президента РФ, доля граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронной форме, должна составлять к 2018 году не менее 70%.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика