Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов»


  • На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал!

    29.08.2019 14:39:00

    На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал! Фото: «Зелёная Арктика»
    На Ямале установили памятный знак, определяющий крайнюю восточную точку Европы. Увенчанный двуглавым орлом памятник поставили на вершине горы Нгодяяха в Полярно-Уральском природном парке.

    Высота новой достопримечательности – пять метров, вес – две тонны. Изготовлен памятник по проекту известного ямальского геолога Ивана Попова, который внес большой вклад в изучение Полярного Урала и определение крайней восточной точки.

    – Инструменты, материалы и сам памятный знак доставляли на гору на двух гусеничных вездеходах, – рассказывает директор Российского Центра освоения Арктики Андрей Умников. – В экспедиции вместе со специалистами Росцентра участвовали волонтеры «Зелёной Арктики», представители Научного центра изучения Арктики, Молодежного центра технологий занятости и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Сергей Буланов.

    Напомним, что крайняя восточная точка Европы как географический объект определена учеными Института географии РАН в 2017 году.

    Ранее была проделана большая научная работа. В августе 2016 года ученые совместно с Российским Центром освоения Арктики отправились в экспедицию на территорию Полярно-Уральского природного парка. Ученые установили, что крайняя европейская точка находится на высоте 793 метра на границе водораздела Полярного Урала, в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа на границе с соседней Республикой Коми.

    – Крайняя восточная точка Европы может стать новым туристическим брендом Ямала, – убежден Андрей Умников. – Такие объекты особо популярны среди туристов и путешественников. Особый интерес представляет то, что точка находится вдали от цивилизации, в районе с ненарушенной экологией и богатым уникальными природными памятниками.

    Отметим, что остальные три точки континентальной Европы давно отмечены памятными знаками. Самая южная – находится на мысе Марроки в Испании. Северная – на мысе Нордкап в Норвегии, западная – в Португалии на мысе Рока.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...