ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале


  • На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал!

    29.08.2019 11:39:00

    На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал! Фото: «Зелёная Арктика»
    На Ямале установили памятный знак, определяющий крайнюю восточную точку Европы. Увенчанный двуглавым орлом памятник поставили на вершине горы Нгодяяха в Полярно-Уральском природном парке.

    Высота новой достопримечательности – пять метров, вес – две тонны. Изготовлен памятник по проекту известного ямальского геолога Ивана Попова, который внес большой вклад в изучение Полярного Урала и определение крайней восточной точки.

    – Инструменты, материалы и сам памятный знак доставляли на гору на двух гусеничных вездеходах, – рассказывает директор Российского Центра освоения Арктики Андрей Умников. – В экспедиции вместе со специалистами Росцентра участвовали волонтеры «Зелёной Арктики», представители Научного центра изучения Арктики, Молодежного центра технологий занятости и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Сергей Буланов.

    Напомним, что крайняя восточная точка Европы как географический объект определена учеными Института географии РАН в 2017 году.

    Ранее была проделана большая научная работа. В августе 2016 года ученые совместно с Российским Центром освоения Арктики отправились в экспедицию на территорию Полярно-Уральского природного парка. Ученые установили, что крайняя европейская точка находится на высоте 793 метра на границе водораздела Полярного Урала, в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа на границе с соседней Республикой Коми.

    – Крайняя восточная точка Европы может стать новым туристическим брендом Ямала, – убежден Андрей Умников. – Такие объекты особо популярны среди туристов и путешественников. Особый интерес представляет то, что точка находится вдали от цивилизации, в районе с ненарушенной экологией и богатым уникальными природными памятниками.

    Отметим, что остальные три точки континентальной Европы давно отмечены памятными знаками. Самая южная – находится на мысе Марроки в Испании. Северная – на мысе Нордкап в Норвегии, западная – в Португалии на мысе Рока.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...